Лента новостей
Премьер Словакии напомнил о роли Красной армии в освобождении страны 02:51, Политика Дзюба попросил создать петицию о своем отмененном голе 02:25, Спорт Умер владелец отелей Hilton Бэррон Хилтон 02:13, Общество Американские власти ограничили передвижения главы МИД Ирана в Нью-Йорке 02:03, Политика Число пострадавших при землетрясении в Албании возросло до 68 человек 01:40, Общество У берегов Индонезии зафиксировали землетрясение магнитудой 5,9 01:15, Общество Порошенко назвал последствия нового госпереворота для Украины 01:03, Политика В центре Москвы перекроют движение из-за проведения марафона 00:48, Общество Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио 00:38, Общество Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату 00:28, Общество Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским 00:09, Политика Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян 21 сен, 23:51, Общество Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку 21 сен, 23:30, Общество Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю 21 сен, 23:23, Политика Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир 21 сен, 23:09, Общество На Тбилиси обрушился ураганный ветер 21 сен, 22:58, Общество Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске 21 сен, 22:50, Общество CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа 21 сен, 22:24, Политика «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры 21 сен, 22:07, РБК и SAP Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» 21 сен, 22:06, Спорт В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека 21 сен, 21:46, Общество В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище 21 сен, 21:18, Общество «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч 21 сен, 21:16, Спорт В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали 21 сен, 21:09, Общество «Манчестер Сити» установил рекорд результативности в чемпионате Англии 21 сен, 21:09, Спорт Полиция задержала более 160 человек на манифестациях в Париже 21 сен, 20:53, Общество Сборная России по боксу выиграла три золота на чемпионате мира 21 сен, 20:37, Спорт Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» провел стрельбы в Балтике 21 сен, 20:20, Политика
Газета
Таможня не сдает добро
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0
Таможня не сдает добро
Правительство решает, как выполнить поручение Владимира Путина и исключить дочерние структуры ФТС из коммерции на границе
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Анд­рей Бельянинов демонстрирует чудеса изобретательности. Ликвидировать подведом­ственное службе ФГУП «РОСТЭК», доминирующее на рынке таможенных услуг во многих регионах России, Владимир Путин поручил еще в мае 2012 года, но предприятие до сих пор работает. Его судьбу обсудят на этой неделе на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

В январе 2012 года эффективность работы Федеральной таможенной службы стала главным вопросом заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тогда Дмитрий Медведев заявил о необходимости реформировать систему таможенного админи­стрирования. «До сих пор не работает электронное декларирование... таможенные посты закрываются без каких-либо согласований или предупреждений. В результате растет стоимость таможенных услуг, складских услуг, а скорость оформления грузов... просто ниже низшего», — критиковал тогдашний глава государства.

Предприниматели жаловались, что РОСТЭК выдавливает частный бизнес с рынка растаможки и склад­ских услуг. «Местные таможенные органы вынуждают участников внешнеэкономической деятельности помещать товары на склады РОСТЭКа, даже когда в этом нет никакой необходимости, — констатирует руководитель практики «Таможенное право и внешнеторговое регулирование» юридической компании «Пепеляев Групп» Александр Косов. — А если кто-то создает новый склад, РОСТЭК пытается влезть в качестве владельца этой организации».

«Нас РОСТЭК давил всеми способами, — вспоминает член совета директоров STS Logistics (компания — сертифицированный таможенный брокер. — РБК daily) Кирилл Власов. — Два года назад в Краснодаре начальник местной таможни буквально заставил выгрузиться на РОСТЭКе». Впрочем, с тех пор стало легче, добавляет он. «Теперь нас никто работать с коммерческими компаниями («дочками» РОСТЭКа. — РБК daily) не заставляет. Более того, сейчас нас приглашают открывать филиалы в тех регионах, где мало бизнеса, например в Тыве», — говорит г-н Власов.

В начале мая 2012 года тогдашний премьер-министр Владимир Путин дал поручение разработать «проект нормативного акта, предусматривающего исключение возможности осуществлять предпринимательскую деятельность в области таможенного дела подведом­ственным и зависимым от ФТС организациям». Соответствующие поправки к закону «О таможенном регулировании», разработанные Минэкономразвития, в конце августа были внесены в Госдуму. Федеральная антимонопольная служба и крупнейшие бизнес-ассоциации — РСПП, «Деловая Россия», «ОПОРА России» и ТПП — одобрили законопроект.

Тогда же по РОСТЭКу был нанесен еще один удар: в коррупции был обвинен советник гендиректора структуры Александра Повстяного Александр Романов. Он подозревается в отмывании не менее 10 млн руб., уголовное дело до сих пор не закрыто. 5 октября г-н Повстяной был уволен.

26 октября прошлого года Госдума наконец приняла в первом чтении долгожданный законопроект с по­правками к таможенному регулированию. Но с тех пор работа над ним ведется в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, знает источник РБК daily в правительстве. Второе чтение было запланировано на 22 февраля этого года, но так и не состоялось.

Законопроект в первоначальном виде оставил для РОСТЭКа лазейку: ФГУП смог перестроить структуру владения дочерними предприятиями, чтобы продолжить деятельность. «Все местные РОСТЭКи сейчас приватизировались, каждый из них сейчас какая-то маленькая компания, — описывает ситуацию г-н Власов из STS Logistics. — Но люди в них остались те же, то есть сами же сотрудники приватизировали компанию. Остался только ФГУП «РОСТЭК», но без права коммерческой деятельности».

Чтобы прикрыть лазейку, ряд депутатов предложили запретить коммерческую деятельность не только компаниям с прямым участием РОСТЭКа, но и аффилированным с ним через третьих лиц. Парламентариев поддержали Мин­экономразвития, Росимущество и ФАС. ФТС выступила против, сославшись на то, что понятия об аффилированности в Гражданском кодексе нет. Впрочем, этот аргумент вскоре утратит смысл (см. РБК daily от 05.06.13).

11 июня на совещании у Дмитрия Медведева по «дорожным картам» премьер-министр поручил Игорю Шувалову в трехдневный срок провести совещание для урегулирования разногласий между ФТС и Минэкономразвития по новым поправкам (копия протокола совещания имеется в распоряжении РБК daily). Этот срок выдержать не удалось. Совещание у Игоря Шувалова по вопросам деятельности структур, аффилированных с ФТС, состоится на текущей неделе, сообщил газете представитель секретариата первого вице-премьера.

«Я не могу комментировать внутреннюю работу правительства, — сказал РБК daily гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин. — Знаю одно: есть соответствующее решение председателя наблюдательного совета (АСИ Владимира Путина. — РБК daily) и поручение главы правительства. Как известно, приказы не обсуждаются, а выполняются».

Александр Косов из «Пепеляев Групп» напоминает, что изначально РОСТЭК де-факто был строительной компанией: создавал таможенные посты и пункты пропуска и управлял ими. Нынешняя цель властей — не ликвидировать его совсем, а всего лишь вернуть ему прежние полномочия, уточняет эксперт.