Лента новостей
Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день 19:38, Общество Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов 19:36, Крипто Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги 19:31, Спорт Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности 19:28, Технологии и медиа Во всем виноват лидер: почему хорошие руководители терпят неудачи 19:27, PRO Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 50% 19:09, Инвестиции Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 19:01, Общество В «Авито» назвали города с максимально подорожавшими новостройками 18:53, Недвижимость Роскомнадзор проверит сервис Trello после сообщений об утечке данных 18:52, Технологии и медиа Пробки в Москве достигли 10 баллов 18:44, Общество Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу 18:41, PRO Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» 18:39, Общество СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии 18:33, Политика В Волгограде главу штаба Навального арестовали за призывы к митингу 18:31, Политика В полиции объяснили ситуацию с сообщением о минировании рейса из Самары 18:30, Общество Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать 18:24, Крипто Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар 18:23, Авто Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра 18:21, Общество Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных 18:20, Зеленая экономика  Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу 18:20, Спорт Киев обвинил ЕС в отсутствии «аппетита» к новым санкциям против России 18:16, Политика «Ростелеком» запланировал сделать своими клиентами 70% населения России 17:57, Технологии и медиа В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов 17:54, Политика РФС подтвердил ошибки в работе отлученного от футбола судьи 17:53, Спорт Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги 17:37, Спорт Десять способов увеличить продажи, не снижая цену товаров 17:36, PRO Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц 17:35, Политика Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 17:30, РБК и Альфа-Банк
Газета
Fannie и Freddie отправляют на покой
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Fannie и Freddie отправляют на покой

Американские сенаторы намерены реформировать рынок ипотечного финансирования
Фото: EPA
Фото: EPA

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, национализированные в США в кризис, в течение ближайших пяти лет может заменить Федеральная корпорация страхования ипотечных ссуд (FMIC). Причем в случае новых проблем на рынке недвижимости США первые 10% потерь будут нести частные банки. С таким предложением выступили сенаторы от Демо­кратической и Республиканской партий, которые считают, что это защитит деньги налогоплательщиков.

Fannie Mae и Freddie Mac, которые гарантируют половину всех выдаваемых в США жилищных ссуд, изначально были созданы с подачи конгресса США. Однако долгое время они работали как частные компании, зарабатывая на комиссионных, которые им выплачивали банки за страхование выданных финансовыми институтами ссуд. Во время ипотечного кризиса властям США пришлось потратить 187,5 млрд долл. бюджетных средств, чтобы спасти Fannie и Freddie от краха, и взять их под свой контроль. Проведенная в 2010 году в рамках акта Додда — Франка реформа финансового сектора не затронула ипотечные агентства, так как жилищный сектор все еще пребывал в кризисе.

Однако сейчас, когда сфера недвижимости восстанавливается и продажи жилья снова растут, сенатор-демократ Марк Уорнер и его коллега-республиканец Боб Коркер подготовили план масштабной реформы ипотечного финансирования. Они предлагают в течение пяти лет ликвидировать Fannie и Freddie, заменив их FMIC, которая будет устроена по образу и подобию Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC).

Главным же отличием от нынешней си­стемы станет участие частного капитала. Сенаторы предлагают обязать банки гарантировать по 10% «тела» кредитов, под которые выпускаются ипотечные бумаги. В случае кризиса именно им придется понести первые потери по ипотечным облигациям, в то время как государство вступит в игру только после того, как убытки превысят 10%. Этот порог вдвое больше потерь, понесенных по бумагам во время кризиса, начавшегося в 2007 году, аргументируют сенаторы.

«Это (законопроект) сокращает присут­ствие федерального правительства на жилищном рынке и ликвидирует Fannie и Freddie. В то же время он сохраняет ликвидной сферу жилищного финансирования», — прокомментировал инициативу Боб Коркер. Администрация Барака Обамы уже выразила поддержку законопроекту. «Президент решительно поддерживает комплексную реформу жилищного финансирования, которая положит конец ущербной бизнес-модели Fannie Mae и Freddie Mac, из-за которой американские налого­плательщики попали на крючок», — заявила представитель Белого дома Эми Брандэйдж.

Эксперты, впрочем, считают предложение сенаторов только первым шагом к реформе, за которую еще предстоит долго бороться. «Инициатива Коркера — Уорнера — переломный момент в ответе правительства на жилищный кризис, и это первая комплексная межпартийная мера, направленная на то, чтобы разобраться с Fannie, Freddie и самим кризисом», — отметил в своем отчете аналитик Geggenheim Securities Джарет Зайберг. Впрочем, «шансы, что представленный сейчас проект будет принят, стремятся к нулю», добавил он. Тем не менее эксперты полагают, что реформа будет развиваться в заданном двумя сенаторами направлении.