Лента новостей
Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество Человек погиб и пятеро пострадали при стрельбе в Сиэтле 06:02, Общество Что россияне ждут от ресторанов и какие кухни любят больше всего 06:01, PRO «Союзмультфильм» получил права на показ «золотой коллекции» на платном ТВ 06:00, Технологии и медиа Блумберг потратил на рекламу четверть своего предвыборного бюджета 05:59, Политика Объявивший о подготовке «марша на Крым» назвал дату начала акции 05:27, Политика Генсек ООН назвал четырех угрожающих миру «всадников Апокалипсиса» 04:59, Политика На Дальнем Востоке эвакуировали более 60 детсадов из-за сообщений о бомбе 04:56, Общество В Китае число заболевших новым коронавирусом превысило 570 человек 04:39, Общество «МЮ» проиграл «Бернли» и позволил «Тоттенхэму» догнать себя в таблице АПЛ 04:17, Спорт
Газета
Сыщик всемогущий
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0
Сыщик всемогущий
Частные детективы отныне смогут работать под полицейской крышей
Фото: ИТАР-ТАСС

Частные детективы, чьи права ранее были строго ограничены, могут превратиться в «полномочных помощников» полицейских. Официальное участие их в расследованиях разрешается свежим приказом министра внутренних дел Владимира Колокольцева. Эксперты опасаются, что наружное наблюдение, прослушка, пробивка объектов по полицейским базам и другие ранее не доступные детективам оперативно-разыскные мероприятия теперь будут маскироваться под полицейские расследования.

Согласно приказу, частные детективы, а также охранные предприятия смогут заключать соглашения с полицейскими и на законном основании участвовать в борьбе с преступностью. Частных сыщиков планируется привлекать к раскрытию и предотвращению преступлений, а охранников — к пресечению административных правонарушений. Секьюрити, в частности, отныне можно на законном основании привлекать к охране правопорядка во время массовых мероприятий. Приказ оговаривает их новый статус — добровольных помощников полиции, на деле же мало что изменится.

А вот с частными детективами все гораздо сложнее. Уголовные расследования — сфера, в которую допускается только ограниченный круг лиц, для всех остальных — табу под названием «тайна следствия». Несмотря на это, опрошенные РБК daily полицейские признались, что рады такому приказу. «Помощь лишней не бывает, а эти ребята еще и в теме, многие бывшие сотрудники, поэтому могут здорово помочь, особенно когда наши с ними интересы пересекаются. Допустим, мы ведем официальное расследование, а богатенький потерпевший нанял еще и детектива себе, который носом землю роет, чтобы угодить заказчику, а в результате помогает и нам», — рассказал РБК daily один из оперативников московского угрозыска.

При этом полицейские признаются, что и ранее пользовались информацией, добытой частниками, но была проблема с ее процессуальным оформлением. Теперь этот барьер устранен.

Частные детективы новому сотрудничеству также рады. Приказом предписывается закреплять в подразделениях специального сотрудника, готового оказывать им помощь. То есть детективные структуры теперь вправе рассчитывать на поддержку полиции при ведении частных расследований по заказу клиентов. «Хлеб», которым полицейские смогут благодарить частников, — это доступ к базам МВД. Угнанные машины, пропавшие люди, адреса прописки граждан, номера автомобилей и данные о судимостях и привлечениях россиян к уголовной ответственности — все это очень пригодится детективам при отработке заказов клиентов.

Но не все так радужно. Поскольку порядочность и профессиональную чистоплотность детективов никто никогда не проверял, пострадать могут простые граждане. «До сегодняшнего дня права любителей частного сыска были строго ограничены, а теперь любой частный детектив, имеющий знакомого сотрудника МВД, сможет не только издалека наблюдать за объектом, как это происходит сейчас, но и вторгаться в его частную жизнь, — считает гендиректор юридической компании ICN Максим Смирнов. — В случае возникновения проблем он всегда сможет сослаться на интересы следствия, которому якобы помогает. А знакомый «коп», с которым до этого выпита не одна бутылка коньяка, всегда прикроет своего помощника».

В полиции надеются, что таких эксцессов не случится. Источник РБК daily в МВД сказал, что с недобросовестными частными детективами будут тут же расторгаться соглашения о сотрудничестве. Этот пункт действительно есть в приказе. Кроме того, документом оговаривается, что детективы обязуются хранить в тайне информацию о расследованиях и другие секретные сведения, полученные от полиции.