Лента новостей
Правильно ли вы питаетесь. Тест 12:38, РБК и Philips Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году 12:28, Общество «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом 12:15, PRO Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе 12:15, Стиль Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе 12:08, Партнеский материал Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» 12:01, Политика Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве 12:01, Общество Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» 12:00, Общество Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае 11:56, Спорт Акции «Норникеля» обновили исторический максимум 11:56, Бизнес Кэш, золото и бриллианты: чем отличаются все виды Bitcoin 11:53, Крипто Какой он — неаполитанский квартал из романов Элены Ферранте 11:52, Стиль «Зеленая» экономика: какие мероприятия пройдут в России на будущей неделе 11:47, Зеленая экономика Росгидромет назвал города России с самым загрязненным воздухом 11:44, Общество В Шереметьево уточнили число пострадавших при инциденте с Boeing 737 11:42, Общество МИД ответил на возможное расширение «нормандского формата» 11:41, Политика Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 11:38, РБК и Philips Москва назвала закрытым вопрос с «винными санкциями» против Грузии 11:27, Политика Чистая прибыль Microsoft выросла на 49% 11:27, Quote В Сети появилось видео задержания ФСБ радикальных исламистов в Якутске 11:21, Общество «Формула-1» продлила контракт с Гран-при Австралии до 2025 года 11:20, Спорт Силовики пришли с обысками на завод полуфабрикатов «Сибирский гурман» 11:15, Общество Как Binance изменила правила проведения IEO 11:14, Крипто Зеленский назвал условия обмена заключенными с Россией 11:03, Политика Не ждали: что делать при внеплановой налоговой проверке 11:02, PRO 5 необычных форматов семьи, которые могут стать нормой 11:01, Стиль
Газета
Bertelsmann и Pearson создали крупнейшее в мире книжное издательство
Газета № 115 (1648) (0207) Общество,
0
Bertelsmann и Pearson создали крупнейшее в мире книжное издательство
Фото: ЕРА

Немецкий медиаконцерн Bertelsmann и британский Pearson завершили слияние своих книгоиздательских подразделений, создав самое крупное книжное издательство в мире — Penguin Random House. Все необходимые разрешения антимонопольных ведомств уже получены, сообщили обе компании в ходе подписания завершающих объединение договоров в понедельник.

Контрольный пакет компании Penguin Random House сохранит за собой Bertelsmann (53%). В ней занято более 10 тыс. сотрудников, а годовая выручка равняется примерно 3 млрд евро. Британцы будут иметь в совместном издательстве 47%. Возглавит новую фирму Маркус Доле, который с 2008 года руководил «дочкой» Bertelsmann компанией Random House. До сего времени возглавлявший Penguin Джон Макинсон займет место председателя управляющего совета Penguin Random House, куда Bertelsmann делегирует пятерых, а Pearson — четверых своих представителей.

Теперь в планах немцев и британцев осуществление совместных инвестиций на таких быстрорастущих рынках, как Китай, Индия или Бразилия, а также развитие новых бизнесов. Кроме того, сделка заметно укрепит позиции обоих медиаконцернов в конкурентной борьбе против конкурентов типа Amazon, Apple и Google, которые своими предложениями в Интернете отравляют жизнь традиционным книгоиздателям. «Объединившись, мы сможем инвестировать в гораздо более значительных масштабах», — заявил в этой связи глава Bertelsmann Томас Рабе.

Штаб-квартира Penguin Random House разместится в Нью-Йорке. Отсюда будет осуществляться координация деятельности Random House и «дочки» Pearson — компании Penguin в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Индии и ЮАР, а также филиалов Penguin в Китае и издательств Random House в Испании и Латинской Америке. Ввиду того что вновь созданный книжный концерн делает упор на англо- и испаноязычные публикации, немецкоязычная издательская группа Random House со штаб-квартирой в Мюнхене остается в составе Bertelsmann. Этот шаг объясняется еще и тем, что, по сравнению с другими странами, книжный рынок Германии по-прежнему весьма стабилен — благодаря твердым ценам на книги, годовая выручка отрасли уже в течение многих лет составляет порядка 10 млрд евро.

Совсем иначе выглядит ситуация в Великобритании или США. С каждым годом интернет-магазины типа Amazon отбивают у местных книготорговцев все большее число клиентов. Победное шествие электронных книг только усугубляет положение отрасли. В связи с этим оба партнера — Bertelsmann и Pearson — надеются, что объединение сил поможет им лучше реагировать на эти вызовы и усилить инвестиции в новые бизнес-модели.

«Благодаря объединению ресурсов, осуществлению совместной экспансии и расширению географии деятельности мы получаем возможность укрепления нашего основного бизнеса», — пояснил Томас Рабе. Развитие интернет-бизнеса и экспансия на быстрорастущие рынки являются двумя основными целями медиаконцерна Bertelsmann, в состав которого наряду с книжным подразделением Random House входит крупнейшая в Европе телевизионная компания RTL, журнальное издательство Gruner + Jahr и медийно-консалтинговая компания Arvato.

”Handelsblatt”width=200