Лента новостей
Хэмилтон сбил механика во время Гран-при России «Формулы-1». Видео 18:34, Спорт В каких регионах больше 20% заключенных больны ВИЧ. Инфографика 18:33, Общество Поддержка биткоина в Twitter и обвал рынка. Главные события недели 18:29, Крипто Evergrande не выплатил купоны по бондам. Это дефолт или еще нет? 18:26, Инвестиции Гинцбург предупредил, что второй пандемии человечество не выдержит 18:26, Общество В Сеть попали данные желающих взять кредит в Совкомбанке 18:20, Финансы Twitter и Facebook обжаловали штраф за отказ локализовать данные в России 18:15, Технологии и медиа Какой из новых московских природных заказников самый большой 18:10, РБК и ДПиООС Настраиваем ретаргетинг в «Яндекс.Директ» и «Google Рекламе»: инструкция 18:01, PRO Суд арестовал экс-министра строительства Крыма по делу о мошенничестве 18:00, Общество Что посмотреть: электросамолет Rolls-Royce и виртуальная Вселенная 18:00, Индустрия 4.0  «Магнит» с 2022 года начнет оснащать гипермаркеты минипивзаводами 17:47, Бизнес Помощник Путина заявил об отсутствии финального решения по Знарку 17:46, Спорт В Москве в университете эвакуировали людей из лифта после замыкания 17:46, Общество Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок 17:44, РБК и QIWI 5 способов получить больше с воронки продаж 17:43, PRO Беглов уволил двух вице-губернаторов Петербурга после претензий ЦИК 17:43, Политика Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе 17:39, Общество Священник-убийца и неуемные школьники: какие русские сериалы мы ждем 17:24, Стиль Захар Прилепин не пойдет в Думу и передаст свой мандат соратнику 17:22, Политика Откуда возник патриархат и как он влияет на общество 17:20, Социальная экономика  Капитализация крипторынка снизилась на $150 млрд за пять часов 17:20, Крипто FT узнала о связанном с экс-главой Минфина Британии консультанте «Русала» 17:14, Бизнес Усик оказался на 8 кг легче Джошуа 17:08, Спорт Буре назвал «сильным ходом» приглашение Знарка в сборную перед Олимпиадой 17:05, Спорт На Кубе в самолет с туристами из России врезалась стая птиц 17:04, Общество Выход фильма «Дюна» увеличил спрос на книги Фрэнка Герберта в 4 раза 17:00, Стиль BMW опубликовала первое фото нового 510-сильного универсала M3 16:59, Авто
Газета
Сергей Собянин и черная папка
Газета № 105 (1638) (1806) Общество,
0

Сергей Собянин и черная папка

Врио мэра Москвы начинает собирать подписи за выдвижение своей кандидатуры
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Врио мэра Москвы Сергей Собянин подал документы в городской избирком для регистрации в качестве кандидата на выборы градоначальника. Он стал девятым официальным претендентом на этот пост и теперь может приступить к сбору подписей для прохождения фильтра. Политик призвал своих соперников подписать меморандум о честных выборах, и часть оппонентов уже приняли его предложение. Но нашлись и те, кто засомневался в чистоте намерений кандидата: они ссылаются на некое заочное распределение голосов муниципальных депутатов между четырьмя «нужными» кандидатами.

Сергей Собянин прибыл в городской избирком в точно назначенное время — к 14.00 и с ходу передал ожидавшей его комиссии черную папку с документами. Находясь в небольшом напряжении, он присел на край предложенного кресла.

Бессменный начальник МГИК Валентин Горбунов подбодрил градоначальника широкой улыбкой и начал проверять, все ли бумаги на месте. «Паспорт, копия, доверенность...» — перечислял он. Убедившись в полной комплектности пакета, он, все так же улыбаясь, поставил подпись и печать в справке и передал ее Собянину. Обмен любезно­стями и документами занял не более десяти минут, после чего новоиспеченный кандидат сообщил журналистам о своих дальнейших планах.

«Я только что подал заявление на выборы. Решил выдвигаться путем сбора подписей москвичей», — подчеркнул г-н Собянин, имея в виду, что отказался выдвигаться от «Единой России». Политик отметил важность чистоты предстоящих выборов, поскольку моск­вичам впервые за десять лет выдался шанс участвовать в голосовании за мэра города.

По словам Сергея Собянина, его предвыборный штаб возглавит зампред Госдумы Людмила Швецова. «Первая задача, которую я ставлю перед штабом, — выработать общий меморандум о честных выборах, который смогут подписать все кандидаты, — рассказал он. — Очень важно, чтобы эти выборы прошли в спокойной, честной атмосфере».

Людмила Швецова подтвердила слова о своем руководстве общественным штабом кандидата Собянина и заявила, что во вторник состоится его первое заседание. Теперь для регистрации врио мэра Москвы нужно до 10 июля собрать 73 021 подпись москвичей и 110 подписей депутатов.

За листы поддержки будут бороться еще восемь человек: лидер «Яблока» Сергей Митрохин, кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, музыкант Сергей «Паук» Троицкий, лидер партии «Воля» Светлана Пеунова, гендиректор одной из столичных компаний Иван Карпушкин, безработный Алексей Денисов и заместитель гендиректора ООО «Калита-Финанс» Игорь Суздальцев.
 
Кандидат «Паук» уже сообщил журналистам, что готов подписать меморандум, так как идея Собянина ему «дико нравится».
 
А вот у лидера «Альянса зеленых» Олега Митволя, который тоже может быть выдвинут кандидатом, чистота намерений представителей власти вызывает вопросы. По его словам, некоторое время назад активистка партии по приходе в детскую поликлинику с ребенком увидела там объявление (есть в распоряжении РБК daily): «В связи с предстоящими выборами мэра. Старшим медсестрам, по распоряжению главного врача, срочно! до 11 июня 2013 года — подать в отдел кадров списки сотрудников, прописанных (по паспорту!!!) в Северо-Западном административном округе (с указанием района: Щукино, Южное Тушино, Северное Тушино, Хорошево-Мневники, Покров­ское-Стрешнево, Куркино, Митино, Строгино)». «Она спросила у врачей, что это значит, те ответили, что собирают подписи к выборам, — пояснил политик. — Я не берусь утверждать, что подписи собираются именно за Собянина. Может, конечно, у них главный врач — любитель рок-музыки и хочет поддержать «Паука». По словам г-на Митволя, подобные объявления партийцы видели также в медицинских госучреждениях в САО и СЗАО столицы.
 
Как руководитель партии, значительную часть активистов которой составляют муниципальные депутаты, Олег Митволь опасается, что есть негласная установка зарегистрировать только четверых кандидатов: Сергея Собянина, коммуниста Ивана Мельникова, кандидата от «Справедливой России» (предположительно это будет депутат Госдумы Александр Тарнавский) и Сергея Митрохина. Именно эти политики, по прогнозу депутатов «Альянса зеленых», пройдут муниципальный фильтр.