Лента новостей
В Свердловской области нашли останки пятерых погибших при пожаре детей 10:27, Общество Россиянин уступил нокаутом в первом раунде титульного боя One FC. Видео 10:22, Спорт Российский рынок акций открылся резким снижением на фоне угрозы санкций 10:17, Инвестиции Автообмен и штрафы: что нового в отчетности КИК 10:17, PRO Синицина и Кацалапов заняли первое место в ритм-танце на командном ЧМ 10:09, Спорт Кравчук объяснил слова о готовности стрелять по российским парашютистам 10:09, Политика РФПИ договорился о производстве вакцины «Спутник V» в Корее 10:09, Общество Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция 10:01, РБК и Nokian Tyres В Крыму назвали пустословием заявления Киева о планах по ядерному оружию 09:44, Политика Лучше без жертв: сотрудники больше не готовы терпеть лишения ради работы 09:39, PRO Минтруд пообещал вернуть рынок труда к показателям 2019 года 09:38, Экономика «Эйнштейн с Уолл-стрит» Питер Такмен — РБК: «Мы видели ужас год назад» 09:33, Инвестиции Образ вне времени: с чем носить классические вещи 09:32, РБК и Универмаг «Цветной» СМИ узнали о перезапуске программы льготного автокредитования 09:30, Экономика Собянин сообщил о свыше 800 тыс. полностью привитых от коронавируса 09:16, Общество Курс рубля упал на сообщениях об угрозе санкций против госдолга России 09:06, Инвестиции Три способа копить на пенсию для самозанятых 09:03, РБК и НПФ «Будущее» Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год 09:01, Бизнес Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь 08:54, Общество Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии 08:43, Экономика Как парт-таймеры могут спасти штатных сотрудников от авралов 08:39, PRO Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз 08:34, РБК и Деринат При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей 08:33, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 08:05, РБК и ПСБ Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках 08:00, Спорт В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года 07:45, Спорт Сотрудники бастуют. Как действовать работодателю — инструкция 07:41, PRO В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь 07:40, Общество
Газета
Ходорковский, go home!
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Ходорковский, go home!

На митинге в день 50-летия экс-владельцу ЮКОСа желали свободы вместо здоровья и счастья
Фото: РБК
Фото: РБК

Митинг в поддержку одного из самых известных заключенных России в среду вечером собрал 150 человек. Из-за проведения ремонтных работ в Новопушкинском сквере, где изначально планировалось мероприятие, его перенесли в начало Тверского бульвара к памятнику Тимирязеву, который — символично — посвящен «борцу и мыслителю».

«Родина. Еду я на родину. Пусть кричат: «Уродина», а она нам нравится, спящая красавица...» — приходящих на собрание, организованное движениями «За права человека» и «Гражданская федерация», встречали словами известной и соответствующей поводу песни ДДТ.

Выступивший одним из первых лидер «Яблока» Сергей Митрохин сам недавно отметил 50-летие. Он назвал эту дату периодом осмысления и оценок. «Михаил Ходорковский опередил всех нас, потому что мы еще не победили эту лживую коррупционную систему, а он ее победил. Морально», — сказал политик и пожелал заключенному скорейшего освобождения.

К поздравлению присоединился сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, напомнив, что Ходорковский владел самой крупной компанией в стране, опережавшей своими темпами «Газпром». По его словам, за десятилетие, проведенное в тюрьме, бывший предприниматель показал «пример поразительной чистоты, стойкости и ясности ума». Рыжков также с сожалением констатировал, что сейчас ЮКОСу шьется третье дело, которое может отсрочить освобождение Ходорковского в ноябре 2014 года.

Правозащитница Светлана Ганнушкина по-женски обратила внимание на то, что заключенный с годами становится все красивее. Это «чудесное преображение» она связала с внутренним процессом одухотворения и роста мыслителя Ходорковского.

Под лозунги «Свободу политзаключенным!», «Ходорковский, домой!», «России — свобода!» также брали слово представители «Гражданской федерации», движений «За права человека» и «Солидарность», свои стихи в подарок преподнесли поэтессы Вероника Долина и Марина Ажардо.

В завершение митингующие, которых, по оценке Ильи Яшина, набралось около 150 человек, приняли короткую резолюцию: «Мы призываем к немедленному освобождению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, требуем их полной реабилитации!» Затем они заметили журналистов телекомпании НТВ, которая выпустила сегодня нелицеприятный фильм о Ходорковском, окружили их и начали скандировать: «Позор! Позор!» Полиция вступилась за оператора, чем немало расстроила собравшихся. Успокоившись, они отправились на запланированную прогулку по Старому Арбату.