Лента новостей
Боксер Трояновский завоевал титул в первом бою после годичного перерыва 05:29, Спорт Надаль пятый раз в карьере закончит сезон первой ракеткой мира 05:14, Спорт НАТО заменит флот самолетов AWACS машинами с искусственным интеллектом 04:56, Политика Авиакомпаниям предложили установить единые правила перевозки животных 04:55, Общество Адвокат сообщил о моральном состоянии обвиняемого в убийстве Соколова 04:53, Общество Госдеп США сообщил о продлившихся неделю переговорах с Россией по СНВ-3 04:27, Политика На западе Москвы загорелись квартиры на трех этажах 04:15, Общество ВВС Израиля возобновили авиаудары по сектору Газа 04:00, Политика СМИ узнали схему тайных поставок нефти из Венесуэлы на баланс «Роснефти» 03:58, Бизнес Глава ВМС Украины заявил об усилении России «Калибрами» в Черном море 03:54, Политика Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 03:40, РБК и Элитная недвижимость Моралес назвал условие своего возвращения в Боливию 03:39, Политика Бузова заявила о планах поучаствовать в «Евровидении-2020» 03:21, Общество На юго-востоке Франции 140 тыс. домов остались без света из-за снегопада 03:12, Общество Россия потребовала от США вернуть сирийцам нефтяные месторождения 02:58, Политика Путин заявил о выполнении задач в Сирии почти на 100% 02:50, Политика Число погибших в результате стрельбы в школе в Калифорнии выросло до двух 02:50, Общество Путин назвал реалистичным увеличение товарооборота с Китаем до $200 млрд 02:32, Экономика Водительские права Брежнева продали на аукционе за 1,55 млн руб. 02:27, Общество Джокович уступил Федереру и вылетел с итогового турнира ATP 02:13, Спорт Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 02:09, Спорт Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности 02:02, Бизнес В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии 01:50, Общество Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 01:32, Спорт Самые интересные русскоязычные подкасты 01:29, Партнерский материал ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью 01:29, Финансы Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами 01:26, Технологии и медиа Путин заявил о необходимости баланса в регулировании рынка ИТ 01:10, Технологии и медиа
Газета
Антиотмывочная кампания
Газета № 113 (1646) (2806) Общество,
0
Антиотмывочная кампания
У России появится национальный план по борьбе с уклонением от уплаты налогов
Фото: ИТАР-ТАСС

Стране нужен национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией, заявил сегодня Владимир Путин на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

С 1 июля Россия будет председательствовать в международной организации ФАТФ, которая занимается борьбой с отмыванием денег. «Какие приоритеты нашего председательства? — поинтересовался у главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина президент. — Как складываются отношения с коллегами из других российских ведомств и с ино­странными партнерами?»

Очень тяжелый был закон «О противодействии финансовым незаконным операциям», напомнил историю принятия глава Росфинмониторинга. «Три раза останавливался, вплоть до того, что было вето», — добавил г-н Чиханчин.

Антиотмывочная система России сегодня соответствует всем международным стандартам, считает глава Росфинмониторинга. «Появились новые стандарты, мы должны их внедрить», — сказал он. На повестке дня также расширение финансовых услуг в электронном (банковском) виде, что даст возможность сократить оборот наличной валюты. «Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, «Яндекс.Деньги», и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы», — считает Юрий Чиханчин.

По оценке главы Росфинмониторинга, антиотмывочной системе России (правоохранительные органы, судебная и госвласть) нужно около 200 тыс. обученных сотрудников. Планируется создание сетевого института, виртуально объединяющего три московских вуза — МИФИ (готовит хороших айтишников), Финансовую академию (готовит хороших финансистов) и Дипакадемию (язык и международное право). По словам г-на Чиханчина, к ним присоединяются региональные вузы — Тихоокеанский, Сибирский, Ростовский федеральный университет — и четыре ино­странных курса.

«Нам нужно будет, как в других странах, подготовить национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией — с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании», — напутствовал президент.