Лента новостей
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском 11:39, Технологии и медиа Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 11:30, РБК и Росатом Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова 11:30, Спорт «Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе 11:30, Инвестиции Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу 11:27, PRO В Приморье убили краснокнижного амурского тигра 11:23, Общество Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт 11:03, PRO Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде 11:02, Спорт В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти 11:00, Политика Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 10:42, РБК и Huawei ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита 10:34, Общество Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября 10:01, PRO Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли 10:01, Бизнес В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как 10:00, Инвестиции Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 09:52, Общество Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 09:51, РБК и Coffesso Глава МИД Венгрии заявил о лицемерии стран Европы по отношению к России 09:45, Политика Власти Гонконга ужесточили карантин для прибывающих из африканских стран 09:21, Общество «Надо меньше пить». Как эксперты оценили поражение Емельяненко 09:16, Спорт Скользкая тема: как бизнес теряет миллионы на опасных покрытиях 09:12, PRO В России выросли продажи сканеров QR-кодов 09:00, Технологии и медиа Как проводят аудит спорткаров 09:00, РБК и Porsche «Первый канал» выразил соболезнования в связи со смертью Градского 08:34, Технологии и медиа Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 08:10, РБК и Ивановская область Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды 07:54, Общество
Газета
Золото с Московской биржи
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Золото с Московской биржи

Торговая площадка хочет быть не хуже LME
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, Московская биржа и Сбербанк ведут переговоры о сотрудничестве в области торговли драгоценными металлами. Торговая площадка рассчитывает запустить до конца года торги золотом и серебром в режиме спот и своп, а с начала 2014 года еще и платиной и палладием. Воплощает в жизнь этот проект директор департамента товарного рынка Московской биржи Михаил Орленко.

«Сбербанк ожидает от биржевых торгов драгоценными металлами получить доступ к новым клиентам, которые до этого не сотрудничали с банком, а также расширить свое участие на рынке за счет биржевых операций», — рассказали РБК daily в банке. По словам кредитной организации, запуск торгов золотом и серебром на Московской бирже окажет положительное влияние на российский рынок драгметаллов, так как увеличится ликвидность рынка, расширится круг участников, в том числе и за счет запуска новых финансовых ин­струментов.

По словам источников РБК daily, со стороны Сбербанка за переговоры с торговой площадкой отвечает начальник отдела операций с драгоценными металлами Максим Куртов. До него вчера не удалось дозвониться.

Помимо Сбербанка к проекту по торговле драгметаллами может подключиться Банк России, который должен будет открыть счет в Национальном клиринговом центре (НКЦ). Об этом рассказал Михаил Орленко в среду на презентации проекта на бирже. «Сложно гарантировать, что ЦБ сможет присоединиться к проекту по торгам золотом и серебром до конца года, но мы очень рассчитываем на их участие», — пояснил представитель торговой площадки. По словам г-на Орленко, обеспечение тоже будет общим, то есть под залог драгоценных металлов можно будет получить валюту либо наоборот.

«Предполагается, что банковские обезличенные металлические счета (ОМС) тоже можно будет реализовать через Москов­скую биржу», — рассказал Михаил Орленко. По его словам, торговая площадка собирается предоставлять услуги по хранению и логистике слитков через НКЦ. «Можно будет также переводить метсчет со счетов в Лондоне и Цюрихе в Москву и обратно», — добавляет г-н Орленко.

Большинство фьючерсов на металлы, которые сейчас торгуются на срочном рынке, по его словам, со временем станут поставочными, то есть будут предполагать реальное получение слитков. «Лот для спот-сделок будет составлять 10 г золота и 100 г серебра, а для своп-сделок 1 кг для золота и 50 кг для серебра», — уточнил г-н Орленко.

Начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова считает, что торги драгоценными металлами через биржу являются интересным проектом, к которому «Открытие», вполне возможно, подключится. «Будет очень интересно, если в проект будет вовлечен ЦБ, так как это обеспечит ликвидность», — считает г-жа Родинкова. По ее словам, многие банки благодаря запуску торговли драгоценными металлами через биржу будут избавлены от работы, связанной с согласованием документов между банками, которые необходимо подготовить для осуществления операций с металлами на внебиржевом рынке.