Лента новостей
Талибы решили попросить экономической и политической помощи в Москве 07:50, Политика Гигант из Кореи и обидчик брата. Легендарные бои Федора Емельяненко 07:44, Спорт В Японии началось извержение одного из крупнейших вулканов в мире. Видео 07:37, Общество Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших 07:12, РБК и Галс-Девелопмент В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса 07:10, Общество Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть 07:10, Бизнес Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» 07:00, PRO Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии 07:00, Интервью Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась к шести странам за помощью в расследовании геноцида 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт
Газета
Бесконечные проверки
Газета № 104 (1637) (1706) Общество,
0

Бесконечные проверки

Депутаты поправили регламент, чтобы до конца разобраться в деле Ильи Пономарева и «Сколково»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Думская проверка в отношении эсэра Ильи Пономарева и его многомиллионных гонораров в «Сколково» должна завершиться в пятницу, 21 июня, но, вероятно, разбирательство будет продолжено. Члены парламентской комиссии по контролю над доходами депутатов решили снять существующие ограничения по времени проведения проверки, теперь она может длиться сколь угодно долго.

Как стало известно РБК daily, в пятницу на заседании думской комиссии по контролю над доходами депутатов было решено изменить несколько пунктов «Положения о комиссии». Сейчас срок проведения проверки в отношении депутатов ограничен 60 днями и может быть продлен еще на 30 дней. Теперь все временные ограничения будут сняты. Соответствующие поправки в «Положение» вступят в силу уже на этой неделе.

Члены комиссии обосновали такое решение просто: они не успевают. «Сейчас, после того как принято решение о начале проверки в отношении депутата, комиссия направляет запросы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. Если они находят состав преступления, то возбуждают дело. Дальше вступает в действие уголовно-процессуальное законодательство, и комиссия не может принять решения об окончании проверки, пока там не разберутся», — объясняет РБК daily глава комиссии единоросс Николай Ковалев.

Первым под бессрочную проверку может подпасть депутат от «Справедливой России» Илья Пономарев. Еще в конце марта у комиссии появились к Пономареву вопросы относительно 7 млн руб., которые тот получил от фонда «Сколково» за серию лекций. Максимальный срок рассмотрения его дела как раз должен истечь в пятницу, 21 июня, и комиссия должна была бы завершить проверку, но теперь этого не произойдет — поправки, стирающие сроки проверки, успеют принять раньше.

Нагрузка на эту думскую комиссию в ближайшее время вырастет: к контролю над доходами прибавятся расходы. В ожидании «внеурочных» было решено еще немного подправить «Положение».

Теперь комиссия сможет возвращать заявителю его обращение без рассмотрения, если поставленный в нем вопрос не относится к полномочиям комиссии или если оно поступило от органа или лица, не уполномоченного на такое рассмотрение. На это неоднократно жаловались члены комиссии с самого начала ее работы — им приходилось собираться даже в том случае, если обращение поступало с процедурными нарушениями. Такую поправку внесла депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова.

По словам главы комиссии Николая Ковалева, уже начали поступать декларации о расходах парламентариев. Согласно закону они должны до 1 июля предоставить сведения о расходах, если они превысили трехгодовой совокупный семейный доход. Но оказалось, что депутаты, желая подстраховаться, сообщают даже о незначительных приобретениях, которые не подпадают под требования законодательства. «Пишут в произвольной форме о приобретении, например, резиновой лодки и тому подобное», — говорит г-н Ковалев. Такая старательность не пред­осудительна, считает он. По его словам, среди поступивших заявлений есть и данные о по-настоящему дорогих вещах.