Лента новостей
Во всем виноват лидер: почему хорошие руководители терпят неудачи 19:27, PRO Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 48% 19:09, Инвестиции Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 19:01, Общество В «Авито» назвали города с максимально подорожавшими новостройками 18:53, Недвижимость Роскомнадзор проверит сервис Trello после сообщений об утечке данных 18:52, Технологии и медиа Пробки в Москве достигли 10 баллов 18:44, Общество Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу 18:41, PRO Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» 18:39, Общество СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии 18:33, Политика В Волгограде главу штаба Навального арестовали за призывы к митингу 18:31, Политика В полиции объяснили ситуацию с сообщением о минировании рейса из Самары 18:30, Общество Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать 18:24, Крипто Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар 18:23, Авто Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра 18:21, Общество Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных 18:20, Зеленая экономика  Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу 18:20, Спорт Киев обвинил ЕС в отсутствии «аппетита» к новым санкциям против России 18:16, Политика «Ростелеком» запланировал сделать своими клиентами 70% населения России 17:57, Технологии и медиа В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов 17:54, Политика РФС подтвердил ошибки в работе отлученного от футбола судьи 17:53, Спорт Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги 17:37, Спорт Десять способов увеличить продажи, не снижая цену товаров 17:36, PRO Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц 17:35, Политика Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 17:30, РБК и Альфа-Банк Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии 17:30, Технологии и медиа Глава «Ростелекома» — РБК: «Слово «экосистема» уже заезжено» 17:30, Интервью «Ростелеком» представил стратегию. Что о ней нужно знать инвестору 17:30, Инвестиции Банк «Восточный» перед продажей снизил норматив достаточности капитала 17:29, Финансы
Газета
Американцы пополняют арсеналы
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Американцы пополняют арсеналы

Опасаясь скорого ужесточения законодательства в оружейной сфере
Фото: EPA
Фото: EPA

Америка переживает бум спроса на стрелковое оружие из-за грядущего ужесточения законодательства. Револьверы и штурмовые винтовки распродаются как горячие пирожки. Намерение политиков ужесточить контроль над оборотом оружия после массового убийства детей в школе Сэнди-Хук города Ньютон обеспечило Smith & Wesson, Freedom Group и Sturm, Ruger & Company невиданный рост доходов.

Так, компания Smith & Wesson, которая поставляет не только табельное оружие американской полиции и вооруженным силам, но и ружья, и пистолеты для личного пользования, во вторник вечером представила рекордные показатели своего бизнеса. В прошлом году чистая прибыль этой фирмы подскочила в пять раз, достигнув 78 млн долл., а выручка выросла почти наполовину — до 588 млн долл. Не менее успешным стало и начало 2013 года. За прошедший квартал (завершился 30 апреля) размер чистой прибыли Smith & Wesson по сравнению с тем же периодом 2012 года удвоился и составил 25 млн долл., а выручка увеличилась более чем на треть — до 178 млн долл.

«Рост выручки объясняется значительным увеличением производственных мощностей в сочетании с сильным спросом на огнестрельное оружие», — пояснил глава Smith & Wesson Джеймс Дебни. При этом прогнозы компании на текущий квартал и на весь год в целом превышают предварительные оценки независимых аналитиков.

Увеличение доходов американских производителей огнестрельного оружия не случайно совпало со временем, когда США столкнулись с жуткими случаями массовых расстрелов граждан. Так, в июле 2012 года мужчина устроил стрельбу по зрителям в кинотеатре городка Аврора. Тогда погибли 12 человек, 59 были ранены. В декабре того же года в начальной школе Сэнди-Хук города Ньютон были убиты 20 малышей и шесть взрослых. Именно после этой трагедии в магазинах США вновь подскочил спрос на личное огнестрельное оружие. Тогда же президент США Барак Обама пообещал ужесточить законодательство о контроле над оборотом оружия: «Я как никогда полон решимости сделать то, что необходимо».

С тех пор Барак Обама и депутаты от Демократической партии ведут в конгрессе борьбу против представителей Республиканской партии за обещанное президентом США ужесточение законов, регулирующих приобретение и хранение стрелкового оружия частными лицами. Одновременно оружейное лобби изо всех сил старается этому помешать. Так, Национальная стрелковая ассоциация утверждает, что 300 млн ружей и пистолетов, которые в настоящее время находятся на руках у жителей США, далеко не достаточно для того, чтобы законопослушные граждане могли надежно защитить себя от преступников.

Рекордные доходы производителей вооружений «для дома и семьи» являются прямым следствием споров политиков о целесообразности ужесточения американского законодательства, убежден аналитик Wedbush Securities Дионисио Роммель. «Главную роль в минувшем квартале сыграло то, что компании за минувшие месяцы серьезно расширили и полностью загрузили свои мощности, чтобы удовлетворить рекордный спрос на оружие», — заявил эксперт агентству Bloomberg.

Промежуточный итог политического противостояния в США пока не в пользу Обамы: его важнейшие предложения — например, запрет продажи полуавтоматического стрелкового оружия и обойм и магазинов повышенной емкости — поддержки большинства конгрессменов не получили и пока отложены. Между тем напуганные перспективой ужесточения правил приобретения оружия в личное пользование американцы спешно пополняют или же воссоздают свои домашние арсеналы.