Лента новостей
Ритм-танец фигуристов Синициной и Кацалапова на командном ЧМ. Видео 10:54, Спорт Депутаты предложили разрешить сбор валежника с пилами и топорами 10:54, Общество Ответственность бизнеса: как компании продвигают ЗОЖ 10:50, Зеленая экономика  CNN узнал о сроках высылки российских дипломатов из США в рамках санкций 10:46, Политика Президент «Лиги цифровой экономики» — об основных трендах на рынке ИТ 10:45, Партнерский материал Начальника тюменского ГИБДД поймали на взятках за права без экзаменов 10:44, Общество Риелторы назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на аренду жилья 10:37, Недвижимость Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre 10:29, РБК Стиль и JLC Роскачество признало качественными спортивные костюмы Putin Team 10:29, Общество В Свердловской области нашли останки пятерых погибших при пожаре детей 10:27, Общество Россиянин уступил нокаутом в первом раунде титульного боя One FC. Видео 10:22, Спорт Российский рынок акций открылся резким снижением на фоне угрозы санкций 10:17, Инвестиции Автообмен и штрафы: что нового в отчетности КИК 10:17, PRO Синицина и Кацалапов заняли первое место в ритм-танце на командном ЧМ 10:09, Спорт Кравчук объяснил слова о готовности стрелять по российским парашютистам 10:09, Политика РФПИ договорился о производстве вакцины «Спутник V» в Корее 10:09, Общество Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция 10:01, РБК и Nokian Tyres В Крыму назвали пустословием заявления Киева о планах по ядерному оружию 09:44, Политика Лучше без жертв: сотрудники больше не готовы терпеть лишения ради работы 09:39, PRO Минтруд пообещал вернуть рынок труда к показателям 2019 года 09:38, Экономика «Эйнштейн с Уолл-стрит» Питер Такмен — РБК: «Мы видели ужас год назад» 09:33, Инвестиции Образ вне времени: с чем носить классические вещи 09:32, РБК и Универмаг «Цветной» СМИ узнали о перезапуске программы льготного автокредитования 09:30, Экономика Собянин сообщил о свыше 800 тыс. полностью привитых от коронавируса 09:16, Общество Курс рубля упал на сообщениях об угрозе санкций против госдолга России 09:06, Инвестиции Три способа копить на пенсию для самозанятых 09:03, РБК и НПФ «Будущее» Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год 09:01, Бизнес Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь 08:54, Общество
Газета
«Ростех» остался без крыльев
Газета № 107 (1640) (2006) Общество,
0

«Ростех» остался без крыльев

«Авиакапитал-Сервис» не нашел денег для поставки 50 Boeing
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Гендиректор созданной при корпорации «Ростех» лизинговой компании «Авиакапитал-Сервис» Роман Пахомов не смог договориться о финансировании сделки о по­ставке 50 самолетов Boeing каталожной стоимостью 3,75 млрд долл. Самолеты поступят в парк «Аэрофлота». Как стало известно РБК daily, сейчас лизинговая компания ведет переговоры со структурами банка ВТБ о переуступке права поставки само­летов авиакомпаниям.

О том, что Роман Пахомов ведет переговоры со структурами банка ВТБ о переуступке слотов по поставке самолетов, РБК daily рассказали несколько участников авиационного рынка. «Сделка должна была финансироваться под гарантии американского Eximbank, которые получены не были», — утверждает один из источников РБК daily. По его словам, американский банк не устроил российский лизингодатель, который на момент заключения сделки (конец 2010 года) еще не начинал работать (он был образован в феврале 2011 года). Как отмечает источник, речь идет о продаже ирландской дочерней структуры «Авиакапитал-Сервиса», которая выступала техническим посредником в данной сделке (в силу несовершенства лизингового законодательства в России).

Всего, согласно сайту компании Boeing, «Ростех» 10 октября 2010 года сделал заказ на 15 самолетов Boeing 737-700, 25 Boeing 737-800 и десять Boeing 737-900ER. Все лайнеры должны начать поступать в парк «Аэро­флота» в сентябре этого года (договоренность о чем была достигнута в январе 2012 года).

Обычно основной объем средств на приобретение российской стороной самолетов выдает американский Eximbank в виде связанного кредита, а структуры банка ВТБ предоставляют до 25% от суммы сделки под гарантии России, поясняет источник. Договоренности о финансировании данной сделки были достигнуты во время недавнего визита российского президента в США.

Как утверждает один из источников РБК daily, перед поставкой самолетов лизинговая компания должна была оплатить платеж примерно 15% от стоимости контракта, но могла денег не найти. По оценкам источника, компания должна была оплатить аванс в размере 400 млн долл. Частично эти средства должны были быть получены от продажи на открытом рынке «Авиакапитал-Сервисом» 2% акций «Аэрофлота» (из пакета в 3,55%, переданного «Ростеху» в обмен на акции шести россий­ских авиакомпаний). Как сообщал ранее Роман Пахомов, эти акции был оценены в 40 млн долл. Согласно отчетности «Аэрофлота», они до сих пор не были проданы.

В начале этого года «Авиакапитал-Сервис» заключил с дочерней структурой ВТБ — Банком Москвы соглашение о кредитовании на сумму 110 млн долл. Глава корпорации Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко не стал комментировать передачу контракта структурой «Ростеха», отметив, что заказчик самолетов не менялся. Официальные представители «Аэрофлота», «Авиакапитал-Сервиса» и ВТБ от комментариев отказались. Представители Eximbank вчера не успели ответить на запрос РБК daily.

Источник РБК daily в «Ростехе» отмечает, что компания «достигла принципиального соглашения с группой ВТБ по передаче проекта купли-продажи и лизинга 50 самолетов Boeing 737NG». Официальное анонсирование сделки произойдет только после согласования условий транзакции и получения необходимых корпоративных одобрений, отметил источник.