Лента новостей
Антонов пообещал «решительный» ответ России на новые санкции США 03:51, Новость На компанию брата Галкина подали в суд о взыскании более 2 млн руб. 03:23, Статья США сообщили о повреждении греческого судна после атаки хуситов 03:10, Новость Генсек заявил об обязательных для всех стран НАТО поставках оружия Киеву 02:36, Статья Дело о крупнейших в истории России взятках поступило в суд в Балашихе 02:33, Новость В Думу внесут законопроект о зарплате на руки не меньше МРОТ 01:53, Новость США разрешили операции с Мосбиржей и НКЦ до 13 августа 01:31, Статья Пострадавшая при стрельбе у Оптиной пустыни получила касательное ранение 01:11, Новость Мосбиржа перенесла время запуска валютных торгов на фоне санкций США 01:08, Статья ЦБ решил приостановить торги гонконгским долларом 00:48, Статья Более 6 тыс. участников спецоперации были уволены по семейным причинам 00:48, Новость США и Украина подпишут соглашение о безопасности на саммите G7 в Италии 00:39, Статья В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света 00:03, Новость Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии 00:00, Статья Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность 00:00, Статья Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России 00:00, Статья G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов 12 июн, 23:48, Статья Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине 12 июн, 23:47, Новость
Газета
«Это выглядело как запуски первых ракет»
Газета № 116 (1649) (0307) Общество,
0

«Это выглядело как запуски первых ракет»

388-й пуск ракеты-носителя «Протон-М» закончился крушением
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера на космодроме Байконур ракета-носитель «Протон-М» взорвалась и упала на 17-й секунде после старта, изменив траекторию своего движения. Она должна была вывести на орбиту Земли три навигационных аппарата ГЛОНАСС для пополнения орбитальной группировки.

На месте аварии образовалась воронка глубиной около 6 м и диаметром 20 м. Обломки ракеты остались лежать в рабочей зоне космодрома между двумя стартовыми площадками.

«Нам очень помогли погодные условия — прошел дождь, не было сильного ветра, поэтому загрязнения не распространились. Сейчас ведутся работы по локализации очага и по нейтрализации проливов в районе аварии. Проводятся лабораторные анализы по определению возможных загрязнений почвы, воды, воздуха и растений», — рассказала РБК daily начальник «Лаборатории экологического мониторинга» в городе Ленинске, расположенном недалеко от Байконура, Раиса Маликова.

Одной из причин крушения, по мнению технического директора компании «СПУТНИКС» Станислава Карпенко, может быть сбой системы управления двигателями, так как во время взлета не произошло никаких взрывов. Но окончательные выводы можно будет сделать после расследования аварии, которым занялась созданная комиссия под руководством заместителя руководителя Роскосмоса Александра Лопатина.

«Это выглядело как запуски первых ракет. В самом начале, когда подобные полеты только отрабатывались, было много неудачных запусков», — отметил г-н Карпенко.

«Протон-М» начала летать с 1967 года. В последний раз спутник не был выведен на орбиту по вине ракеты-носителя в 2007 году, но это произошло на второй ступени. В этот раз сбой произошел на первой ступени.

«Внештатная ситуация возникла во время работы первой ступени, а что к этому привело, никто не может четко сказать до завершения работы специальной комиссии. Космические аппараты не были выведены на орбиту, а ракета упала. Это трагедия, но что к ней привело, пока неясно. Это был 388-й пуск ракеты-носителя «Протон-М». Но факт его падения — нонсенс», — считает официальный представитель Государственного космического центра им. Хруничева Александр Бобринев.

По словам заместителя генерального директора компании Omnicomm Станислава Емельянова, на работо­способность ГЛОНАСС крушение не повлияет, однако надежность работы системы, безусловно, снизится, так как часть аппаратов близка к выработке ресурса.

«Кроме того, если не удастся вернуть в строй спутник, вышедший из строя в понедельник, резерв системы также снизится. Сейчас на орбите находятся 29 спутников, из которых 24 работают, три находятся в резерве, один — в режиме испытаний, а еще один — на техобслуживании. При этом 24 действующих спутников достаточно для нормального функционирования системы.

Новые аппараты ГЛОНАСС строятся в рамках программы запусков, а следующий пуск по плану должен состояться уже в декабре этого года», — рассказал г-н Емельянов.

Он добавил, что, весьма вероятно, из-за потенциального снижения надежности системы работы будут ускорены и запуск новых аппаратов состоится через несколько месяцев.