Лента новостей
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 19:27, Статья Потапова победила Самсонову на старте крупного турнира в Штутгарте 19:24, Статья Почему в ЕС активизировалась дискуссия об абортах 19:16, Статья Курс биткоина упал ниже $60 тыс. Что дальше 19:12, Статья Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления 19:07, Статья «Ростов» без Карпина обыграл «Урал» в полуфинале Кубка России 19:04, Статья Первый с ноября гол Смолова помог «Динамо» победить «Оренбург» в Кубке 18:58, Статья Опрошенные ЦБ аналитики ухудшили прогноз по рублю до 2026 года 18:55, Статья Во втором регионе подняли выплаты заключившим контракт до ₽1 млн 18:54, Новость В Уэльсе произошел взрыв на заводе крупнейшей военной компании Британии 18:49, Статья Глава Ассоциации банков рассказал, как мошенники почти обманули его жену 18:44, Новость Минюст внес «Фонд Бориса Немцова» в реестр нежелательных 18:30, Статья Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта 18:26, Статья В 2023 году страховая группа «Согласие» выплатила клиентам 20,8 млрд руб. 18:19 Эксперты усомнились в наличии в России «армии» из миллионов дропперов 18:19, Новость ФСБ показала видео с курьером из дела о подрыве экс-сотрудника СБУ 18:17, Статья Суд отклонил две апелляции Квачкова на штрафы за дискредитацию армии 18:14, Новость Борисов назвал сроки запуска следующей «Ангары» с Восточного 18:11, Новость
Газета
Самая долгая вакансия в Сбербанке
Газета № 106 (1639) (1906) Общество,
0

Самая долгая вакансия в Сбербанке

Максим Полетаев занял кресло первого зама Германа Грефа. Оно пустовало с 2007 года
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сбербанк не устает удивлять своими кадровыми ротациями. Недавно должность председателя Среднерусского банка Сбербанка занял зампред банка Игорь Артамонов, а Московский банк возглавил как раз глава Среднерусского банка Олег Смирнов. Виновником этой кадровой карусели стал Максим Полетаев, которого Герман Греф взял к себе первым заместителем.

О назначении председателя Московского банка Сбербанка Максима Полетаева первым зампредом Герман Греф объявил на годовом общем собрании. Правда, тогда широкой огласки это назначение не получило из-за истории с избранием в наблюдательный совет Сбербанка Сергея Гуриева (см. РБК daily от 31.05.13 и 03.06.13).

Внутри кредитной организации новость о появлении первого зампреда стала для многих неожиданностью. Источники РБК daily, близкие к банку, рассказывали, что в банке о повышении г-на Полетаева узнали буквально за пять дней до его публичного назначения.

В Сбербанке Максим Полетаев проработал почти 18 лет. С 1995 по 2002 год он трудился в Ярославском банке Сбербанка. С осени 2002 года возглавил Байкальский банк, где проработал семь лет. Под его руководством Байкальский банк достиг значимых успехов — вошел в тройку лидеров в системе Сбера, по итогам 2006 года стал победителем среди территориальных банков, а в 2008-м впервые в своей истории Байкальский занял первое место в системе по показателю чистой прибыли в расчете на одного сотрудника.

Максим Полетаев — один из старейших сотрудников банка и выходец из старой команды, которая трудилась еще под предводительством Андрея Казьмина. Многие его специалисты уже покинули Сбербанк. Тем не менее Максиму Полетаеву удалось найти общие взгляды с Германом Грефом по тому, как вести бизнес в банке. Возможно, здесь сыграло роль и то, что г-н Полетаев довольно молодой специалист (родился в 1971 году), да еще и хорошо знает немецкий язык (в середине 90-х годов стажировался в Sparkasse города Кассель (Германия).

В 2009 году Герман Греф решил перевести г-на Полетаева из регионов в Москву и предложил ему возглавить воссозданный Московский банк Сбербанка. Максим Полетаев справился с этой должностью. За два года банк вышел на второе место по всем показателям среди других территориальных банков.

Должность первого зампреда была вакантна шесть лет, с тех пор как Сбербанк осенью 2007 года возглавил Герман Греф. Ранее эту позицию занимала Алла Алешкина, правая рука тогдашнего руководителя банка Андрея Казьмина.

Греф не спешил назначать на эту должность кого-то из своих подчиненных или бывших коллег. Хотя претенденты были. В их числе называли экс-замминистра Минэкономразвития Кирилла Андросова, однако он так и не перешел в Сбербанк. Кроме него на должность первого заместителя прочили и нынешнего зампреда правления банка Андрея Донских. Три года назад он переходил в Сбербанк как раз с прицелом на эту должность, ведь тогда он ушел с поста председателя правления банка «Уралсиб».

Теперь г-н Донских как зампред правления, курирующий корпоративный блок, и зампред правления по рознице Александр Торбахов будут напрямую подчиняться Максиму Полетаеву.