Лента новостей
Аналитики назвали город-спутник Москвы с максимально подорожавшим жильем 10:52, Недвижимость Как российские маркетологи компании формируют в на устойчивое развитие 10:47, Партнерский материал Пожар в здании общежития в Архангельске. Видео 10:46, Общество Россияне назвали города в России, куда поедут в отпуск 10:44, Общество Радужные перспективы: как Apple добавила красок, мощи и проблем ворам 10:43, Стиль Синоптики исключили скорое возвращение тепла в Москву 10:42, Общество Как музыка влияет на память, концентрацию и интеллект 10:40, Социальная экономика  Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски 10:31, РБК и Банк «Открытие» Рогозин оценил стоимость и сроки создания российской орбитальной станции 10:26, Технологии и медиа Будет чем объяснить рост цен: логисты считают убытки от суэцкой пробки 10:24, PRO Какие практики способны улучшить инфраструктуру пассажирского транспорта 10:17, Партнерский материал Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации 10:15, Политика В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем 10:14, Общество Международная выставка «Нефтегаз-2021» состоится в ЦВК «Экспоцентр» 10:08, Партнерский материал Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 10:02, РБК и СберБизнес Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже 10:00, Инвестиции Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля 09:59, Общество Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов 09:55, Бизнес Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками 09:43, Общество Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest 09:32, Инвестиции Где лучше всего смотреть на Млечный путь 09:32, РБК и ПСБ Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов 09:32, Спорт Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции 09:25, PRO СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд 09:23, Инвестиции Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь 09:10, Общество Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года 09:05, Общество Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 09:04, РБК Cтиль и Dyson Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» 09:03, Финансы
Газета
ФАС «Итеру» не притормозит
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

ФАС «Итеру» не притормозит

Ведомству нравится конкуренция «Роснефти» и «Газпрома»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ФАС намерена поддержать заявку «Роснефти» на покупку 100% акций «Итеры», заявил сегодня журналистам в кулуарах IX национального бизнес-форума «Ставим на конкуренцию», проводимого «Деловой Россией», глава ведомства Игорь Артемьев. «Роснефть» создает альтернативу «Газпрому» — это чудесно», — считает г-н Артемьев.

«Роснефть» и группа «Итера» создали совместное предприятие в августе прошлого года. Тогда доля нефтекомпании составила 51%, МГК «Итера» — 49%. «Роснефть» получила акции в обмен на «Кынско-Часельское нефтегаз» и 173,4 млн долл., «Итера» также внесла в СП все свои газовые активы. Возглавил СП первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. В мае стало известно, что госкомпания договорилась о приобретении оставшегося пакета.

По словам г-на Артемьева, усиление газовой роли «Роснефти» очень хорошо и, таким образом, у «Газпрома» появляются конкуренты. «Там только технические трудности возникают, потому что больше там ничего нет. Нужно, чтобы документы были все юридически выверены», — подчеркнул он (цитата по Интерфакс).

Как сообщил РБК daily начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса Дмитрий Махонин, решение об одобрении ходатайства «Роснефти» по приобретению оставшихся 49% «Итеры» было подписано в понедельник. Соответствующий документ уже направлен в адрес «Роснефти». По его словам, сложности могли быть связаны с тем, что это первая крупная сделка объединенной компании («Роснефти» и ТНК-BP. — РБК daily). Других проблем у компании возникнуть не могло: ранее «Роснефть» уже владела 51%, к тому же «Итера» занимает несущественную долю на рынке.

При этом еще в октябре прошлого года глава ФАС говорил, что после поглощения ТНК-ВР «Роснефть», скорее всего, не сможет больше совершать другие крупные покупки. «Если они приобретают два туалета и бензоколонку, то это один вопрос, если речь идет о чем-то крупном, то думаю, что нет», — отмечал он.

ФАС редко отказывает «Роснефти». Ведомство одобрило покупку ТНК-ВР с единственным условием: «Роснефть» должна продать ряд АЗС после поглощения нефтяной компании.

А вот «Газпрому» не везет с антимонопольщиками. На прошлой неделе ФАС отказала компании в приобретении «Квадры». По мнению Игоря Артемьева, у газовой монополии слишком большая доля присутствия в энергетике европейской части России. В 2011 году «Газпром» собирался купить крупнейшую частную компанию — «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга. Игорь Артемьев не одобрил сделку, так как, по его мнению, «Газпром» и так имеет много активов.