Лента новостей
Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия 14:59, Статья Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» 14:57, Новость Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС 14:54, Новость Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 14:53, Статья «Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит 14:48 Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков 14:47, Новость Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах 14:41, Новость Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию 14:33, Статья Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына 14:30, Статья 5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить 14:28, Статья Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето 14:26 Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД 14:16, Новость
Газета
Некуда складывать
Газета № 116 (1649) (0307) Общество,
0

Некуда складывать

В третьем квартале в Москве могут закончиться новые склады
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Столичный консультант по коммерческой недвижимости Валентин Гаврилов потирает руки: дефицит складов в Москве и области позволил брокерам уже в середине этого года планировать контракты на 2014 год. Многие сделки закрываются даже в отношении еще не введенных площадей, подтверждают другие участники рынка. От дефицита не избавит и рекордный с 2007 года объем ввода складов — около 900 тыс. кв. м.

Проанализировав предварительные результаты второго квартала 2013 года, директор отдела исследований рынка CBRE Валентин Гаврилов заметил, что на складском рынке Москвы и области заключено на 38% сделок меньше, чем за те же три месяца 2012 года. «Однако это не означает охлаждения спроса, как раз наоборот — на рынке почти не осталось достаточно крупных площадей в готовых складских комплексах», — заявил РБК daily аналитик.

В результате к концу второго квартала этого года уже арендованы или выкуплены около 2/3 складских площадей, запланированных к вводу до конца декабря, — около 660 тыс. кв. м. Всего по итогам 2013 года объем нового строительства может составить 900 тыс. кв. м. «Больше построили только в 2007 году — порядка 1,5 млн кв. м складов, однако на рынке все еще чувствуется недостаток свободных площадей, — отметил г-н Гаврилов. — По нашим подсчетам, в Москве и области из реализуемых в настоящее время проектов доступны для аренды лишь 225 тыс. кв. м».

О недостаточном числе складов для удовлетворения текущего спроса говорит и директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers International Владислав Рябов. По его словам, сейчас уже заключены предварительные договоры в отношении примерно половины складов, открытие которых запланировано на второе полугодие. «Кроме того, мы ведем активные переговоры в отношении еще примерно 100 тыс. кв. м, сдающихся в 2014 году», — добавил он.

При этом многие проекты из тех, что ожидались в этом году, были впоследствии перенесены девелоперами на следующий. В итоге можно быть уверенным в вводе 700—750 тыс. кв. м, чего, безусловно, будет мало, и уже в третьем квартале этот объем может быть поглощен, уверен г-н Рябов.

Крупнейшим складским объектом, введенным во втором полугодии, станет «ПНК-Чехов 2» (139,9 тыс. кв. м), а также логопарк «Север» на 110,2 тыс. кв. м, из которых 71,8 тыс. кв. м уже арендовала IKEA.

Впрочем, доминирующее по­ложение собственников на складском рынке не позволяет им сильно завышать ставки, которые сегодня в среднем зафиксировались на уровне 135—140 долл. за 1 кв. м в год, подчеркнул директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли Knight Frank Вячеслав Холопов. «В то же время основное предложение складов сегодня сосредоточено в районе Малого бетонного кольца, тогда как у МКАД ставки могут легко достигать и 150 долл. за «квадрат», — добавил эксперт.