Лента новостей
Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян 14:36, Общество Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов 14:35, Общество Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству 13:40, Социальная экономика  Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество
Газета
Курс безразличия
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Курс безразличия

Опрос ВЦИОМ показывает, что россияне все меньше и меньше думают о колебаниях курсов валют
Фото: РБК
Фото: РБК

В последние месяцы тема резких колебаний курса рубля к доллару стала привлекать все большее внимание СМИ: с начала февраля, когда доллар стоил около 30 руб., прошла плавная девальвация курса национальной валюты. В конце июня за доллар дают уже больше 32,7 руб.

При этом чиновники пытались заверить граждан, что ничего страшного не происходит. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что «небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом», глава Сбербанка Герман Греф призвал неквалифицированных инвесторов не паниковать, и даже предшественник Силуанова Алексей Кудрин утверждал, что «в рамках текущих тенденций никакого ослабления происходить серьезного не будет».

Увещевания чиновников бьют мимо цели — россияне почти не следят за курсом рубля, показывает свежее исследование ВЦИОМ. Регулярно следят за колебаниями валют только 11% опрошенных, при этом доля внимательных к курсу сокращается — еще в марте таковых было 13%. А вообще безразличны к перипетиям отношений валют уже больше половины россиян — 55%. В марте таких опрошенных было только 45%.

Мониторинг сообщений в соцсетях подтверждает наблюдение о безразличии россиян: мониторинг агентства «Социальные сети» показал, что курс доллара и его колебания крайне мало интересуют пользователей. В основном блогеры относятся к ним нейтрально.