Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа 00:00, Общество Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП 00:00, Экономика Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов 06 авг, 23:51, Политика ФМБА запатентовало препарат против коронавируса 06 авг, 23:39, Общество В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом 06 авг, 23:09, Общество В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек 06 авг, 23:07, Общество Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины 06 авг, 22:43, Политика Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале 06 авг, 22:21, Общество «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы 06 авг, 22:17, Спорт Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса 06 авг, 22:09, Общество Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж 06 авг, 22:02, Фотогалерея  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам 06 авг, 21:59, Общество В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина 06 авг, 21:49, Спорт США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 06 авг, 21:40, Политика Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута 06 авг, 21:40, Общество «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии 06 авг, 21:40, Политика Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников 06 авг, 21:36, Политика Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии 06 авг, 21:33, Политика Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании 06 авг, 21:17, Спорт Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа 06 авг, 21:13, Общество В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен 06 авг, 20:47, Спорт Власти Польши решили ввести масочный режим в регионах с ростом заболевших 06 авг, 20:33, Общество Минздрав предложил изменить состав автомобильной аптечки 06 авг, 20:28, Общество СКА второй раз победил «Локомотив» на турнире Sochi Hockey Open 06 авг, 20:11, Спорт Лукашенко заявил о «подкинутом» ему коронавирусе 06 авг, 20:09, Политика Во Франции вооруженный мужчина захватил заложников в отделении банка 06 авг, 20:06, Общество Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной 06 авг, 19:47, Общество Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» 06 авг, 19:45, Политика
Газета
Мат в один тур
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

Мат в один тур

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

В начале июня в Новосибирске были приняты поправки в городской устав, предполагающие проведение выборов мэра в один тур вместо двух. Объяснили это экономией бюджетных средств.

В связи с этим мне хотелось бы поговорить об ответственности власти. В 3-й статье Конституции сказано, что единственным источником власти в стране является народ. Народ осуществляет свою власть через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, власть ответственна перед народом. В начале июня состоялось заседание комиссии по уставу Новосибирска, где рассматривался основополагающий документ города. Обсуждались по­правки об изменении системы выборов мэра. Мы не раз говорили о том, какой хрупкий инструмент местное самоуправление и какое бережное отношение требуется к малейшим изменениям в законодательстве.

С 1995 года выборы мэра проходили по мажоритарной системе абсолютного большинства — для победы требуется набрать 50 и более процентов голосов избирателей. Таким образом, этот способ подразумевает систему двух туров. Однако внесенные по­правки предполагают систему относительного большинства избирателей, которое определяется в рамках одного тура. Система выборов, существующая с 1995 года, обеспечивала политическую стабильность, уважение и легитимность избираемым органам власти. Зачем за год до выборов мэра понадобилось вносить эти изменения, будоражить жителей города, откуда это желание, к чему эта политическая суета?

Очевидно, что подобные решения снижают легитимность выборов мэра и власти в целом. Кроме того, эти изменения направлены на то, чтобы уменьшить вероятность избрания представителя оппозиции. А в Новосибирске наиболее мощной оппозицией является КПРФ. Напомню, что на последних выборах в Госдуму во всех десяти районах города победила компартия. Но я сейчас говорю не о правах меньшинства, оппозиции, я говорю о том, как действующая власть учитывает мнение горожан, мнение народа, закрепленное в Конституции. Мы считаем, что это очень неосторожный шаг, ведущий к разбалансированности политической системы и к росту протестных настроений. В данной политической ситуации как раз «Единая Россия» должна быть заинтересована в создании сбалансированной политической системы. Надо научиться слушать и слышать друг друга, надо научиться учитывать мнение меньшинства.

Итоги съезда «Общероссийского народного фронта» говорят о том, что авторитет и влияние «Единой России» стремительно падает. Поэтому, если нам предстоит войти в экономический кризис, если нас ждут серьезные политические потрясения, разве нужно разбалансировать систему? Решения должны приниматься ответственно. А если уйдет в отставку правительство, за слова и действия которого придется отвечать? Мы все заинтересованы не в разделении, а в консолидации. Давайте научимся слушать друг друга. Наша партия выступает против тех решений, которые идут в обход мнения народа. Мы призываем принимать те решения, которые максимально учитывают интересы избирателей и ведут к консолидации в вопросах развития нашей страны.