Лента новостей
Криптовалютная оттепель: почему банки перестали пренебрегать биткоином 08:37, PRO В Ангарске из-за пожара в детском саду эвакуировали более 150 детей 08:32, Общество Мединский заявил о сохранении планов по памятнику Невскому в Москве 08:30, Общество Запрос «куда делась Луна» оказался популярнее вопроса о ее происхождении 08:15, Общество Бывший банкир вырвался в лидеры на выборах президента Эквадора 08:13, Политика Что надо знать o шинах. Тест 08:08, РБК и Nokian Tyres В правительстве сообщили о планах по 6 «суперсервисам» на «Госуслугах» 08:06, Общество Минфин предложил не давать налоговые льготы проектам Потанина и Бажаева 08:00, Бизнес «Вы еще локти кусать будете!»: 10 убеждений, которые мешают найти работу 07:59, PRO Пассажиры вернувшегося в Сочи рейса в Петербург улетели резервным бортом 07:42, Общество Как и где возникла идея поставить памятник Александру Невскому на Лубянке 07:40, Политика В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 07:39, РБК и Русский продукт Лавров назвал условие мира в космосе 07:26, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 07:03, РБК и СберБизнес «Яндекс» назвал самый популярный запрос о Гагарине 07:00, Общество От «Ай-Петри» до «Жемчужины»: крымские отели Аркадия Ротенберга 07:00, Фотогалерея  В ВС России вакцинировали более 650 тыс. человек 06:55, Общество Рогозин заявил о грядущих важных изменениях в космической отрасли России 06:41, Технологии и медиа Готовившийся с Гагариным космонавт Волынов назвал версию его гибели 06:23, Технологии и медиа На какие импортные товары растет спрос у россиян 06:21, РБК и Банк «Открытие» На двух жителей Ленобласти завели дело за покушение на убийство подростка 06:00, Общество СМИ назвали Израиль организатором взрыва на ядерном объекте в Иране 05:48, Политика Рогозин в День космонавтики пожелал работникам отрасли новых побед 05:29, Технологии и медиа Как бизнесу обезопасить себя при расчетах с контрагентами 05:22, РБК и Сбер В Северо-Курильске выпал пепел и запахло сероводородом из-за вулкана 05:10, Общество Ил-38 отыскали подлодки противника и выполнили бомбометание. Видео 05:03, Общество Воздушно-десантная подготовка спецназа Западного военного округа. Видео 05:02, Общество Wildberries оценил спрос на «космические» товары перед Днем космонавтики 05:00, Общество
Газета
«Аэрофлот» не продается
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

«Аэрофлот» не продается

Депутаты выступили против приватизации перевозчика
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Депутаты Госдумы вмешались в процесс продажи государством своего имущества. Вчера председа­тели думских комитетов по транспорту Евгений Москвичев и экономической политике Игорь Руденский выступили против приватизации госпакета «Аэро­флота». Представители перевозчика делают авиакомпанию открытой и интересной для инвесторов, рассматривая вопрос размещения 10% акций компании.

«Учитывая динамичное развитие компании, ее устойчивое финансовое положение, а также в связи с регулярными перечислениями крупных дивидендов в федеральный бюджет и освоением новых воздушных судов отечественного производства считать нецелесообразным на данном этапе развития российской экономики приватизацию пакета акций «Аэрофлота», находяще­гося в госсобственности», — говорится в решении совместного заседания двух думских комитетов — транспорта и экономической политики (копия решения имеется в распоряжении РБК daily). «На базе компании «Аэрофлот» мы увидели, как государство может эффективно управлять собственностью. На многих совещаниях звучит речь о том, что государству нужно уходить из бизнеса, государство не может управлять компаниями. Но здесь мы увидели, что компания растет. К 2025 году капитализация компании достигнет 7 млрд долл.», — сказал Игорь Руденский по итогам совещания.

Минэкономразвития еще в прошлом году предлагало приватизировать принадлежащие государству 51,17% акций «Аэрофлота» до 2016 года. В январе этого года первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что «в ходе приватизации «Аэрофлот» должен перейти под контроль стратега, который сможет развивать авиакомпанию». «Главное, чтобы не пришел стратег, который их убьет как конкурента», — отмечал первый зам Дмитрия Медведева.

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев в свою очередь отмечал, что приватизировать «Аэрофлот» нецелесообразно, так как не выполнены «два основных параметра, по которым обычно происходит приватизация, — это деньги в казну либо качественное улучшение сервиса». По его словам, сейчас компания недооценена на 40%.

Официальный представитель «Аэрофлота» не стал комментировать обсуждение процесса продажи государством авиакомпании. Источник, близкий к совету директоров «Аэрофлота», отмечает, что если государство выйдет из акционеров, то новый акционер может не разрешить эксплуатацию отечественных самолетов и заставить авиакомпанию закрывать убыточные дочерние структуры.

В то же время перевозчик сохраняет планы по внебиржевому листингу на Нью-Йоркской бирже. Как отмечает источник РБК daily в компании, этот вопрос все еще находится на утверждении совета директоров. Как сообщалось ранее, компания хочет разместить ADR в соотношении одна расписка на пять акций. Это делается «для знакомства американских инвесторов с компанией, поскольку их интерес к авиации сейчас очень высок». В то же время, как отметил источник РБК daily, размещать менее 10% акций нет смысла. Он не исключил того, что авиакомпания может разместить не только свои акции (сейчас у «Аэро­флота» 6% квазиказначейских акций). В качестве одного из возможных партнеров он назвал «Ростех» (у компании 3,5% акций).

Для продажи авиакомпании надо поймать момент ее высокой капитализации, этот вопрос должен быть экономическим, а не политическим, говорит главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий. Эксперт вспоминает, что «Аэрофлот» пытаются приватизировать с 1998 года, но до сих пор ничего не произошло. «В то же время многие шаги в развитии «Аэрофлота» были связаны с инициативами и критикой частных акционеров», — напоминает г-н Синицкий.