Лента новостей
В Счетной палате заявили о рекордном объеме госзаймов на внутреннем рынке 08:43, Финансы Объясняю на примере Билли Айлиш: за что инвестблогеры получают $500 тыс. 08:34, PRO ФСБ рассказала о найденной у мигрантов-экстремистов на Урале взрывчатке 08:34, Общество Пять шагов для организации рабочей поездки 08:23, РБК и Ozon Travel Приговоренного в США к 28 месяцам тюрьмы россиянина депортируют на родину 08:14, Общество Металлурги направили Минфину предложения по новым налогам 08:01, Бизнес Пенсионный фонд разъяснил порядок повышения пенсий 07:52, Общество Сколько стоит образование в России 07:51, РБК и Сбер Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки 07:49, PRO Сирия потребовала вывести турецкие войска из северных районов страны 07:28, Политика Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса 07:15, РБК и Делобанк С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве 07:14, Общество В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников 07:01, Политика Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов 07:00, Экономика В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы 06:56, Общество Как развить онлайн-торговлю за пять шагов 06:22, РБК и Accenture Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах во Врбетице 06:17, Политика Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом 06:00, Общество «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» 05:50, Общество Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 05:32, Общество Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу 05:25, РБК и BIOCAD Лавров упрекнул Лондон в нежелании работать на равных 05:08, Политика Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов 05:00, Общество Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН 04:44, Политика Госдуму попросили ввести уголовное наказание за отказ лечить наркоманию 04:11, Общество Microsoft представила пять новых гаджетов в линейке Surface 03:59, Технологии и медиа Зеленский сравнил ООН с «супергероем на пенсии» 03:22, Политика ВЦИОМ выяснил главные источники новостей для россиян 03:00, Общество
Газета
Кадыров сделал ход конями
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Кадыров сделал ход конями

Перед гостями саммита Форума стран — экспортеров газа
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На главное светское мероприятие сегодняшнего вечера — скачки на приз президента России — лидер Чечни Рамзан Кадыров привез шесть коней, рассказали РБК daily в его окружении. За стартом в шести заездах вместе с Владимиром Путиным будут наблюдать лидеры еще 12 стран, на долю которых приходится две трети запасов природного газа (днем в Москве стартует саммит стран — экспортеров газа). Фаворитом в номинации «Национальное достояние» уже называют жеребца главы «Газпрома» Алексея Миллера — Фрагранта.

Сегодня в Москве стартует второй саммит Форума стран — экспортеров газа. В столице России соберутся лидеры 13 государств, контролирующих более 70% запасов природного газа, 45% его добычи и треть всех газо­проводов в мире (Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея, Оман и Россия). Статус наблюдателя у Казахстана, Норвегии, Нидерландов и Ирака.

«Боливия, Венесуэла, Иран и Экваториальная Гвинея будут представлены главами государств, — сообщил помощник президента России Юрий Ушаков. — Из Ливии и Ирака приедут премьеры, из остальных стран — главы энергетических ведомств». Саммит примут в Кремле. После пленарного заседания у Владимира Путина назначены неформальные беседы с председателем Совета наций Алжира Абделькадером Бенсалахом и президентом Экваториальной Гвинеи Теодоро Мбасого.

В России уверяют, что начатая в Америке революция сланцевого газа поставщикам природного газа не страшна. «Если сложить стоимость сжижения сланца и его транспортировки, налоги, пошлины и маржу всех участников, то цена станет просто неконкурентоспособной, — считает генсек Форума стран — экспортеров газа Леонид Бохановский. — Пока пытаются добывать только в Америке — выдано две лицензии, их могут отозвать, если посчитают, что это не соответствует национальным интересам США». Сланец — тот же газ, но залегающий в других породах, говорит замминистра энергетики России Анатолий Яновский. «Весь вопрос в цене: выгодно — будет добываться, нет — не будет», — не берется предсказывать чиновник.

Вечером гостей ждут торжественный ужин и скачки на приз президента России. Они проводятся всего в десятый раз и пятый — в Москве. Всего будет разыграно шесть призов, включая жокейский (общий призовой фонд 27,5 млн руб.). Приз президента России потянул на 10 млн, «Национальное достояние» — на 9,5 млн, по 3 млн — призы Города-героя Москвы и Центрального московского ипподрома, по 1 млн — призы Жокей-клуба и Конезаводчиков России.

Главным претендентом на «Национальное достояние» эксперты называют Фрагранта (владелец — Алексей Миллер), который уже выигрывал этот заезд в Казани. Говорят, глава «Газпрома» тогда так обрадовался победе, что даже вышел на поле потрепать гриву коня. На нынешние скачки Миллер выставил и другого своего коня — Веселого, который попытается взять приз Центрального московского ипподрома. Но ему будет противостоять владелец 82 скаковых коней Рамзан Кадыров.

Лидер Чечни привез в Москву шесть лошадей, рассказали РБК daily в его окружении. Главная ставка сделана на Хорезма — он побежит на «Приз президента России» (выигрывал его в 2010-м в Ростове-на-Дону). Аль-Зариб попытается взять «Национальное достояние», а приз Центрального московского ипподрома — сразу два «кадыровца» — Айвенго и Пропер Реди. Еще двое — Рэйскар Рэпсоди и Вокал Мод — будут претендовать на приз Города-героя Москвы. Лидеру Чечни пришлось раскошелиться на вступительные взносы и заявки — 0,5 млн руб., не считая доставки коней в Москву и их двухнедельного содержания на ипподроме.

Завтра саммит продолжится. У Путина запланировано несколько «дву­сторонок». Первым гостем станет новый президент Венесуэлы Николас Мадуро. «По сути это будет знакомство, на котором лидеры решат, как вообще выстраивать отношения между странами после смерти Уго Чавеса, — говорит помощник президента России Юрий Ушаков. — Венесуэла для нас — очень важный торговый партнер, второй после Бразилии в Латинской Америки». Потом президент России встретится с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, третьим станет премьер Ирака Нури аль Малики. «Двусторонки» закончатся на президенте Боливии Эво Моралисе и премьере Ливии Али Зейдане.

Форум уже доказал свою состоятельность, уверен г‑н Бохановский. «Это беспрецедентное объединение газового сообщества, — говорит он. — На одной платформе проходит сверка приоритетов достаточно разнообразных по политике стран. Все выступили за привязку цен на газ к нефте­продуктовой корзине и долгосрочные контракты странам-потребителям».