Лента новостей
Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги 19:31, Спорт Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности 19:28, Технологии и медиа Во всем виноват лидер: почему хорошие руководители терпят неудачи 19:27, PRO Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 48% 19:09, Инвестиции Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 19:01, Общество В «Авито» назвали города с максимально подорожавшими новостройками 18:53, Недвижимость Роскомнадзор проверит сервис Trello после сообщений об утечке данных 18:52, Технологии и медиа Пробки в Москве достигли 10 баллов 18:44, Общество Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу 18:41, PRO Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» 18:39, Общество СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии 18:33, Политика В Волгограде главу штаба Навального арестовали за призывы к митингу 18:31, Политика В полиции объяснили ситуацию с сообщением о минировании рейса из Самары 18:30, Общество Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать 18:24, Крипто Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар 18:23, Авто Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра 18:21, Общество Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных 18:20, Зеленая экономика  Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу 18:20, Спорт Киев обвинил ЕС в отсутствии «аппетита» к новым санкциям против России 18:16, Политика «Ростелеком» запланировал сделать своими клиентами 70% населения России 17:57, Технологии и медиа В Чехии допустили высылку всех российских дипломатов 17:54, Политика РФС подтвердил ошибки в работе отлученного от футбола судьи 17:53, Спорт Гвардиола первым из тренеров выступил в поддержку Суперлиги 17:37, Спорт Десять способов увеличить продажи, не снижая цену товаров 17:36, PRO Решение о разрешении массовых мероприятий в Москве отложили на месяц 17:35, Политика Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний 17:30, РБК и Альфа-Банк Государство войдет в компанию «Ростелекома» и Сбербанка по биометрии 17:30, Технологии и медиа Глава «Ростелекома» — РБК: «Слово «экосистема» уже заезжено» 17:30, Интервью
Газета
Летчикам пенсия обеспечена
Газета № 107 (1640) (2006) Общество,
0

Летчикам пенсия обеспечена

Конституционный суд озаботился страховыми взносами авиакомпаний
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин разрешил увеличивать страховые взносы в Пенсионный фонд задним числом, но в то же время позволил авиакомпаниям их не платить, если это ущемляет их права. Образовавшийся казус разделил авиаотрасль: те, кто не побоялся не платить повышенные взносы, стали героями, а кто все же сделал это, теперь лишены возможности оспорить платежи.

Существовавшая до 2010 года система единого социального налога (ЕСН) позволяла ПФР покрывать расходы на дополнительные пенсионные выплаты летчикам: налог рассчитывался со всех вознаграждений сотрудникам. С 1 января 2010 года ЕСН был заменен страховыми взносами, при этом была введена предельная сумма 415 тыс. руб. (сейчас — 573 тыс. руб.), которая ими облагалась. На все, что выше этой суммы, взносы не начислялись. Новая, ограниченная база для расчета сборов с авиаторов уже не позволяла платить им надбавки к пенсии. Из-за большого объема поправок, связанных с заменой ЕСН на взносы, этот вопрос был просто-напросто упущен, признается источник РБК daily в центральном аппарате ПФР.

В результате усилий юристов ПФР в конце 2010 года вступили в силу поправки к законодательству о соцобеспечении летчиков, отменившие предел выплат для расчета взносов. Новая система вводилась задним числом (с 1 января 2010 года), чем ухудшала положение плательщиков, а это запрещено Конституцией. «Это нормальный процесс законотворчества любой страны, когда просчеты законодателя ликвидируются через внесение изменений в закон, — комментирует руководитель отдела налоговой практики юридической компании Sameta Роман Денисов. — Однако поправки не должны вызывать неопределенность для плательщиков сборов при финансовом планировании.

К тому же российская Конституция запрещает привлекать к ответственности за деяние, которое на момент его совершения не признавалось правонарушением.

Авиакомпании «Владивосток Авиа» и «Сахалинские авиатрассы» не стали исполнять неконституционный закон и заплатили взносы исходя из предельной суммы. При очередной проверке ПФР бунтарей привлекли к ответственности за нарушение законодательства и доначислили им страховые взносы. Тогда авиакомпании пошли в Конституционный суд, требуя признать поправки неконституционными.

На этой неделе КС при председательстве Валерия Зорькина вынес компромиссное решение: он постановил, что конституционное право граждан на пенсию позволяет вводить фискальные законы даже задним числом. В то же время судьи указали, что недопустимо менять правила расчета страховых взносов задним числом, если это ухудшает положение их плательщиков.

Решение КС сыграет на руку авиакомпаниям, которые не побоялись не платить спорные взносы, убежден налоговый юрист крупной авиакомпании, пожелавший остаться неназванным. Он полагает, что им удастся отстоять свое право в споре с ПФР. Однако, продолжает собеседник РБК daily, многие крупные компании все же доплатили взносы за 2010 год в расчете, что взыщут их обратно через суд, оспорив неконституционный закон. Учитывая позицию КС, теперь это вряд ли им удастся: Валерий Зорькин дал понять, что, уплачивая сборы добровольно, авиакомпании тем самым согласились с введением нового порядка и не считают его ущемляющим права, заключает юрист.