Лента новостей
Страны Прибалтики попробовали отказаться от электроэнергии из России 09:21, Бизнес «Истребление говорунов» обогнало «корову Алисы» по запросам в «Яндексе» 09:15, Общество В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения трубы на ТЭЦ 09:10, Общество Акции Alibaba подорожали на 9% после конца расследования регулятора КНР 09:10, Инвестиции Три способа копить на пенсию для самозанятых 09:06, РБК и НПФ «Будущее» Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь? 09:00, Авто Активы Ротенберга в Крыму, идея с памятником на Лубянке. Главное за ночь 08:59, Общество История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 08:37, РБК и СберПервый Криптовалютная оттепель: почему банки перестали пренебрегать биткоином 08:37, PRO В Ангарске из-за пожара в детском саду эвакуировали более 150 детей 08:32, Общество Мединский заявил о сохранении планов по памятнику Невскому в Москве 08:30, Общество Запрос «куда делась Луна» оказался популярнее вопроса о ее происхождении 08:15, Общество Бывший банкир вырвался в лидеры на выборах президента Эквадора 08:13, Политика Что надо знать o шинах. Тест 08:08, РБК и Nokian Tyres В правительстве сообщили о планах по 6 «суперсервисам» на «Госуслугах» 08:06, Общество Минфин предложил не давать налоговые льготы проектам Потанина и Бажаева 08:00, Бизнес «Вы еще локти кусать будете!»: 10 убеждений, которые мешают найти работу 07:59, PRO Пассажиры вернувшегося в Сочи рейса в Петербург улетели резервным бортом 07:42, Общество Как и где возникла идея поставить памятник Александру Невскому на Лубянке 07:40, Политика В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов 07:39, РБК и Русский продукт Лавров назвал условие мира в космосе 07:26, Политика Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге 07:03, РБК и СберБизнес «Яндекс» назвал самый популярный запрос о Гагарине 07:00, Общество От «Ай-Петри» до «Жемчужины»: крымские отели Аркадия Ротенберга 07:00, Фотогалерея  В ВС России вакцинировали более 650 тыс. человек 06:55, Общество Рогозин заявил о грядущих важных изменениях в космической отрасли России 06:41, Технологии и медиа Готовившийся с Гагариным космонавт Волынов назвал версию его гибели 06:23, Технологии и медиа На какие импортные товары растет спрос у россиян 06:21, РБК и Банк «Открытие»
Газета
«Газпрому» о равенстве и не мечтать
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

«Газпрому» о равенстве и не мечтать

Дмитрий Медведев не считает, что газовые цены экспорта и внутреннего рынка должны быть одинаковы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Возможность осуществления планов «Газпрома» по повышению внутренних цен на газ до экспортных становится все более призрачной. Вслед за Минэкономразвития в идее перехода на равнодоходность усомнился и бывший председатель совета директоров газовой монополии, премьер-министр Дмитрий Медведев.

«В какой-то момент мы должны все-таки остановиться и понять, в какой степени прямая равнодоходность является оптимальным приемом работы на нашем рынке», — цитирует Дмитрия Медведева Интерфакс. По его словам, заявления о сопоставимых внутренних и экспортных ценах были абсолютно верными, когда «реальные» рыночные цены на газ расходились с внутренними. Теперь правительство предлагает обратить большее внимание на обеспечение конкурентных преимуществ России как крупнейшего поставщика энергоресурсов.

На встрече с представителями «Деловой России» премьер-министр подчеркнул, что сейчас осуществляется поиск баланса между их обеспечением и равнодоходностью цен. Медведев также напомнил, что сам восемь лет возглавлял совет директоров «очень маленькой компании» («Газпрома». — РБК daily) и именно она всегда активно боролась за уравнивание цен.

«Газпром» рассчитывал получать равные доходы от продаж на внутреннем и внешнем рынках уже в 2011 году, но в связи с кризисом сроки перенеслись на 2015 год. Предполагалось, что стоимость газа для российских промышленников будет рассчитываться по экспортному нетбэку компании (цена без учета расходов на транспортировку и выплату пошлин). Однако это не устроило Минэкономразвития.

Как заявлял в прошлом году директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов, цена «Газпрома» оказалась максимальной среди мировых цен. «Поэтому появляются идеи, почему мы вообще должны стремиться к максимальной цене», — удивлялся г-н Засов.

В результате весной Минэкономразвития подготовило специальные предложения, по которым стоимость газа на внутреннем рынке для промышленных потребителей определялась бы не только по экспортной цене «Газпрома», но и по уровню цен на рынках США и Европы. Согласно прогнозам ведомства, с учетом этого предложения к концу 2015 года внутренняя цена достигнет 87% от экспортного нетбэка, то есть 148—150 долл. за 1 тыс. куб. м.

О невозможности перехода на равнодоходность неоднократно заявляли частные производители. Как отмечал весной финдиректор НОВАТЭКа Марк Джетвей, в этом «нет никакого экономического смысла».

В «Газпроме» комментарий получить не удалось.