Лента новостей
Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание 02:44, РБК и Mercedes-Benz Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT 02:34, Политика Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном 02:05, Политика Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить 01:32, РБК и Банк «Открытие» Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний 01:30, Политика В Италии задержали предполагаемого сообщника исполнителя теракта в Ницце 01:02, Общество «ОВД-Инфо» сообщил о 1600 задержанных на акциях в поддержку Навального 00:35, Политика Минобороны проведет в Крыму учения при участии разных родов войск 00:35, Политика В ЕС заявили о готовности реагировать на «подрывные действия» России 00:13, Политика За что вручают премии малому бизнесу 00:11, РБК и Альфа-Банк Эксперты заявили о создании ИП и микрофирмами в сфере услуг почти 6% ВВП 00:00, Бизнес Сенат Чехии предложил оставить в стране одного российского дипломата 21 апр, 23:59, Политика Правозащитники сообщили о задержании почти 500 человек в Петербурге 21 апр, 23:58, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 21 апр, 23:30, РБК и СберБизнес Песков призвал Россию и Белоруссию привыкнуть жить в состоянии угрозы 21 апр, 23:03, Политика Бильбао отказался от проведения матчей Евро-2020 21 апр, 23:01, Спорт Николич остался недоволен игрой «Локомотива» после победы над ЦСКА 21 апр, 22:51, Спорт Тренер ЦСКА назвал главную причину разгромного поражения от «Локомотива» 21 апр, 22:46, Спорт Задержанным по делу о покушении на Лукашенко предъявили обвинение 21 апр, 22:43, Политика Протесты сторонников Навального в Москве. Видео 21 апр, 22:37, Политика Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку 21 апр, 22:33, РБК и Фонд Потанина В центре Москвы пожарные эвакуировали людей из горящего здания 21 апр, 22:29, Общество Российский борец Курбанов выиграл чемпионат Европы 21 апр, 22:28, Спорт Госдеп отреагировал на решение России выслать американских дипломатов 21 апр, 22:26, Политика Вяльбе назвала случайностью смерть лыжника во время гонки на Камчатке 21 апр, 22:13, Спорт Головная компания Тинькофф Банка выкупит свои бумаги на $45 млн 21 апр, 22:13, Инвестиции В МВД заявили о задержании подростка с саперной лопатой на акции в Москве 21 апр, 22:06, Общество Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест 21 апр, 21:53, РБК и Mercedes-Benz
Газета
Мониторинг без диалога
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Мониторинг без диалога

МХГ расскажет властям о репутационном ущербе от запретительных законов
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Московская Хельсинкская группа (МХГ) подготовила мониторинг принятых в 2012 году законов о митингах, НКО — иностранных агентах и регионального законодатель­ства, направленного на борьбу с пропагандой гомосексуализма. Исследование финансировалось из президентского гранта. В МХГ опасаются, что в этом году другие российские гранты им не дадут.

«Патриарх» российской правозащитной деятельности, лидер МХГ 86-летняя Людмила Алексеева сочетает резкую критику властей и готовность к диалогу с ними. Но возможностей для диалога становится все меньше: президентский совет по правам человека г-жа Алексеева по своей инициативе покинула еще в прошлом году, а за последние полгода она была выведена из общественных советов при Мосгорсуде, Московской прокуратуре и МВД.

Отказавшись от иностранного финансирования, последний год МХГ работала на президентский грант в 1 млн руб., выделенный на мониторинг применения новых запретительных законов. В его подготовку активно вовлекались региональные НКО, проводились «круглые столы».

В разговоре с РБК daily член МХГ Вячеслав Бахмин выразил сомнение, что власти прислушаются к выводам исследования, но считает, что оно может быть интересно обществу. Г-н Бахмин не исключает, что госфинансирование было выделено в прошлом году, дабы показать, что НКО не обязательно должны брать иностранные деньги и в России тоже есть возможности.

В четверг была опубликована первая часть исследования, посвященная практике применения нового закона о митингах. В нем говорится, что его ужесточение не привело к росту отказов гражданам в проведении уличных акций, зато растет число полицейских, вовлекаемых в их охрану. Рекорд поставила Новгородская область, где в прошлом году на двух митингующих в среднем приходился один полицейский.

Как рассказал РБК daily эксперт МХГ Вадим Карастелев, на днях должны появиться и доклады, посвященные запретам гей-пропаганды и борьбе с иностранными агентами.

О региональных «антигейских» законах доклад готовил глава организации «Выход», занимающейся проблемами секс-меньшинств, Валерий Созаев. Он рассказал РБК daily, что «антигейские» законы не работают. Они были приняты в 11 регионах, но за год применялись лишь дважды, так как составлены крайне непрофессионально. А федеральное законодательство о запрете пропаганды нетрадиционного секса, которое вскоре будет принято, еще больше запутает ситуацию. На практике муссирование этой тематики приводит к росту насилия в отношении геев и формированию у педагогов мнения, что детям о геях лучше вообще ничего не говорить.

Доклад о практике применения закона об иностранных агентах готовил Дмитрий Колбасин, эксперт ассоциации «Агора». Он рассказал РБК daily, что подробно разбирал несколько случаев преследований НКО и более широкую практику проверок правозащитников.

Г-н Карастелев говорит, что исследование Колбасина показало, что закон об иностранных агентах не работает, так как НКО не регистрируются в качестве агентов, но создает репутационные издержки для властей и массовый произвол в регионах: например, в Иванове, где вообще нет получающих иностранное финансирование НКО, проверяющие «кошмарили» советы ветеранов.

Г-н Карастелев говорит, что в этом году МХГ попытается получить гранты, распределяемые администрацией президента и Минэкономразвития по тематике вовлечения граждан в контроль над полицией, толерантности и помощи НКО. Но в МХГ сомневаются, что заявки будут удовлетворены, учитывая нежелание видеть г-жу Алексееву  общественных советах при госорганах.