Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
МИД назвал лицемерной блокировку США российской резолюции по Сирии 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 19:42, Деньги Бывший форвард сборной России Погребняк забил впервые за два года 19:20, Спорт Путин сократил штат Вооруженных сил на 293 человека 19:17, Политика Министр иностранных дел Ливана обсудил в Москве судьбу премьера страны 19:14, Политика Соколов раскритиковал план Карлова по спасению «ВИМ-Авиа» 19:05, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 19:01, РБК и Ситибанк Итальянский хирург заявил об успешной пересадке головы трупу 19:00, Общество Путин ответил на просьбу найти время в «плотном графике» в 2019 году 18:53, Политика Элементарные частицы истории: как точные науки помогают гуманитариям 18:44, Мнение «Опора России» заявила о риске массовых банкротств из-за дефицита вагонов 18:40, Бизнес В Аргентине пропала военная подлодка с экипажем из 44 человек 18:37, Общество Минобороны сообщило об ударе шести Ту-22М3 по террористам под Абу-Кемалем 18:26, Политика В Великобритании самолет столкнулся с вертолетом 18:26, Общество Акционеры «Делового Петербурга» предложили группе ЕСН купить издание 18:16, Технологии и медиа Лэптопы снова в топе: ноутбуки возвращают себе популярность 18:13, Партнерский материал В британском парламенте появилась первая женщина-герольдмейстер 18:09, Общество В НАТО извинились перед Турцией за «вражеский плакат» с Ататюрком 18:06, Политика «Совкомфлот» получил $6,8 млн убытка по итогам девяти месяцев 2017 года 17:58, Бизнес Мэр Каракаса Ледесма сбежал в Колумбию 17:58, Политика Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства медцентра 17:51, Общество Собчак прочтет лекцию в Оксфорде и пообщается с Ходорковским 17:47, Политика В РЖД заявили о восстановлении работы сервиса по продаже билетов 17:39, Технологии и медиа
Антиотмывочная кампания
Газета № 113 (1646) (2806) Общество, 28 июн, 2013 01:04
0
Антиотмывочная кампания
У России появится национальный план по борьбе с уклонением от уплаты налогов
Фото: ИТАР-ТАСС

Стране нужен национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией, заявил сегодня Владимир Путин на встрече с главой Росфинмониторинга Юрием Чиханчиным.

С 1 июля Россия будет председательствовать в международной организации ФАТФ, которая занимается борьбой с отмыванием денег. «Какие приоритеты нашего председательства? — поинтересовался у главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина президент. — Как складываются отношения с коллегами из других российских ведомств и с ино­странными партнерами?»

Очень тяжелый был закон «О противодействии финансовым незаконным операциям», напомнил историю принятия глава Росфинмониторинга. «Три раза останавливался, вплоть до того, что было вето», — добавил г-н Чиханчин.

Антиотмывочная система России сегодня соответствует всем международным стандартам, считает глава Росфинмониторинга. «Появились новые стандарты, мы должны их внедрить», — сказал он. На повестке дня также расширение финансовых услуг в электронном (банковском) виде, что даст возможность сократить оборот наличной валюты. «Но здесь нужно учитывать, что и преступный мир не бездействует: он активно использует электронные кошельки, «Яндекс.Деньги», и мы должны выработать со всеми министерствами и ведомствами новые меры, новые подходы», — считает Юрий Чиханчин.

По оценке главы Росфинмониторинга, антиотмывочной системе России (правоохранительные органы, судебная и госвласть) нужно около 200 тыс. обученных сотрудников. Планируется создание сетевого института, виртуально объединяющего три московских вуза — МИФИ (готовит хороших айтишников), Финансовую академию (готовит хороших финансистов) и Дипакадемию (язык и международное право). По словам г-на Чиханчина, к ним присоединяются региональные вузы — Тихоокеанский, Сибирский, Ростовский федеральный университет — и четыре ино­странных курса.

«Нам нужно будет, как в других странах, подготовить национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и деофшоризацией — с пониманием того, кто является конечным бенефициаром той или другой компании», — напутствовал президент.