Лента новостей
СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок 02:37, Бизнес В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору 02:13, Политика Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы 02:01, Спорт В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину 01:42, Общество Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 01:32, Спорт СМИ сообщили имя нового министра иностранных дел Канады 01:22, Политика Волкер заявил об изначальном скепсисе Трампа в отношении Зеленского 01:11, Политика Суд отменил решение о первых в России штрафах за фейковые новости 01:09, Общество Сборная России разгромила Сан-Марино в последнем матче отбора Евро-2020 00:40, Спорт Трамп посчитал больными сообщивших о его сердечном приступе 00:39, Политика Украинский экс-чиновник назвал шуткой слова о должности для американца 00:27, Политика Академики попросили изменить стандарты образования из-за 500 замечаний 00:00, Общество В Кремле решили не менять систему выборов в Госдуму 00:00, Политика В Австрии в доме Гитлера разместят отделение полиции 00:00, Общество На Капитолийском холме попробуют предотвратить новый шатдаун 19 ноя, 23:56, Политика «Тоттенхэм» уволил дошедшего с командой до финала Лиги чемпионов тренера 19 ноя, 23:52, Спорт В Мончегорске при обвале грунта на кладбище погиб рабочий 19 ноя, 23:47, Общество Выступающие за худрука Боякова актеры МХАТа написали Путину 19 ноя, 23:34, Общество Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза 19 ноя, 23:32, РБК и SAP Мать брошенных в квартире детей решила передать их в специальный центр 19 ноя, 23:26, Общество Google запустила облачный игровой сервис 19 ноя, 23:26, Технологии и медиа Глава Минтранса заявил о стабилизации ситуации с Utair 19 ноя, 23:14, Бизнес Суд арестовал бизнес-партнера супруги хабаровского губернатора 19 ноя, 23:12, Общество Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня 19 ноя, 22:45, РБК и Райффайзенбанк Россия и Сан-Марино играют в квалификации Евро-2020. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Эстонский премьер заочно поспорил с подчиненным о плане обороны от России 19 ноя, 22:39, Политика МИД счел беспардонным решение США по санкциям против объекта в Иране 19 ноя, 22:30, Политика СК и полиция начали проверку после нападения на оператора в Крыму 19 ноя, 22:24, Общество
Газета
Блицкриг Виктора Вексельберга
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0
Блицкриг Виктора Вексельберга
В пятницу он одержал очередную победу над управляющими в Швейцарии
Фото: РБК

Скорее всего, в пятницу вечером Виктор Вексельберг позволил себе выпить шампанского. Один тост точно звучал как за победу над Швейцарией. За последние пять лет бизнесмен поднаторел в спорах с местными советами директоров и альянсах с акционерами. На этот раз он добился статуса совладельца компании Schmolz+Bickenbach.

За 58 млн франков Виктор Вексельберг приобрел 20,46% акций швейцарского производителя спецсталей. Сделка оформлена на дочернюю структуру группы Renova — Venetos Holdings AG. Продавцом выступила компании Schmolz+Bickenbach KG (S+BKG), которая представляет интересы наследников основателя компании (у нее останется 20% компании). В течение семи недель Venetos выставит оферту остальным акционерам, предложив по 2,85 франка за акцию.

Российский покупатель сыграл на том, что акционеры Schmolz+Bickenbach никак не могли договориться о путях вывода компании из кризиса. 2012 год S+B завершила с чистым убытком в 158 млн евро, ее долг превысил 900 млн евро, что в семь раз больше ее EBITDA. В пятницу на собрании акционеров совет директоров компании убедил большинство акционеров принять решение о допэмиссии на 330 млн франков, которое не устраивает S+BKG, так как при таком сценарии доля наследников сильно размывается.

Renova Виктора Вексельберга готова оплатить допэмисиию акций на 430 млн франков — такой сценарий выгоден наследникам основателя компании. Еще в апреле этого года Вексельберг договорился о единой тактике действий с S+BKG. Однако яльянс не помог: совет директоров компании подал иск в коммерческий суд Цюриха и ограничил голосующие права S+BKG, ссылаясь на то, что на ее стороне играет несколько акционеров. После сделки (стороны провели ее после собрания) последние решения акционеров приостановлены: сторона Вексельберга получила судебный запрет на одобренную на нем допэмиссию акций.

Новость о том, что русские купили долю в Schmolz+Bickenbach, стала неприя­тным сюрпризом для совета директоров компании. «Мы искали швейцарское решение, — заявил изданию SonntagsBlick член совета Геро Буттикер. — Теперь появился русский, и мы, швейцарцы, снова на лопатках». Издание Schweitz am Sonntag пишет, что генеральный директор S+В Марсель Имхоф покидал собрание акционеров в хорошем расположении духа: в этот день он выдавал дочь замуж и не подозревал, что через пару часов решение акционеров потеряет смысл.

«В Швейцарии акционеры выбирают совет директоров, а не наоборот» — так в интервью местным СМИ управляющий директор Renova Switzerland Владимир Кузнецов объяснил скорость сделки и ее последствия для Schmolz+Bickenbach. По его словам, российский акционер не мог изучить финансовое состояние компании, так как совет директоров не шел навстречу его просьбам. Теперь Renova вместе с другими акционерами готова сформировать новый исполнительный орган и заняться реструктуризацией бизнеса и выработкой стратегии его развития.

Председатель совета директоров Schmolz+Bickenbach Ханс-Рудольф Зандер уже объявил о решении подать в отставку.

Виктору Вексельбергу традиционно непросто работать со швейцарскими управляющими и независимыми директорами. Ему уже пришлось преодолевать сопротивление в компаниях Oerlikon и Sulzer. Их акционеры теперь сожалеют о войне с «этим русским», за три года капитализация первой компании с участием Renova выросла на 114%, второй — на 59%. Фондовый индекс SPI за три года прибавил только 32%.