Лента новостей
Как экстремалы контролируют страх 02:52, РБК и Jeep Осужденный по «делу 27 июля» объявил голодовку из-за работы в шаббат 02:33, Общество Трамп потребовал от ФБР расследовать дело Байдена 02:27, Политика Facebook удалила аккаунт «агента России» перед выборами в США 01:53, Общество Брак будущего: изменят ли зумеры институт семьи 01:52, Совместный проект СП сообщила о низком уровне исполнения госпрограммы развития экономики 01:40, Экономика В Госдуме предложили разрешить ношение масок на митингах и пикетах 01:17, Общество Эксперты назвали страны с лучшими и худшими пенсионными системами 00:42, Общество Экипаж МКС сообщил о новой поломке системы подачи кислорода 00:38, Общество Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы 00:37, РБК и Финансовая платформа В России рекордно подорожало подсолнечное масло 00:09, Экономика Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире 00:00, Политика Москвичи не стали тратить меньше времени в пути на работу в пандемию 00:00, Общество Три российских клуба на старте Лиги чемпионов. Главное 00:00, Спорт Адвокат заявил об отказе семьи Ефремова примириться с родными погибшего 19 окт, 23:52, Общество Глава «Траста» назвал арест своего зама ударом для предпринимательства 19 окт, 23:37, Финансы В Москве за сутки от коронавируса умерли 49 человек 19 окт, 23:25, Общество Софья Ковалевская: первая в мире женщина-профессор 19 окт, 23:22, Совместный проект «Ростуризм» раскрыл потери отрасли из-за пандемии и отсутствия туристов 19 окт, 23:11, Общество Воробьев оценил эффект от создания особой экономической зоны в Домодедово 19 окт, 23:07, Общество Роспотребнадзор не выявил новых штаммов коронавируса в России 19 окт, 22:38, Общество Бывший пресс-секретарь Роскомнадзора стал PR-директором МХАТ им. Горького 19 окт, 22:32, Общество Нурмагомедов раскрыл тактику на бой против Гэтжи 19 окт, 22:15, Спорт Прокуратура вступилась за экс-адвоката Пашаева в конфликте с Ефремовым 19 окт, 22:08, Общество Власти выделят ₽8,2 млрд на сооружение опреснителей морской воды в Крыму 19 окт, 22:07, Общество Вирусологи оценили обнаруженное учеными уязвимое место коронавируса 19 окт, 21:51, Общество Рижское «Динамо» пропустит пятый матч в КХЛ из-за коронавируса 19 окт, 21:46, Спорт Тиньков исключил продажу акций TCS Group из-за «ошибок молодости» в США 19 окт, 21:20, Бизнес
Газета
Блицкриг Виктора Вексельберга
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Блицкриг Виктора Вексельберга

В пятницу он одержал очередную победу над управляющими в Швейцарии
Фото: РБК
Фото: РБК

Скорее всего, в пятницу вечером Виктор Вексельберг позволил себе выпить шампанского. Один тост точно звучал как за победу над Швейцарией. За последние пять лет бизнесмен поднаторел в спорах с местными советами директоров и альянсах с акционерами. На этот раз он добился статуса совладельца компании Schmolz+Bickenbach.

За 58 млн франков Виктор Вексельберг приобрел 20,46% акций швейцарского производителя спецсталей. Сделка оформлена на дочернюю структуру группы Renova — Venetos Holdings AG. Продавцом выступила компании Schmolz+Bickenbach KG (S+BKG), которая представляет интересы наследников основателя компании (у нее останется 20% компании). В течение семи недель Venetos выставит оферту остальным акционерам, предложив по 2,85 франка за акцию.

Российский покупатель сыграл на том, что акционеры Schmolz+Bickenbach никак не могли договориться о путях вывода компании из кризиса. 2012 год S+B завершила с чистым убытком в 158 млн евро, ее долг превысил 900 млн евро, что в семь раз больше ее EBITDA. В пятницу на собрании акционеров совет директоров компании убедил большинство акционеров принять решение о допэмиссии на 330 млн франков, которое не устраивает S+BKG, так как при таком сценарии доля наследников сильно размывается.

Renova Виктора Вексельберга готова оплатить допэмисиию акций на 430 млн франков — такой сценарий выгоден наследникам основателя компании. Еще в апреле этого года Вексельберг договорился о единой тактике действий с S+BKG. Однако яльянс не помог: совет директоров компании подал иск в коммерческий суд Цюриха и ограничил голосующие права S+BKG, ссылаясь на то, что на ее стороне играет несколько акционеров. После сделки (стороны провели ее после собрания) последние решения акционеров приостановлены: сторона Вексельберга получила судебный запрет на одобренную на нем допэмиссию акций.

Новость о том, что русские купили долю в Schmolz+Bickenbach, стала неприя­тным сюрпризом для совета директоров компании. «Мы искали швейцарское решение, — заявил изданию SonntagsBlick член совета Геро Буттикер. — Теперь появился русский, и мы, швейцарцы, снова на лопатках». Издание Schweitz am Sonntag пишет, что генеральный директор S+В Марсель Имхоф покидал собрание акционеров в хорошем расположении духа: в этот день он выдавал дочь замуж и не подозревал, что через пару часов решение акционеров потеряет смысл.

«В Швейцарии акционеры выбирают совет директоров, а не наоборот» — так в интервью местным СМИ управляющий директор Renova Switzerland Владимир Кузнецов объяснил скорость сделки и ее последствия для Schmolz+Bickenbach. По его словам, российский акционер не мог изучить финансовое состояние компании, так как совет директоров не шел навстречу его просьбам. Теперь Renova вместе с другими акционерами готова сформировать новый исполнительный орган и заняться реструктуризацией бизнеса и выработкой стратегии его развития.

Председатель совета директоров Schmolz+Bickenbach Ханс-Рудольф Зандер уже объявил о решении подать в отставку.

Виктору Вексельбергу традиционно непросто работать со швейцарскими управляющими и независимыми директорами. Ему уже пришлось преодолевать сопротивление в компаниях Oerlikon и Sulzer. Их акционеры теперь сожалеют о войне с «этим русским», за три года капитализация первой компании с участием Renova выросла на 114%, второй — на 59%. Фондовый индекс SPI за три года прибавил только 32%.