Лента новостей
Майские праздники после объявления Путина. Календарь 14:33, Общество Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства 14:32, Партнерский материал Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака 14:31, Общество Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов 14:25, Политика В МИДе рассказали, на сколько сократится численность дипломатов в Праге 14:24, Политика Вице-президент РАН увидел возможность России сделать 150 млн доз вакцины 14:22, Общество Япония введет режим ЧС в Токио и еще в трех префектурах 14:21, Политика УЕФА объявил о переносе в Петербург трех матчей Евро 14:18, Спорт «Большая бомба». Почему упал биткоин и что будет с криптовалютой дальше 14:15, Крипто Минтруд сообщил, когда даст комментарии по длинным майским выходным 14:15, Общество Голикова назвала число получивших вакцину россиян 14:14, Общество Четыре стратегии, как накопить на пенсию 14:12, РБК и НПФ «Будущее» Как Путин согласился объявить длинные майские выходные. Видео 14:03, Общество Кто может претендовать на льготный кредит под 3% и как его получить 13:58, PRO ЦБ впервые раскрыл ожидания по динамике ключевой ставки 13:57, Финансы Во Владивостоке открыли мемориальные доски в честь визитов лидеров КНДР 13:56, Общество Россия и Египет договорились о возобновлении авиасообщения 13:54, Политика Кремль исключил локдаун на длинные майские праздники 13:51, Общество Слушаем шестой эпизод подкаста «РБК Стиль» — об институте брака 13:43, Стиль Как передать функциональный бизнес наследникам 13:43, РБК и СберПервый Попова сообщила о выявлении штаммов из Британии и ЮАР в 51 регионе России 13:41, Общество В МВД ответили на жалобу координатора штаба Навального на пытки 13:40, Политика Необъятные страдания: как дефицит «обнимашек» ведет к одиночеству 13:40, Социальная экономика  Эксперты объяснили необходимость тестов на COVID-19 после вакцинации 13:38, Общество Начались продажи бронированных лимузинов Aurus стоимостью ₽100 млн 13:33, Авто Суду Нидерландов рекомендовали присудить ЮКОСу победу в споре с Россией 13:32, Экономика
Газета
Телескоп IRIS раскроет тайны Солнца
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Телескоп IRIS раскроет тайны Солнца

Стартовала миссия по изучению атмосферы светила
Фото: NASA
Фото: NASA

28 июня NASA сообщило о том, что ракета Pegasus XL успешно вывела на орбиту аппарат IRIS, который будет исследовать внешние слои атмосферы Солнца. Оснащенный ультрафиолетовым телескопом, он поможет лучше понять физические процессы, протекающие в этой зоне.

Одной из задач IRIS будет поиск ответа на вопрос, в чем причина свойств внешнего слоя солнечной атмосферы толщиной 7000 км (короны), температура которого превышает 1 млн градусов Цельсия, при том что слой, находящийся под ним, — хромосфера — гораздо менее горячий. У ученых существуют некоторые гипотезы относительно такого положения вещей, однако более точные данные планируется получить при помощи IRIS.

Небольшой космический аппарат весом 200 кг включает в себя ультрафиолетовый телескоп с зеркалом диаметром 20 см, а также спектрограф. В каждый момент времени установка сможет покрывать около 1% от площади Солнца и будет делать новый снимок каждые 5—10 с. Благодаря аппарату стоимостью 181 млн долл. ученым удастся разглядеть образования диаметром до 240 км, в то время как раньше было возможно увидеть образования диаметром 900 км.

По словам старшего научного сотрудника отдела изучения галактик и переменных звезд ГАИШ Владимира Сурдина, поскольку наша планета живет в сфере влияния Солнца, все, что там происходит, отражается на человеке.

«Необходимо прогнозировать вспышки на поверхности Солнца. Уже через несколько минут они влияют на космонавтов, и тем необходимо прятаться в убежище. Земля закрыта атмосферой, но те, кто летает на самолетах, даже представители гражданской авиации, находятся под влиянием солнечной радиации. Корона Солнца является самой верхней частью атмосферы, мы хорошо ее видим во время затмения — это свечение вокруг Луны, которая закрывает Солнце. До сих пор непонятно, почему на поверхности Солнца температура около 6 тыс. градусов, а в короне, которая находится над его поверхностью и должна быть холоднее, превышает 1 млн. Это явление необходимо изучать», — отметил г-н Сурдин.

Как пояснил заведующий отделом исследований Луны и планет ГАИШ профессор Владислав Шевченко, постоянный мониторинг атмосферы Солнца — крайне важная задача, особенно если пятно или взрыв в момент своего зарождения находится на той стороне светила, которая не обращена к Земле.

«Затем Солнце поворачивается к нам, в результате происходят характерные процессы вроде выхода из строя электроники или изменение самочувствия метеозависимых людей. Однако само пятно мы замечаем только через некоторое время. Было бы здорово знать об этом заранее и понимать, через сколько часов вспышка повернется в сторону Земли. Прежде всего это важно для космонавтов, которые находятся на орбите», — сказал г-н Шевченко.

Он добавил, что, поскольку Солнце имеет огромный по сравнению с Землей диаметр, возможность увидеть образования размером 240 км является отличным достижением.