Лента новостей
Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 20:18, РБК и ПСБ Если бы COVID случился в 2000-м, доткомы могли не рухнуть. И вот почему 20:18, Инвестиции Как молодежь влияет на развитие цифровых технологий 20:15, Экономика образования  ВТБ купил 5% Санкт-Петербургской биржи 20:14, Финансы Производство «Спутника V» запустили в первой стране Латинской Америки 20:05, Общество Новый повод лишиться прав весной: ГИБДД запустила систему «Пит-Стоп» 19:59, Авто В ЕС пообещали внимательно проверить, вызывает ли «Спутник V» тромбы 19:44, Общество Испанский суд запретил ФИФА и УЕФА мешать запуску Суперлиги 19:42, Спорт Чартеры в Египет, Навального положили под капельницу. Главное за день 19:38, Общество Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов 19:36, Крипто Английская премьер-лига пообещала помешать развитию Суперлиги 19:31, Спорт Глава «Ростелекома» не исключил IPO «дочки» в области кибербезопасности 19:28, Технологии и медиа Во всем виноват лидер: почему хорошие руководители терпят неудачи 19:27, PRO Аналитики Bank of America спрогнозировали взлет акций Zoom на 50% 19:09, Инвестиции Прилетающих из-за границы россиян обяжут дважды сдавать тест на COVID-19 19:01, Общество В «Авито» назвали города с максимально подорожавшими новостройками 18:53, Недвижимость Роскомнадзор проверит сервис Trello после сообщений об утечке данных 18:52, Технологии и медиа Пробки в Москве достигли 10 баллов 18:44, Общество Предустановка российских приложений на технику: что важно знать бизнесу 18:41, PRO Непал одобрил применение российской вакцины «Спутник V» 18:39, Общество СМИ узнали о «сообщниках» Петрова и Боширова в Чехии 18:33, Политика В Волгограде главу штаба Навального арестовали за призывы к митингу 18:31, Политика В полиции объяснили ситуацию с сообщением о минировании рейса из Самары 18:30, Общество Как заплатить налог на криптовалюту в России и почему это нужно сделать 18:24, Крипто Китайская Hongqi представила сверхмощный гибридный гиперкар 18:23, Авто Главу орловского депздрава задержали по делу о лицензии медцентра 18:21, Общество Как бренды доказывают отсутствие тестирования продукции на животных 18:20, Зеленая экономика  Федун назвал способ моментально «раздавить» новую футбольную Суперлигу 18:20, Спорт
Газета
Уволили по IP
Газета № 107 (1640) (2006) Общество,
0

Уволили по IP

Фото: РБК
Фото: РБК

Вчера вечером в СМИ появилась информация об отставке президента РЖД Владимира Якунина. Сообщение, растиражированное десятками российских и зарубежных информационных сайтов, оказалось «уткой». Письмо журналистам был направлено с официального e-mail пресс-службы правительства, но IP-адрес оказался другим.

Новость об отставке Владимира Якунина и назначении на его место первого вице-президента компании Александра Мишарина повергла в замешательство всех: представителей и правительства, и РЖД, и Кремля. Почти час чиновники и сотрудники госкорпорации пытались понять, что же на самом деле случилось. Источник РБК daily в правительстве сказал: «Все знали, что Мишарин будет преемником Якунина, но никто не ожидал, что отставка случится так внезапно».

Первым опроверг это сообщение помощник г-на Якунина Александр Пирков. Он назвал эту рассылку «фейковой» и уточнил, что как раз в момент появления этого сообщения Владимир Якунин встречался с президентом Владимиром Путиным. В тот же день утром г-н Мишарин был на совещании в правительстве, и там никак не обсуждалась тема отставок и назначений, уточнил РБК daily один из менеджеров РЖД.

Г-н Пирков заверил корреспондента РБК daily, что официальное опровержение опубликовано на сайте правительства. На момент сдачи номера в типографию оно там не появилось.

«Для меня сообщение об отставке оказалось крайне неожиданным, особенно в преддверии форума в Петербурге, — признается топ-менеджер одного из крупнейших операторов железнодорожных перевозок. — Вдвойне странно это выглядит, поскольку многие инициативы Якунина в последнее время находили поддержку на самом верху».

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова заявила, что «ФСО и ФСБ начали расследование в связи с рассылкой фальшивого сообщения об отставке Владимира Якунина». Информация о том, что премьер Дмитрий Медведев принял отставку главы РЖД, была опубликована на сайтах трех агентств — РИА Новости, Интерфакс, ИТАР-ТАСС. Позже IT-специалисты РИА Новости сообщили, что тот IP-адрес, с которого пришло сообщение, и обычный IP пресс-службы правительства не совпадают.

В рассылке, которая была направлена журналистам с официального e-mail пресс-службы правительства, были грамматические ошибки.