Лента новостей
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп оценил шансы разговора Блинкена и Лаврова про «Северный поток-2» 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги 16 мая, 21:28, Общество
Газета
Бернанке посрамил хедж-фонды
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

Бернанке посрамил хедж-фонды

Потери несут даже управляющие, обещавшие доходность при любом сценарии
Фото: EPA
Фото: EPA

Управляющий крупнейшим хедж-фондом в мире Рэй Далио аккумулировал в своем Bridgewater Associates 150 млрд долл., обещая клиентам доходность даже во время распродаж на рынках. Однако в июне его фонды ушли в минус на волне паники, вызванной решением ФРС свернуть стимулирование экономики. Стопроцентно выигрышных стратегий при таком развитии событий не бывает, отмечают аналитики.

Один из фондов Bridgewater, All Weather, управляющий 70 млрд долл., потерял в июне 6%, а с начала года — 8,5%, сообщило агентство Reuters. В минусе в этом месяце оказался и крупнейший фонд Рэя Далио, Pure Alpha, управляющий 80 млрд долл. клиентских средств, отметили источники The Wall Street Journal. Среди клиентов Bridgewater — пенсионные фонды, зарубежные правительства и центробанки, заинтересованные в максимальной стабильности. Bridgewater удалось стать лидером отрасли во многом именно из-за обещаний доходности во время периодов стресса на финансовых рынках.

Далио строил стратегию своих фондов исходя из так называемого паритета рисков и используя четыре переменные: рост ВВП или его снижение, а также разгон или спад инфляции. В зависимости от сочетания этих параметров компания распределяла свои вложения между акциями, облигациями и другими активами. Управляющий рассчитывал, что благодаря этой схеме риски нивелируется, делая доходность менее зависимой от колебаний на финансовых рынках.

Инвестиционные аналитики отмечают, что стратегия Bridgewater не подходит в ситуации, когда дешевеют и акции, и облигации. Снижение стоимости портфеля Bridgewater началось в конце мая, вскоре после того, как у инвесторов появились подозрения, что ФРС начнет сворачивать программу количественного смягчения экономики. Распродажи стали еще более масштабными после официального заявления Бена Бернанке о планах сократить скупку гособлигаций. В общей сложности инвесторы в июне вывели 47,2 млрд долл. из фондов, инвестирующих в бонды. При этом All Weather был лидером по инвестициям в казначейские защищенные от инфляции облигации, которые потеряли 4,5% в июне и более 8,26% за год.

Существует множество гораздо более эффективных способов избежать рисков, чем схема Bridgewater, полагает Рик Нельсон, главный директор по инвестициям Commonfund, управляющей 25 млрд долл. Однако инвестиционный фонд не собирается отказываться от своей стратегии. Со времен своего основания в 1996 году активы All Weather дорожали в среднем на 8,5% в год, и, несмотря на недавние потери, за последние три года он обеспечил клиентам доходность в 34%.

«Рей Далио и аналитики Bridgewater — очень умные инвесторы, и модель, которую использует All Weather Fund, эффективна в долгосрочной перспективе. Однако это не дает вам полную гарантию того, что вы не потеряете деньги», — пояснил Reuters основатель и главный директор по инвестициям Morgan Creek Capital Management Марк Юско.