Лента новостей
Что такое текстиль 2.0 и сколько на нем зарабатывает «Русский Манчестер» 17:31, РБК и Ивановская область Глава совета директоров «Уфы» объяснил свои слова об игроке «Спартака» 17:27, Спорт Папа Римский на Лесбосе призвал Европу остановить «крушение цивилизации» 17:07, Общество Вяльбе фразой «таких эстафетчиц у нас давно не было» похвалила Степанову 17:03, Спорт Захарова назвала действия НАТО и США угрожающими гражданской авиации 17:01, Политика Мишустин утвердил систему отслеживания инфекций для «санитарного щита» 16:56, Общество Пушилин заявил, что все граждане ДНР получат российский паспорт 16:45, Политика В Туве обрушилось здание бывшего комбината 16:16, Общество Люксовый спорткар без риска: как проверить при покупке с пробегом 16:16, РБК и Porsche Тульский «Арсенал» одержал волевую победу над аутсайдером РПЛ 16:06, Спорт Российские биатлонистки остались без медалей в эстафете на Кубке мира 15:59, Спорт Устюгов словами «Клебо поддался» оценил финиш эстафеты на Кубке мира 15:49, Спорт $1,5 млн и два года жизни: как восстанавливаться после неудачи в бизнесе 15:26, РБК и СберПервый Бывший капитан «Локомотива» раскритиковал состояние команды 15:26, Спорт Медиакомпания Трампа привлекла $1 млрд на соцсеть 15:17, Бизнес Лавров заявил о необходимости заставить Киев выполнять минские соглашения 15:11, Политика У девяти вернувшихся из ЮАР россиян выявили коронавирус 15:01, Общество Военному атташе Украины вручили ноту из-за нарушения границы Белоруссии 14:53, Политика Российские лыжницы впервые за 17 лет выиграли эстафету на Кубке мира 14:50, Спорт В Кремле ответили на вопрос о шансах на очный саммит Путина и Байдена 14:48, Политика Как найти все упоминания о компании в Сети и верно на них отреагировать 14:38, PRO Котики, «Лахта Центр» и Гиннесс: спортсмены рассказывают о преодолении 14:38, РБК Стиль и Лахта Центр Ибрагимович рассказал о «мелочном менталитете» в «Манчестер Юнайтед» 14:37, Спорт Глава фракции Европарламента назвал последствия войны России с Украиной 14:27, Политика Глава ДНР заявил о реальной перспективе военных действий с Украиной 14:23, Политика Полиция Кипра нашла тела двух пропавших российских туристок 14:04, Общество Из Воронежа в Вашингтон: почему tinyBuild привлекательнее Activision и EA 13:57, PRO Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 13:49, РБК и СберПервый
Газета
Золото с Московской биржи
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Золото с Московской биржи

Торговая площадка хочет быть не хуже LME
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, Московская биржа и Сбербанк ведут переговоры о сотрудничестве в области торговли драгоценными металлами. Торговая площадка рассчитывает запустить до конца года торги золотом и серебром в режиме спот и своп, а с начала 2014 года еще и платиной и палладием. Воплощает в жизнь этот проект директор департамента товарного рынка Московской биржи Михаил Орленко.

«Сбербанк ожидает от биржевых торгов драгоценными металлами получить доступ к новым клиентам, которые до этого не сотрудничали с банком, а также расширить свое участие на рынке за счет биржевых операций», — рассказали РБК daily в банке. По словам кредитной организации, запуск торгов золотом и серебром на Московской бирже окажет положительное влияние на российский рынок драгметаллов, так как увеличится ликвидность рынка, расширится круг участников, в том числе и за счет запуска новых финансовых ин­струментов.

По словам источников РБК daily, со стороны Сбербанка за переговоры с торговой площадкой отвечает начальник отдела операций с драгоценными металлами Максим Куртов. До него вчера не удалось дозвониться.

Помимо Сбербанка к проекту по торговле драгметаллами может подключиться Банк России, который должен будет открыть счет в Национальном клиринговом центре (НКЦ). Об этом рассказал Михаил Орленко в среду на презентации проекта на бирже. «Сложно гарантировать, что ЦБ сможет присоединиться к проекту по торгам золотом и серебром до конца года, но мы очень рассчитываем на их участие», — пояснил представитель торговой площадки. По словам г-на Орленко, обеспечение тоже будет общим, то есть под залог драгоценных металлов можно будет получить валюту либо наоборот.

«Предполагается, что банковские обезличенные металлические счета (ОМС) тоже можно будет реализовать через Москов­скую биржу», — рассказал Михаил Орленко. По его словам, торговая площадка собирается предоставлять услуги по хранению и логистике слитков через НКЦ. «Можно будет также переводить метсчет со счетов в Лондоне и Цюрихе в Москву и обратно», — добавляет г-н Орленко.

Большинство фьючерсов на металлы, которые сейчас торгуются на срочном рынке, по его словам, со временем станут поставочными, то есть будут предполагать реальное получение слитков. «Лот для спот-сделок будет составлять 10 г золота и 100 г серебра, а для своп-сделок 1 кг для золота и 50 кг для серебра», — уточнил г-н Орленко.

Начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова считает, что торги драгоценными металлами через биржу являются интересным проектом, к которому «Открытие», вполне возможно, подключится. «Будет очень интересно, если в проект будет вовлечен ЦБ, так как это обеспечит ликвидность», — считает г-жа Родинкова. По ее словам, многие банки благодаря запуску торговли драгоценными металлами через биржу будут избавлены от работы, связанной с согласованием документов между банками, которые необходимо подготовить для осуществления операций с металлами на внебиржевом рынке.