Лента новостей
В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии 04:10, Политика Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство 04:06, Общество Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 03:45, РБК и посольство Катара В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС 03:37, Общество ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 03:20, Общество Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации 03:19, Общество Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов 03:17, Общество На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м 02:59, Общество Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ 02:33, Политика Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии 02:30, Политика В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ 01:51, Общество Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 01:50, РБК и СберПервый В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок 01:34, Общество СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд 01:01, Финансы МЧС устранило причину отключения света в Петербурге 00:54, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 00:48, Autonews и Яндекс.Такси В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия 00:46, Политика Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе 00:13, Политика Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу 00:01, Спорт Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов 00:00, Общество Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро 23 июн, 23:54, Спорт Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя 23 июн, 23:39, РБК и СберПервый СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме 23 июн, 23:37, Общество Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ 23 июн, 23:35, Общество В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде 23 июн, 23:32, Общество В Минске перебои со светом из-за пожара на ГРЭС. Видео 23 июн, 23:11, Общество Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре 23 июн, 23:01, РБК и посольство Катара Блинкен призвал ФРГ снизить риски для Киева из-за «Северного потока-2» 23 июн, 22:54, Политика
Газета
Недетские финансы
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Недетские финансы

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

С сентября 2013 года в школах пяти регионов страны начнут преподавать финансовую грамотность. По замыслу Минфина, этот пока необязательный предмет должен помочь юным россиянам выйти во взрослую жизнь подготовленными. Какой должна стать программа финансовой грамотности в школе, где взять правильных учителей и как именно вводить новые уроки в школьную программу?

Общий уровень финансовой грамотности в России невысок. Большинство взрослых, выросших в эпоху советской экономики, не владеют навыками управления финансами, не умеют грамотно инвестировать, а значит, не могут научить этому своих детей. Многочисленные исследования показывают, что большая часть населения не может уверенно судить о свойствах таких финансовых инструментов, как депозит, кредит, акции, облигации, паи и так далее. Чаще всего все сводится к мысли о том, что государство «должно гарантировать» все финансовые инструменты и защищать все финансовые усилия граждан. Школа тоже обходит стороной эту важную область, поскольку умение распоряжаться финансами связано не столько со «знаниями», сколько с опытом и навыками, формирование которых принято считать задачей семьи.

Поэтому введение нового предмета в школах можно назвать даже не актуальной, а назревшей задачей.

Сегодня в России существует много проектов и инициатив по повышению финансовой грамотности. К сожалению, среди них много таких, которые под прикрытием просвещения продвигают свои продукты и услуги: слишком велико искушение превратить обучающую программу в маркетинговую. Иначе устроены национальные проекты по повышению финансовой грамотности, которые реализуются при поддержке крупных отечественных и международных финансовых институтов. В их рамках ведется немало исследовательских, методических, образовательных проектов. Большинство из них нацелено на молодежь.

В рамках экспертной группы по финансовому просвещению ФСФР России под эгидой Центробанка и при активной поддержке Московской биржи идет подготовка учебников по финансовой грамотности для учеников 9—11 классов. Параллельно идет такая же работа, инициированная Минфином и Всемирным банком, то есть на выходе в распоряжении учителей уже будет несколько согласованных с Министерством образования учебных пособий для старше­классников. Подготовка преподавателей тоже требует внимания. Уже сейчас нужно думать о подготовке тьюторов и разработке обучающих программ для учителей, которые будут обучать детей финансовой грамотности.

Внедрение в школьную программу нового предмета всегда вызывает вопросы о нагрузке на детей. Пока делать его обязательным не нужно. Но уже сегодня можно подумать о том, чтобы ввести блоки, посвященные финансам, в другие школьные предметы — историю, обществознание, математику. Задачи, в которых дети учатся складывать и делить яблоки, вычислять проценты, тоже можно привязать к теме управления финансами — именно в такой, полуигровой форме дети будут приучаться обдумывать финансовые операции, задумаются о том, что деньги — интересная материя, которой можно распоряжаться более (или менее) эффективно.

Нам нужно четко понимать, что тема финансовой грамотности не исчерпается за один, два или три года, эта задача не зависит от политической конъюнктуры. Надеюсь, что со временем финансовая грамотность будет введена в школьную программу как обязательный предмет — так, как это сделано во многих зарубежных странах.