Лента новостей
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент
Газета
Занятия спортом повышают успеваемость
Газета № 104 (1637) (1706) Общество,
0

Занятия спортом повышают успеваемость

Физическая активность помогает школьникам лучше учиться
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Испанские ученые провели исследование, которое показало, что успеваемость подростков, занимающихся спортом, лучше, чем у их сверстников. Согласно результатам эксперимента, молодые спортсмены, как правило, набирают больше баллов в тестах на успеваемость.

Успеваемость среди подростков является предметом беспокойства для учителей, родителей и исследователей. Все больше и больше детей из-за сидячего образа жизни становятся подвержены кардиореспираторным недугам и болезням, характерным для взрослых. В подростковом возрасте происходит массовый отказ от спорта. Основной причиной считается нехватка времени и якобы невозможность объединить занятия спортом и учебу.

В исследовании, которое провела преподаватель Ана Седер из Университета Хайме Примеро в Испании, приняли участие 313 подростков, 124 из которых были спортсмены (минимум с 10-часовыми тренировками в неделю) и 189 — не спортсмены. Все испытуемые заполнили две анкеты, одна выявляла академические знания подростков, а другая — их физическую активность. Кроме того, анкеты заполнили родители испытуемых, а исследование также учитывало оценки детей в школе.

Оказалось, что те из учащихся, кто занимался соревновательными видами спорта, лучше успевают по всем предметам, обладают большей мотивированностью и больше времени посвящают активному досугу.

По словам психолога-консультанта коуч-центра Nekrizis Родиона Чепалова, в совмещении учебы и спорта есть множество аспектов.

«С одной стороны, есть идея гармоничного развития. Она основана на том предположении, что развитие одних качеств подстегивает развитие других. Например, если вы хорошо рисуете, то вы будете тоньше воспринимать музыку. И если вы можете рассчитать движение своей руки во время броска, то сможете и понять физику движения твердых тел, подчиняющихся всемирному тяготению. С другой стороны, это работает не всегда. Много ли борцов, которые умеют сочинять стихи или мгновенно извлекают квадратные корни из пятизначных цифр? Есть также аспект конкурентных видов спорта. Конкуренция «заразна». Но есть дети, у которых конкуренция возникает только при двигательной активности. Раз почувствовав удовольствие от того, что прибежал на стометровке первым, ребенок может захотеть быть первым и в математике. Но может и не захотеть. Есть еще и связь между состоянием здоровья и усидчивостью», — отметил г-н Чепалов.

Психотерапевт, бизнес-тренер Алена Август полагает, что двигательная активность, особенно направленная активность в занятиях спортом, является прямым механизмом развития самоконтроля и саморегулирования.

«Именно это и обеспечивает больший успех детям, сочетающим спорт с учебной нагрузкой. Но как и во всем в жизни, в этом моменте важен баланс. Если спорт априори занимает все время — это одно. Если же спорт выступает как одна из составляющих жизни — ситуация для учебных успехов более благоприятная», — добавила г-жа Август.