Лента новостей
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра 11:23, Общество Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт 11:03, PRO Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде 11:02, Спорт В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти 11:00, Политика Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 10:42, РБК и Huawei ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита 10:34, Общество Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября 10:01, PRO Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли 10:01, Бизнес В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00, Инвестиции Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 09:52, Общество Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 09:51, РБК и Coffesso Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России 09:45, Политика Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран 09:21, Общество «Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко 09:16, Спорт Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях 09:12, PRO В России выросли продажи сканеров QR-кодов 09:00, Технологии и медиа Как проводят аудит спорткаров 09:00, РБК и Porsche «Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского 08:34, Технологии и медиа Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 08:10, РБК и Ивановская область Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды 07:54, Общество В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году 07:47, Политика Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе 07:44, Общество Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:20, РБК и Infiniti Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности 07:19, Политика Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя 07:07, Спорт
Газета
Блицкриг Виктора Вексельберга
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Блицкриг Виктора Вексельберга

В пятницу он одержал очередную победу над управляющими в Швейцарии
Фото: РБК
Фото: РБК

Скорее всего, в пятницу вечером Виктор Вексельберг позволил себе выпить шампанского. Один тост точно звучал как за победу над Швейцарией. За последние пять лет бизнесмен поднаторел в спорах с местными советами директоров и альянсах с акционерами. На этот раз он добился статуса совладельца компании Schmolz+Bickenbach.

За 58 млн франков Виктор Вексельберг приобрел 20,46% акций швейцарского производителя спецсталей. Сделка оформлена на дочернюю структуру группы Renova — Venetos Holdings AG. Продавцом выступила компании Schmolz+Bickenbach KG (S+BKG), которая представляет интересы наследников основателя компании (у нее останется 20% компании). В течение семи недель Venetos выставит оферту остальным акционерам, предложив по 2,85 франка за акцию.

Российский покупатель сыграл на том, что акционеры Schmolz+Bickenbach никак не могли договориться о путях вывода компании из кризиса. 2012 год S+B завершила с чистым убытком в 158 млн евро, ее долг превысил 900 млн евро, что в семь раз больше ее EBITDA. В пятницу на собрании акционеров совет директоров компании убедил большинство акционеров принять решение о допэмиссии на 330 млн франков, которое не устраивает S+BKG, так как при таком сценарии доля наследников сильно размывается.

Renova Виктора Вексельберга готова оплатить допэмисиию акций на 430 млн франков — такой сценарий выгоден наследникам основателя компании. Еще в апреле этого года Вексельберг договорился о единой тактике действий с S+BKG. Однако яльянс не помог: совет директоров компании подал иск в коммерческий суд Цюриха и ограничил голосующие права S+BKG, ссылаясь на то, что на ее стороне играет несколько акционеров. После сделки (стороны провели ее после собрания) последние решения акционеров приостановлены: сторона Вексельберга получила судебный запрет на одобренную на нем допэмиссию акций.

Новость о том, что русские купили долю в Schmolz+Bickenbach, стала неприя­тным сюрпризом для совета директоров компании. «Мы искали швейцарское решение, — заявил изданию SonntagsBlick член совета Геро Буттикер. — Теперь появился русский, и мы, швейцарцы, снова на лопатках». Издание Schweitz am Sonntag пишет, что генеральный директор S+В Марсель Имхоф покидал собрание акционеров в хорошем расположении духа: в этот день он выдавал дочь замуж и не подозревал, что через пару часов решение акционеров потеряет смысл.

«В Швейцарии акционеры выбирают совет директоров, а не наоборот» — так в интервью местным СМИ управляющий директор Renova Switzerland Владимир Кузнецов объяснил скорость сделки и ее последствия для Schmolz+Bickenbach. По его словам, российский акционер не мог изучить финансовое состояние компании, так как совет директоров не шел навстречу его просьбам. Теперь Renova вместе с другими акционерами готова сформировать новый исполнительный орган и заняться реструктуризацией бизнеса и выработкой стратегии его развития.

Председатель совета директоров Schmolz+Bickenbach Ханс-Рудольф Зандер уже объявил о решении подать в отставку.

Виктору Вексельбергу традиционно непросто работать со швейцарскими управляющими и независимыми директорами. Ему уже пришлось преодолевать сопротивление в компаниях Oerlikon и Sulzer. Их акционеры теперь сожалеют о войне с «этим русским», за три года капитализация первой компании с участием Renova выросла на 114%, второй — на 59%. Фондовый индекс SPI за три года прибавил только 32%.