Лента новостей
Тегеран пообещал отомстить Израилю за аварию на ядерном объекте 10:13, Политика Полпредом Башкирии при президенте России назначили генерал-майора ФСБ 10:09, Общество Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 10:04 Владелец «Пятерочки» купил «Много лосося» 10:01, Бизнес Глава X5 Retail Group — РБК: «Год будет очень челленджным для ретейлеров» 10:01, Бизнес Сменилась лучшая теннисистка России в рейтинге WTA 10:00, Спорт В офисе Зеленского исключили возможность наступления Киева в Донбассе 09:53, Политика «Уходят с рынка за 2 недели»: в Москве усилился дефицит ликвидных квартир 09:41, Недвижимость Овечкин не забил гол в самой результативной игре «Вашингтона» за 11 лет 09:37, Спорт MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей 09:35, РБК и Венский университет Segezha Group Евтушенкова объявила о планах IPO на ₽30 млрд 09:31, Бизнес Как полет сделал Гагарина суперзвездой и отразился на его будущем. Видео 09:30, Технологии и медиа Российские керлингисты не смогли завоевать первые в истории медали ЧМ 09:28, Спорт Незаменимые есть: последствия суэцкого кризиса для мировой логистики 09:25, PRO Страны Прибалтики попробовали отказаться от электроэнергии из России 09:21, Бизнес «Истребление говорунов» обогнало «корову Алисы» по запросам в «Яндексе» 09:15, Общество В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения трубы на ТЭЦ 09:10, Общество Акции Alibaba подорожали на 9% после конца расследования регулятора КНР 09:10, Инвестиции Три способа копить на пенсию для самозанятых 09:06, РБК и НПФ «Будущее» Машины Юрия Гагарина: что с ними стало и где они теперь? 09:00, Авто Активы Ротенберга в Крыму, идея с памятником на Лубянке. Главное за ночь 08:59, Общество История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 08:37, РБК и СберПервый Криптовалютная оттепель: почему банки перестали пренебрегать биткоином 08:37, PRO В Ангарске из-за пожара в детском саду эвакуировали более 150 детей 08:32, Общество Мединский заявил о сохранении планов по памятнику Невскому в Москве 08:30, Общество Запрос «куда делась Луна» оказался популярнее вопроса о ее происхождении 08:15, Общество Бывший банкир вырвался в лидеры на выборах президента Эквадора 08:13, Политика Что надо знать o шинах. Тест 08:08, РБК и Nokian Tyres
Газета
НОВАТЭК уходит в море
Газета № 107 (1640) (2006) Общество,
0

НОВАТЭК уходит в море

Компания начала экспорт нефтепродуктов как раз к началу ПМЭФ
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На Петербургском экономиче­ском форуме главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону будет что рассказать возможным партнерам и чиновникам. В отсутствие возможности экспорта газа компания запустила в море первый танкер с нафтой для бразильской компании Braskem, а в дальнейшем планирует поставлять нефтепродукты на премиальные рынки АТР.

НОВАТЭК запустил комплекс по фракционированию и перевалке газового конденсата в порту Усть-Луга в Балтийском море. Это позволит компании экспортировать за рубеж произведенные из добытого конденсата нефтепродукты. «Комплекс в Усть-Луге открывает для компании возможности выхода на новые рынки сбыта, расширение круга потребителей и номенклатуры продукции с высокой добавленной стоимостью», — отметил в ходе церемонии председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

НОВАТЭК заинтересовался Усть-Лугой еще в 2007 году, когда было подписано соглашение с компанией «Усть-Луга». С запуском первой очереди комплекс будет производить около 3 млн т конденсата, в четвертом квартале этого года его мощности достигнут 6 млн т.

Пока экспортироваться будет только нафта. По словам Леонида Михельсона, керосиновая фракция и бункеровочное топливо, скорее всего, будут реализовываться на внутреннем рынке. На премиальные рынки, среди которых называются страны АТР, попадут только легкая и тяжелая нафта.

Первый танкер с нафтой вчера отправился в Бразилию по контракту с компанией Braskem. Согласно документу, в этом году НОВАТЭК обязался поставить туда 1 млн т нафты. Соглашение заключено только на один год. И в ближайшее время НОВАТЭК не планирует переходить на долгосрочные контракты.

«Эта продукция востребована и может торговаться на спотовых рынках», — объяснил глава НОВАТЭКа. Так, на отгрузку первого танкера приехали посмотреть возможные потребители из Таиланда. Как пояснил РБК daily в кулуарах церемонии управляющий директор тайской строительной компании SCG Польшом Чан-Урай, контракт с НОВАТЭКом еще не подписан, но в целом в компании впечатлены проектом в Усть-Луге.

Инвестиции в комплекс в Усть-Луге составят 20 млрд руб., еще 2—3 млрд может понадобиться на строительство дополнительных объектов. Топливо поставляется сюда с Пуровского завода НОВАТЭКа по железной дороге.

После запуска проекта Леонид Михельсон отправился в Санкт-Петербург на Международный экономический форум. С кем там могут быть подписаны соглашения и проведены встречи, он раскрывать отказался.