Лента новостей
Гол и пас футболиста «Спартака» в матче с Косово вывели Чехию на ЧЕ-2020 02:09, Спорт Генпрокурор США назвал Huawei и ZTE угрозой для безопасности 02:02, Бизнес В Новой Москве 40 человек эвакуировались из-за пожара в общежитии 01:50, Общество Хет-трик Роналду помог Португалии разгромить Литву в отборе на ЧЕ-2020 01:32, Спорт Самые интересные русскоязычные подкасты 01:29, Партнерский материал ВТБ купил контрольный пакет акций сервиса управления недвижимостью 01:29, Финансы Instagram начал в тестовом режиме скрывать число лайков под постами 01:26, Технологии и медиа Путин заявил о необходимости баланса в регулировании рынка ИТ 01:10, Технологии и медиа Оператор мусорной реформы назвал четыре группы проблем в регионах 00:52, Общество Лидеры БРИКС приняли совместную декларацию по итогам саммита в Бразилиа 00:34, Политика Путин вспомнил о «сапогах всмятку» из-за реверса газа на Украину 00:27, Политика Полонский сообщил об обиде «за весь стройкомплекс России» 00:20, Общество Путин назвал ситуацию в Боливии безвластием 00:12, Политика Развали свой бизнес. Тест 00:01, РБК и УРАЛСИБ МИД Чехии вызвал посла России из-за попавшей в список нежелательных НКО 00:01, Политика Банки захотели получать от россиян декларации о доходах 00:00, Финансы Экономисты спрогнозировали соотношение пенсий и зарплат к 2050 году 00:00, Экономика В «Союзмультфильме» сообщили о запуске нового цикла «Ну, погоди!» 14 ноя, 23:39, Общество Бизнесмена в Москве арестовали за обман паралимпийки с деньгами на протез 14 ноя, 23:36, Общество Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину 14 ноя, 23:31, Политика В Калифорнии умерла пострадавшая при стрельбе в школе 14 ноя, 23:17, Общество Историк-националист Вятрович стал депутатом Рады от партии Порошенко 14 ноя, 23:02, Политика Путин назвал верным шагом возможный приезд Трампа в Москву на 9 Мая 14 ноя, 23:02, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 14 ноя, 23:00, РБК и Cordiant Оскорбивший сотрудников ГИБДД глава Печорского района ушел в отставку 14 ноя, 22:38, Политика Путин увидел в протестах в Латинской Америке признаки вмешательства извне 14 ноя, 22:33, Политика СМИ узнали о планах Apple запустить общую подписку на свои сервисы 14 ноя, 22:28, Технологии и медиа Путин отверг возможность встречи с Зеленским до «нормандского» саммита 14 ноя, 22:23, Политика
Газета
Из оппозиции — в кандидаты
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0
Из оппозиции — в кандидаты
Как муниципальный фильтр на выборах создал больше проблем Геннадию Гудкову, чем Алексею Навальному
Фото: РБК

Членство в Координационном совете оппозиции уже вылилось в проблемы для ряда политиков. «Самая ненавидимая властями» протестная структура поддержала выдвижение кандидатом на пост мэра Москвы Алексея Навального, а губернатора Подмосковья — Геннадия Гудкова. Одного почти посадили, второму разрушили многолетнюю политическую карьеру. Оба пытаются пройти муниципальный фильтр, Гудкову это оказалось сложнее, чем Навальному. Гудков не исключает, что призовет к бойкоту областных выборов.

В беседе с РБК daily г-н Гудков назвал свое положение «подвешенным». По его информации, за и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева могут подписаться чуть ли не все муниципальные депутаты-единороссы, а таковых в области около 70%. Второй вариант — их голоса пойдут строго кандидатам от парламентских партий. Некоторые муниципалы опасаются проблем по месту работы после губернаторских выборов, если подпишутся за оппозиционеров. КПРФ и «Справедливая Россия», по его расчетам, контролируют около 7% областных депутатов каждая.

Еще одной проблемой прохождения фильтра стало отсутствие баз данных муниципальных депутатов: областной избирком кандидатам их не предоставляет, а выискивать их в разбросанных по области сельсоветах крайне сложно. Г-н Гудков говорит, что «Яблоко», от которого он баллотируется, направило 72 запроса в райцентры еще месяц назад и ни в одном районе области не захотели предоставлять контакты местных депутатов. Он рассматривает возможность призвать к бойкоту областных выборов.

Глава управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий заявил РБК daily, что команде Воробьева нет резона давить на муниципальных депутатов, так как г-н Воробьев уверен в своих силах. А г-ну Гудкову Андрей Ильницкий посоветовал больше встречаться с избирателями.

Геннадий Гудков говорит, что у него было совещание в «Яблоке», на котором было решено взаимодействовать с Алексеем Навальным, так как Навальный и Сергей Митрохин сейчас «больше товарищи по несчастью, чем оппоненты». Для выдвижения в губернаторы нужно собрать 351 подпись муниципалов, в мэры — 110.

У г-на Навального с «муниципальным фильтром» пока возникает меньше проблем: его готовы поддержать уже около 70 муниципалов, найденные сочувствующими ему московскими районными депутатами. Как рассказала РБК daily участница его «группы поддержки» муниципал Вера Кичанова, политические пристрастия многих московских депутатов до сих пор неизвестны. Сторонники Алексея Навального пытаются найти сочувствующих в их среде.

После накопления критической массы кандидаты в мэры начнут «меняться подписями депутатов», помогая друг другу зарегистрироваться. Сторонник Навального муниципал Константин Янкаускас рассказывает, что и здесь могут быть проблемы: на «Справедливую Россию» в штабе рассчитывают мало, а также опасаются возможного давления из администрации президента на КПРФ. Если Навальный все-таки не будет добирать необходимое число подписей муниципалов, возможно, к агитации депутатов за него будут привлекать различных известных людей — список их пока не составляли.

Политолог Александр Кынев отмечает, что область — политически гораздо более сложный регион, чем столица. Для успешной регистрации г-ну Гудкову может понадобиться более плотное взаимодействие с различными региональными элитами.