Лента новостей
В Киеве раскрыли стратегию на случай отказа «Газпрома» продлить транзит 18:07, Экономика Чемпионат Европы по самбо в Екатеринбурге отменили из-за коронавируса 17:59, Спорт Заммэра Москвы Максим Ликсутов вылечился от коронавируса 17:50, Общество Путин поблагодарил Сигала за помощь в сохранении байкальского омуля 17:42, Политика ТАСС сообщил о неучастии Загитовой в соревнованиях до конца года 17:41, Спорт Атомная энергетика: от уранового рудника до электростанции 17:40, «РБК Стиль» и «Росатом» Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO 17:37, Инвестиции Мэр Архангельска подал в отставку за две недели до окончания полномочий 17:36, Политика Toyota Land Cruiser получит спортивную версию 17:32, Авто Экономист Saxo Bank рассказал о сценариях выборов в США 17:24, Финансы Опрос: 37% работодателей в России не наймут представителей ЛГБТ 17:24, Стиль Главный тренер и два игрока «Краснодара» пропустят матч Лиги чемпионов 17:23, Спорт Глава Рособрнадзора назвал число заболевших COVID в ходе ЕГЭ выпускников 17:21, Общество Цены на сахар в России выросли на фоне ожиданий дефицита 17:13, Бизнес Постправда vs научная грамотность: зачем критически мыслить 17:10, РБК и Bayer Ошибка пользователя привела к потере $1 млн в криптовалюте 17:10, Крипто Пашинян и Алиев заявили о готовности провести переговоры в Москве 17:07, Политика Технические поражения баскетбольного «Зенита» в Евролиге отменены 17:05, Спорт Дерипаска назвал отвратительными результаты работы Центробанка 16:48, Финансы Гид по ярким впечатлениям, которые можно купить за деньги 16:40, РБК и ВТБ Подмосковные клубы КХЛ будут играть без зрителей до 7 ноября 16:40, Спорт В Москве пригрозили Nestle штрафом за нарушение требования об удаленке 16:35, Бизнес Власти Подмосковья назвали срок действия новых ограничений из-за COVID-19 16:32, Общество Ученые в Норвегии выявили новую для страны мутацию коронавируса 16:30, Общество Власти Подмосковья усилят контроль за температурой посетителей ресторанов 16:27, Общество В России появился фонд ответственного инвестирования 16:26, Партнерский материал Китай рассказал об итогах тестирования цифрового юаня 16:23, Крипто Росприроднадзор отказался считать форс-мажор причиной аварии в Норильске 16:22, Общество
Газета
Из оппозиции — в кандидаты
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

Из оппозиции — в кандидаты

Как муниципальный фильтр на выборах создал больше проблем Геннадию Гудкову, чем Алексею Навальному
Фото: РБК
Фото: РБК

Членство в Координационном совете оппозиции уже вылилось в проблемы для ряда политиков. «Самая ненавидимая властями» протестная структура поддержала выдвижение кандидатом на пост мэра Москвы Алексея Навального, а губернатора Подмосковья — Геннадия Гудкова. Одного почти посадили, второму разрушили многолетнюю политическую карьеру. Оба пытаются пройти муниципальный фильтр, Гудкову это оказалось сложнее, чем Навальному. Гудков не исключает, что призовет к бойкоту областных выборов.

В беседе с РБК daily г-н Гудков назвал свое положение «подвешенным». По его информации, за и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева могут подписаться чуть ли не все муниципальные депутаты-единороссы, а таковых в области около 70%. Второй вариант — их голоса пойдут строго кандидатам от парламентских партий. Некоторые муниципалы опасаются проблем по месту работы после губернаторских выборов, если подпишутся за оппозиционеров. КПРФ и «Справедливая Россия», по его расчетам, контролируют около 7% областных депутатов каждая.

Еще одной проблемой прохождения фильтра стало отсутствие баз данных муниципальных депутатов: областной избирком кандидатам их не предоставляет, а выискивать их в разбросанных по области сельсоветах крайне сложно. Г-н Гудков говорит, что «Яблоко», от которого он баллотируется, направило 72 запроса в райцентры еще месяц назад и ни в одном районе области не захотели предоставлять контакты местных депутатов. Он рассматривает возможность призвать к бойкоту областных выборов.

Глава управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий заявил РБК daily, что команде Воробьева нет резона давить на муниципальных депутатов, так как г-н Воробьев уверен в своих силах. А г-ну Гудкову Андрей Ильницкий посоветовал больше встречаться с избирателями.

Геннадий Гудков говорит, что у него было совещание в «Яблоке», на котором было решено взаимодействовать с Алексеем Навальным, так как Навальный и Сергей Митрохин сейчас «больше товарищи по несчастью, чем оппоненты». Для выдвижения в губернаторы нужно собрать 351 подпись муниципалов, в мэры — 110.

У г-на Навального с «муниципальным фильтром» пока возникает меньше проблем: его готовы поддержать уже около 70 муниципалов, найденные сочувствующими ему московскими районными депутатами. Как рассказала РБК daily участница его «группы поддержки» муниципал Вера Кичанова, политические пристрастия многих московских депутатов до сих пор неизвестны. Сторонники Алексея Навального пытаются найти сочувствующих в их среде.

После накопления критической массы кандидаты в мэры начнут «меняться подписями депутатов», помогая друг другу зарегистрироваться. Сторонник Навального муниципал Константин Янкаускас рассказывает, что и здесь могут быть проблемы: на «Справедливую Россию» в штабе рассчитывают мало, а также опасаются возможного давления из администрации президента на КПРФ. Если Навальный все-таки не будет добирать необходимое число подписей муниципалов, возможно, к агитации депутатов за него будут привлекать различных известных людей — список их пока не составляли.

Политолог Александр Кынев отмечает, что область — политически гораздо более сложный регион, чем столица. Для успешной регистрации г-ну Гудкову может понадобиться более плотное взаимодействие с различными региональными элитами.