Лента новостей
Акции Biogen упали на 5% после смерти пациента при испытаниях препарата 17:52, Инвестиции Рекорд сербов и упущенная победа. Что происходит на ЧМ в Катаре 17:51, Спорт Почему климатические инвестиции быстрее всего растут не в ЕС и США 17:38, РБК и Сбер Военная операция на Украине. Главное 17:34, Политика Сбившая мать с двумя детьми в Москве женщина была под наркотиками 17:31, Общество Аналитики отметили откат спроса на элитное жилье в Москве на 5 лет назад 17:22, Недвижимость Китайский автопроизводитель Tank назвал даты официального релиза в России 17:22, Авто Военная операция на Украине. Онлайн 17:18, Политика «Яндекс Go» запустит совместные поездки на попутных маршрутах 17:16, Общество Статус стоит дорого: как организовать торги «красивыми» автономерами 17:15, Партнерский проект Президент МОК Томас Бах заразился коронавирусом 17:09, Спорт Мэры Махачкалы и Ульяновска ушли в отставку 17:09, Политика Курс доллара превысил ₽61 в первый раз за неделю 16:57, Инвестиции Акции Credit Suisse показали самый длинный период падения с 2011 года 16:55, Инвестиции Почему устарела система штрафов за нарушение правил дорожного движения 16:52, Партнерский проект Как накопить на квартиру в Москве, имея ₽45 тыс.? И при чем тут Tesla 16:45, Инвестиции МИД Китая опроверг недовольство граждан антиковидными мерами 16:42, Общество Консультации России и США по ядерному оружию перенесли 16:40, Политика Путин и Токаев выступили за соблюдение Устава ООН и «поддержание мира» 16:36, Политика Как стать аналитиком данных и сколько можно зарабатывать 16:33, PRO Рогов заявил о 700 спецназовцах ВСУ на подконтрольной Киеву территории 16:32, Политика Экономика замкнутого цикла в ретейле: как X5 Group сокращает отходы 16:30, Зеленая экономика  Как построить частный дом в один клик: с чего начать 16:29, РБК и Дом.РФ Словарь Уэбстера выбрал словом года «газлайтинг» 16:29, Общество В Москве открылось рекордное число магазинов российских брендов 16:25, Недвижимость ФИФА открыла дело против Немецкого союза из-за пресс-конференций на ЧМ 16:21, Спорт В ГИБДД назвали топ-5 самых распространенных нарушений 2022 года 16:21, Авто Пушилин заявил о близости к окружению украинских сил около Артемовска 16:21, Политика
Газета
Блицкриг Виктора Вексельберга
Газета № 114 (1647) (0107) Общество,
0

Блицкриг Виктора Вексельберга

В пятницу он одержал очередную победу над управляющими в Швейцарии
Фото: РБК
Фото: РБК

Скорее всего, в пятницу вечером Виктор Вексельберг позволил себе выпить шампанского. Один тост точно звучал как за победу над Швейцарией. За последние пять лет бизнесмен поднаторел в спорах с местными советами директоров и альянсах с акционерами. На этот раз он добился статуса совладельца компании Schmolz+Bickenbach.

За 58 млн франков Виктор Вексельберг приобрел 20,46% акций швейцарского производителя спецсталей. Сделка оформлена на дочернюю структуру группы Renova — Venetos Holdings AG. Продавцом выступила компании Schmolz+Bickenbach KG (S+BKG), которая представляет интересы наследников основателя компании (у нее останется 20% компании). В течение семи недель Venetos выставит оферту остальным акционерам, предложив по 2,85 франка за акцию.

Российский покупатель сыграл на том, что акционеры Schmolz+Bickenbach никак не могли договориться о путях вывода компании из кризиса. 2012 год S+B завершила с чистым убытком в 158 млн евро, ее долг превысил 900 млн евро, что в семь раз больше ее EBITDA. В пятницу на собрании акционеров совет директоров компании убедил большинство акционеров принять решение о допэмиссии на 330 млн франков, которое не устраивает S+BKG, так как при таком сценарии доля наследников сильно размывается.

Renova Виктора Вексельберга готова оплатить допэмисиию акций на 430 млн франков — такой сценарий выгоден наследникам основателя компании. Еще в апреле этого года Вексельберг договорился о единой тактике действий с S+BKG. Однако яльянс не помог: совет директоров компании подал иск в коммерческий суд Цюриха и ограничил голосующие права S+BKG, ссылаясь на то, что на ее стороне играет несколько акционеров. После сделки (стороны провели ее после собрания) последние решения акционеров приостановлены: сторона Вексельберга получила судебный запрет на одобренную на нем допэмиссию акций.

Новость о том, что русские купили долю в Schmolz+Bickenbach, стала неприя­тным сюрпризом для совета директоров компании. «Мы искали швейцарское решение, — заявил изданию SonntagsBlick член совета Геро Буттикер. — Теперь появился русский, и мы, швейцарцы, снова на лопатках». Издание Schweitz am Sonntag пишет, что генеральный директор S+В Марсель Имхоф покидал собрание акционеров в хорошем расположении духа: в этот день он выдавал дочь замуж и не подозревал, что через пару часов решение акционеров потеряет смысл.

«В Швейцарии акционеры выбирают совет директоров, а не наоборот» — так в интервью местным СМИ управляющий директор Renova Switzerland Владимир Кузнецов объяснил скорость сделки и ее последствия для Schmolz+Bickenbach. По его словам, российский акционер не мог изучить финансовое состояние компании, так как совет директоров не шел навстречу его просьбам. Теперь Renova вместе с другими акционерами готова сформировать новый исполнительный орган и заняться реструктуризацией бизнеса и выработкой стратегии его развития.

Председатель совета директоров Schmolz+Bickenbach Ханс-Рудольф Зандер уже объявил о решении подать в отставку.

Виктору Вексельбергу традиционно непросто работать со швейцарскими управляющими и независимыми директорами. Ему уже пришлось преодолевать сопротивление в компаниях Oerlikon и Sulzer. Их акционеры теперь сожалеют о войне с «этим русским», за три года капитализация первой компании с участием Renova выросла на 114%, второй — на 59%. Фондовый индекс SPI за три года прибавил только 32%.