Лента новостей
С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» 09:56, Технологии и медиа Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию 09:48, Общество Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» 09:41, Политика Хорошо ли вы спите. Тест 09:35, РБК и Philips Как устроена венчурная индустрия в России 09:28, PRO При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек 09:22, Общество Угадай город по фото: Москва или Петербург 09:18, Недвижимость Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя 09:10, Quote Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей 09:08, Общество Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга 09:04, РБК и Футболер Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg 09:01, PRO Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном 08:54, Политика Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве 08:41, Финансы Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 08:35, РБК и «Билайн» Бизнес В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении 08:34, Общество «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники 08:31, Бизнес «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов 08:30, PRO «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели 08:28, PRO В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины 08:12, Политика Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» 08:05, Бизнес Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon 08:01, PRO Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости 08:00, Общество СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки 07:47, Общество Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний 07:30, Технологии и медиа Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве 07:11, Общество Дмитрий Халин: «Каждый покупатель элитного жилья является инвестором» 07:07, Недвижимость Крупные города России догонят Москву по уровню экономики через 100 лет 07:00, Экономика ВВП США и отчет «Аэрофлота»: к чему готовиться инвестору на этой неделе 06:51, Quote
Газета
Из оппозиции — в кандидаты
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0
Из оппозиции — в кандидаты
Как муниципальный фильтр на выборах создал больше проблем Геннадию Гудкову, чем Алексею Навальному
Фото: РБК

Членство в Координационном совете оппозиции уже вылилось в проблемы для ряда политиков. «Самая ненавидимая властями» протестная структура поддержала выдвижение кандидатом на пост мэра Москвы Алексея Навального, а губернатора Подмосковья — Геннадия Гудкова. Одного почти посадили, второму разрушили многолетнюю политическую карьеру. Оба пытаются пройти муниципальный фильтр, Гудкову это оказалось сложнее, чем Навальному. Гудков не исключает, что призовет к бойкоту областных выборов.

В беседе с РБК daily г-н Гудков назвал свое положение «подвешенным». По его информации, за и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева могут подписаться чуть ли не все муниципальные депутаты-единороссы, а таковых в области около 70%. Второй вариант — их голоса пойдут строго кандидатам от парламентских партий. Некоторые муниципалы опасаются проблем по месту работы после губернаторских выборов, если подпишутся за оппозиционеров. КПРФ и «Справедливая Россия», по его расчетам, контролируют около 7% областных депутатов каждая.

Еще одной проблемой прохождения фильтра стало отсутствие баз данных муниципальных депутатов: областной избирком кандидатам их не предоставляет, а выискивать их в разбросанных по области сельсоветах крайне сложно. Г-н Гудков говорит, что «Яблоко», от которого он баллотируется, направило 72 запроса в райцентры еще месяц назад и ни в одном районе области не захотели предоставлять контакты местных депутатов. Он рассматривает возможность призвать к бойкоту областных выборов.

Глава управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий заявил РБК daily, что команде Воробьева нет резона давить на муниципальных депутатов, так как г-н Воробьев уверен в своих силах. А г-ну Гудкову Андрей Ильницкий посоветовал больше встречаться с избирателями.

Геннадий Гудков говорит, что у него было совещание в «Яблоке», на котором было решено взаимодействовать с Алексеем Навальным, так как Навальный и Сергей Митрохин сейчас «больше товарищи по несчастью, чем оппоненты». Для выдвижения в губернаторы нужно собрать 351 подпись муниципалов, в мэры — 110.

У г-на Навального с «муниципальным фильтром» пока возникает меньше проблем: его готовы поддержать уже около 70 муниципалов, найденные сочувствующими ему московскими районными депутатами. Как рассказала РБК daily участница его «группы поддержки» муниципал Вера Кичанова, политические пристрастия многих московских депутатов до сих пор неизвестны. Сторонники Алексея Навального пытаются найти сочувствующих в их среде.

После накопления критической массы кандидаты в мэры начнут «меняться подписями депутатов», помогая друг другу зарегистрироваться. Сторонник Навального муниципал Константин Янкаускас рассказывает, что и здесь могут быть проблемы: на «Справедливую Россию» в штабе рассчитывают мало, а также опасаются возможного давления из администрации президента на КПРФ. Если Навальный все-таки не будет добирать необходимое число подписей муниципалов, возможно, к агитации депутатов за него будут привлекать различных известных людей — список их пока не составляли.

Политолог Александр Кынев отмечает, что область — политически гораздо более сложный регион, чем столица. Для успешной регистрации г-ну Гудкову может понадобиться более плотное взаимодействие с различными региональными элитами.