Лента новостей
Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 10:33, РБК и Альфа-Банк Глава Paxful опроверг информацию о хищении данных миллионов клиентов 10:29, Крипто Архитектурный шедевр: как спасают Дом Мельникова 10:20, Партнерский материал Когда выплата премий может быть оспорена кредиторами — три обстоятельства 10:14, PRO Тегеран пообещал отомстить Израилю за аварию на ядерном объекте 10:13, Политика Полпредом Башкирии при президенте России назначили генерал-майора ФСБ 10:09, Общество Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Владелец «Пятерочки» купил «Много лосося» 10:01, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров» 10:01, Бизнес Сменилась лучшая теннисистка России в рейтинге WTA 10:00, Спорт В офисе Зеленского исключили возможность наступления Киева в Донбассе 09:53, Политика «Уходят с рынка за 2 недели»: в Москве усилился дефицит ликвидных квартир 09:41, Недвижимость Овечкин не забил гол в самой результативной игре «Вашингтона» за 11 лет 09:37, Спорт MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей 09:35, РБК и Венский университет Segezha Group Евтушенкова объявила о планах IPO на ₽30 млрд 09:31, Бизнес Как полет сделал Гагарина суперзвездой и отразился на его будущем. Видео 09:30, Технологии и медиа Российские керлингисты не смогли завоевать первые в истории медали ЧМ 09:28, Спорт Незаменимые есть: последствия суэцкого кризиса для мировой логистики 09:25, PRO Страны Прибалтики попробовали отказаться от электроэнергии из России 09:21, Бизнес «Истребление говорунов» обогнало «корову Алисы» по запросам в «Яндексе» 09:15, Общество В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения трубы на ТЭЦ 09:10, Общество Акции Alibaba подорожали на 9% после конца расследования регулятора КНР 09:10, Инвестиции Три способа копить на пенсию для самозанятых 09:06, РБК и НПФ «Будущее» Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь? 09:00, Авто Активы Ротенберга в Крыму, идея с памятником на Лубянке. Главное за ночь 08:59, Общество История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 08:37, РБК и СберПервый Криптовалютная оттепель: почему банки перестали пренебрегать биткоином 08:37, PRO В Ангарске из-за пожара в детском саду эвакуировали более 150 детей 08:32, Общество
Газета
Золото с Московской биржи
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Золото с Московской биржи

Торговая площадка хочет быть не хуже LME
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК daily, Московская биржа и Сбербанк ведут переговоры о сотрудничестве в области торговли драгоценными металлами. Торговая площадка рассчитывает запустить до конца года торги золотом и серебром в режиме спот и своп, а с начала 2014 года еще и платиной и палладием. Воплощает в жизнь этот проект директор департамента товарного рынка Московской биржи Михаил Орленко.

«Сбербанк ожидает от биржевых торгов драгоценными металлами получить доступ к новым клиентам, которые до этого не сотрудничали с банком, а также расширить свое участие на рынке за счет биржевых операций», — рассказали РБК daily в банке. По словам кредитной организации, запуск торгов золотом и серебром на Московской бирже окажет положительное влияние на российский рынок драгметаллов, так как увеличится ликвидность рынка, расширится круг участников, в том числе и за счет запуска новых финансовых ин­струментов.

По словам источников РБК daily, со стороны Сбербанка за переговоры с торговой площадкой отвечает начальник отдела операций с драгоценными металлами Максим Куртов. До него вчера не удалось дозвониться.

Помимо Сбербанка к проекту по торговле драгметаллами может подключиться Банк России, который должен будет открыть счет в Национальном клиринговом центре (НКЦ). Об этом рассказал Михаил Орленко в среду на презентации проекта на бирже. «Сложно гарантировать, что ЦБ сможет присоединиться к проекту по торгам золотом и серебром до конца года, но мы очень рассчитываем на их участие», — пояснил представитель торговой площадки. По словам г-на Орленко, обеспечение тоже будет общим, то есть под залог драгоценных металлов можно будет получить валюту либо наоборот.

«Предполагается, что банковские обезличенные металлические счета (ОМС) тоже можно будет реализовать через Москов­скую биржу», — рассказал Михаил Орленко. По его словам, торговая площадка собирается предоставлять услуги по хранению и логистике слитков через НКЦ. «Можно будет также переводить метсчет со счетов в Лондоне и Цюрихе в Москву и обратно», — добавляет г-н Орленко.

Большинство фьючерсов на металлы, которые сейчас торгуются на срочном рынке, по его словам, со временем станут поставочными, то есть будут предполагать реальное получение слитков. «Лот для спот-сделок будет составлять 10 г золота и 100 г серебра, а для своп-сделок 1 кг для золота и 50 кг для серебра», — уточнил г-н Орленко.

Начальник управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Елена Родинкова считает, что торги драгоценными металлами через биржу являются интересным проектом, к которому «Открытие», вполне возможно, подключится. «Будет очень интересно, если в проект будет вовлечен ЦБ, так как это обеспечит ликвидность», — считает г-жа Родинкова. По ее словам, многие банки благодаря запуску торговли драгоценными металлами через биржу будут избавлены от работы, связанной с согласованием документов между банками, которые необходимо подготовить для осуществления операций с металлами на внебиржевом рынке.