Лента новостей
Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange Часть задержанных на акции у МГУ отпустили из полиции 16 мая, 22:14, Политика Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 16 мая, 22:05, Общество Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России 16 мая, 21:53, Спорт В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей 16 мая, 21:53, Общество 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение 16 мая, 21:53, РБК и ПСБ На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко 16 мая, 21:47, Общество Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте 16 мая, 21:34, Спорт
Газета
Из оппозиции — в кандидаты
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

Из оппозиции — в кандидаты

Как муниципальный фильтр на выборах создал больше проблем Геннадию Гудкову, чем Алексею Навальному
Фото: РБК
Фото: РБК

Членство в Координационном совете оппозиции уже вылилось в проблемы для ряда политиков. «Самая ненавидимая властями» протестная структура поддержала выдвижение кандидатом на пост мэра Москвы Алексея Навального, а губернатора Подмосковья — Геннадия Гудкова. Одного почти посадили, второму разрушили многолетнюю политическую карьеру. Оба пытаются пройти муниципальный фильтр, Гудкову это оказалось сложнее, чем Навальному. Гудков не исключает, что призовет к бойкоту областных выборов.

В беседе с РБК daily г-н Гудков назвал свое положение «подвешенным». По его информации, за и.о. губернатора Московской области Андрея Воробьева могут подписаться чуть ли не все муниципальные депутаты-единороссы, а таковых в области около 70%. Второй вариант — их голоса пойдут строго кандидатам от парламентских партий. Некоторые муниципалы опасаются проблем по месту работы после губернаторских выборов, если подпишутся за оппозиционеров. КПРФ и «Справедливая Россия», по его расчетам, контролируют около 7% областных депутатов каждая.

Еще одной проблемой прохождения фильтра стало отсутствие баз данных муниципальных депутатов: областной избирком кандидатам их не предоставляет, а выискивать их в разбросанных по области сельсоветах крайне сложно. Г-н Гудков говорит, что «Яблоко», от которого он баллотируется, направило 72 запроса в райцентры еще месяц назад и ни в одном районе области не захотели предоставлять контакты местных депутатов. Он рассматривает возможность призвать к бойкоту областных выборов.

Глава управления внутренней политики Подмосковья Андрей Ильницкий заявил РБК daily, что команде Воробьева нет резона давить на муниципальных депутатов, так как г-н Воробьев уверен в своих силах. А г-ну Гудкову Андрей Ильницкий посоветовал больше встречаться с избирателями.

Геннадий Гудков говорит, что у него было совещание в «Яблоке», на котором было решено взаимодействовать с Алексеем Навальным, так как Навальный и Сергей Митрохин сейчас «больше товарищи по несчастью, чем оппоненты». Для выдвижения в губернаторы нужно собрать 351 подпись муниципалов, в мэры — 110.

У г-на Навального с «муниципальным фильтром» пока возникает меньше проблем: его готовы поддержать уже около 70 муниципалов, найденные сочувствующими ему московскими районными депутатами. Как рассказала РБК daily участница его «группы поддержки» муниципал Вера Кичанова, политические пристрастия многих московских депутатов до сих пор неизвестны. Сторонники Алексея Навального пытаются найти сочувствующих в их среде.

После накопления критической массы кандидаты в мэры начнут «меняться подписями депутатов», помогая друг другу зарегистрироваться. Сторонник Навального муниципал Константин Янкаускас рассказывает, что и здесь могут быть проблемы: на «Справедливую Россию» в штабе рассчитывают мало, а также опасаются возможного давления из администрации президента на КПРФ. Если Навальный все-таки не будет добирать необходимое число подписей муниципалов, возможно, к агитации депутатов за него будут привлекать различных известных людей — список их пока не составляли.

Политолог Александр Кынев отмечает, что область — политически гораздо более сложный регион, чем столица. Для успешной регистрации г-ну Гудкову может понадобиться более плотное взаимодействие с различными региональными элитами.