Лента новостей
Будет чем объяснить рост цен: логисты считают убытки от суэцкой пробки 10:24, PRO Какие практики способны улучшить инфраструктуру пассажирского транспорта 10:17, Партнерский материал Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации 10:15, Политика В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем 10:14, Общество Международная выставка «Нефтегаз-2021» состоится в ЦВК «Экспоцентр» 10:08, Партнерский материал Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 10:02, РБК и СберБизнес Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже 10:00, Инвестиции Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля 09:59, Общество Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов 09:55, Бизнес Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками 09:43, Общество Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest 09:32, Инвестиции Где лучше всего смотреть на Млечный путь 09:32, РБК и ПСБ Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов 09:32, Спорт Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции 09:25, PRO СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд 09:23, Инвестиции Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь 09:10, Общество Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года 09:05, Общество Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 09:04, РБК Cтиль и Dyson Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» 09:03, Финансы Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным 09:01, Политика СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным 08:36, Политика Как иммунитет работает против вирусов 08:34, РБК и Деринат «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках 08:28, PRO В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ 08:26, Общество Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м 08:06, Общество Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 08:05, РБК и Альфа-Банк Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами 08:00, Бизнес Перфекционизм на автомате: как выходец из Google создает беспилотные авто 07:51, PRO
Газета
Лишние электронные миллиарды
Газета № 112 (1645) (2706) Общество,
0

Лишние электронные миллиарды

Совфед поддержал Гаттарова в борьбе с многомиллиардными тратами Минздрава
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сенатору Руслану Гаттарову удалось уговорить коллег направить министру здравоохранения Веронике Скворцовой запрос о целесообразности расходования средств, выделяемых на создание центра обработки данных Единой государственной информационной си­стемы в сфере здравоохранения. Проще говоря, федеральной системы «электронной регистрации». В запросе, который в среду Совфед направил министру, речь идет о 1,9 млрд руб., которые планируется потратить на аренду системы обработки данных, и о 593 млн руб. на апгрейд функциональности сервисов министерства.

Руслан Гаттаров начал борьбу с тратами Минздрава еще весной. Его претензии сводятся к тому, что почти 2 млрд будет потрачено не на создание, а на аренду центра обработки данных. Кроме того, недоумение вызывает передача третьей стороне персональных данных пациентов. «Когда человек приходит в больницу, его не спрашивают, согласен ли он на передачу его данных, и передавать такие данные нельзя», — объясняет он.

Замминистра здравоохранения Андрей Юрин пытался объяснить, что Минздрав соберет согласие граждан на передачу сведений о состоянии их здоровья. Руслан Гаттаров парирует: для получения согласия от всех, чьи данные уже в системе, понадобится примерно 10—15 лет.

Гаттаров утверждает также, что сейчас система запущена процентов на 10—15 и, как правило, представляет собой только услугу записи к врачу через Интернет. При этом Минздрав уже потратил на нее 20 млрд бюджетных средств на информатизацию здравоохранения, а в 2014 году потратит еще 10 млрд.

Министр связи Николай Никифоров тоже не одобряет размаха Минздрава и лично передавал г-же Скворцовой письмо с просьбой отменить конкурс, сообщил Гаттаров, но результата не добился.