Лента новостей
Disney сообщил о сокращении 28 тыс. работников из-за коронавируса 03:19, Бизнес Студентов медвузов позвали в больницы на фоне роста заболеваемости COVID 03:00, Общество Совбез ООН заявил о необходимости прекращения огня в Нагорном Карабахе 02:36, Политика Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы 02:15, Общество В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России 02:13, Общество В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу 02:01, Политика Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина 01:43, Общество Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу 01:06, Общество Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс 00:48, Общество Госкомпании получили директиву от правительства по валютным активам 00:28, Экономика Концерты Стинга в России отменили 00:03, Общество Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии 00:01, Политика Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов 00:00, Политика Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул 00:00, Финансы Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом 29 сен, 23:50, Политика Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина 29 сен, 23:39, Общество Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев 29 сен, 23:17, Политика Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха 29 сен, 23:08, Общество В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля 29 сен, 23:04, Общество Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт 29 сен, 22:48, Политика МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным 29 сен, 22:47, Политика Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста 29 сен, 22:45, Политика Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник 29 сен, 22:10, РБК и Mercedes-Benz Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут 29 сен, 22:09, Общество В Петербурге суд продлил арест жене рэпера Картрайта 29 сен, 22:03, Общество В Петербурге у яхт-клуба обнаружили обезглавленное тело 29 сен, 22:01, Общество Минское «Динамо» обыграло «Северсталь» и одержало 6-ю победу подряд в КХЛ 29 сен, 21:55, Спорт Procter & Gamble начнет помечать произведенный для России порошок Ariel 29 сен, 21:51, Бизнес
Газета
Мат в один тур
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

Мат в один тур

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

В начале июня в Новосибирске были приняты поправки в городской устав, предполагающие проведение выборов мэра в один тур вместо двух. Объяснили это экономией бюджетных средств.

В связи с этим мне хотелось бы поговорить об ответственности власти. В 3-й статье Конституции сказано, что единственным источником власти в стране является народ. Народ осуществляет свою власть через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, власть ответственна перед народом. В начале июня состоялось заседание комиссии по уставу Новосибирска, где рассматривался основополагающий документ города. Обсуждались по­правки об изменении системы выборов мэра. Мы не раз говорили о том, какой хрупкий инструмент местное самоуправление и какое бережное отношение требуется к малейшим изменениям в законодательстве.

С 1995 года выборы мэра проходили по мажоритарной системе абсолютного большинства — для победы требуется набрать 50 и более процентов голосов избирателей. Таким образом, этот способ подразумевает систему двух туров. Однако внесенные по­правки предполагают систему относительного большинства избирателей, которое определяется в рамках одного тура. Система выборов, существующая с 1995 года, обеспечивала политическую стабильность, уважение и легитимность избираемым органам власти. Зачем за год до выборов мэра понадобилось вносить эти изменения, будоражить жителей города, откуда это желание, к чему эта политическая суета?

Очевидно, что подобные решения снижают легитимность выборов мэра и власти в целом. Кроме того, эти изменения направлены на то, чтобы уменьшить вероятность избрания представителя оппозиции. А в Новосибирске наиболее мощной оппозицией является КПРФ. Напомню, что на последних выборах в Госдуму во всех десяти районах города победила компартия. Но я сейчас говорю не о правах меньшинства, оппозиции, я говорю о том, как действующая власть учитывает мнение горожан, мнение народа, закрепленное в Конституции. Мы считаем, что это очень неосторожный шаг, ведущий к разбалансированности политической системы и к росту протестных настроений. В данной политической ситуации как раз «Единая Россия» должна быть заинтересована в создании сбалансированной политической системы. Надо научиться слушать и слышать друг друга, надо научиться учитывать мнение меньшинства.

Итоги съезда «Общероссийского народного фронта» говорят о том, что авторитет и влияние «Единой России» стремительно падает. Поэтому, если нам предстоит войти в экономический кризис, если нас ждут серьезные политические потрясения, разве нужно разбалансировать систему? Решения должны приниматься ответственно. А если уйдет в отставку правительство, за слова и действия которого придется отвечать? Мы все заинтересованы не в разделении, а в консолидации. Давайте научимся слушать друг друга. Наша партия выступает против тех решений, которые идут в обход мнения народа. Мы призываем принимать те решения, которые максимально учитывают интересы избирателей и ведут к консолидации в вопросах развития нашей страны.