Лента новостей
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших 07:12, РБК и Галс-Девелопмент В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса 07:10, Общество Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть 07:10, Бизнес Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» 07:00, PRO Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии 07:00, Интервью Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась к шести странам за помощью в расследовании геноцида 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт
Газета
Право на ликвидацию
Газета № 104 (1637) (1706) Общество,
0

Право на ликвидацию

Германия не хочет давать Брюсселю полномочия банкротить банки
Фото: AP
Фото: AP

Германия выступает против намерения Еврокомиссии (ЕК) создать в Евросоюзе структуру, которая под руководством самой же ЕК решала бы все вопросы, связанные с ликвидацией неплатежеспособных банков. По данным Handelsblatt, Берлин готов пойти даже на судебное противостояние с Брюсселем. Еврокомиссия же торопится продвинуть свою инициативу еще до предстоящего в конце июня саммита ЕС.

По информации источников Handelsblatt, Берлин хочет предотвратить возникновение лоббируемого Брюсселем нового ведомства в ЕС, которое бы под контролем ЕК отвечало за упорядоченное банкротство финансово несостоятельных банков. «Против предлагаемого Еврокомиссией решения мы будем бороться всеми возможными политическими средствами, а при необходимости готовы обратиться и в суд», ― заявил высокопоставленный правитель­ственный чиновник Handelsblatt. Другой источник газеты в правительстве ФРГ указал на то, что «ЕК снова формулирует максимально высокие требования, которые потом придется корректировать в ходе утомительного переговорного марафона».

Выдвинуть предложение о создании в Евросоюзе специального агентства по ликвидации неплатежеспособных банков Брюссель намеревается еще до намеченного на конец июня саммита ЕС. Причем по замыслу Еврокомиссии новорожденное агентство должно ей же и подчиняться. «Еврокомиссия отнюдь не тянет одеяло на себя, но ведь в ЕС нет другой структуры, которая была бы в состоянии осуществлять эти функции», ― заявил высокопоставленный еврочиновник в беседе с Handelsblatt. В правительстве Германии считают, что положение, когда Еврокомиссия получит право решающего голоса в вопросе о ликвидации того или иного финансового института, противоречило бы ныне дей­ствующему законодательству ЕС. «Еврокомиссия поступила бы весьма разумно, если бы не стала выдвигать этот свой проект еще до саммита Евросоюза в июне», ― отметил источник Handelsblatt.

Впрочем, Берлин может заблокировать инициативу Брюсселя уже при ее обсуждении в рамках совета министров финансов. На этом этапе борьбы с Еврокомиссией ФРГ наверняка получит поддержку Великобритании и Франции, которые также отклоняют идею создания в Евросоюзе отдельного агентства по ликвидации скатывающихся в пропасть банкротства финансовых институтов. Таким образом, угрозу Берлина судиться с ЕК следует рассматривать скорее как иллюстрацию того накала споров, которые идут сейчас за политическими кулисами.

В то же время затяжка хода формирования банковского союза вызывает немалую обеспокоенность в ЕЦБ. «Дальше медлить уже совершенно невозможно», ― считают собеседники Handelsblatt в центробанке. Кстати, руководство ЕЦБ, которому в рамках будущего банковского союза предстоит взять на себя надзорные функции по отношению к самым крупным институтам Европы, также поддерживает идею централизации контроля за ликвидацией несостоятельных банков. Однако, по неофициальным данным, ЕЦБ хотел бы поручить это не Еврокомиссии, а новой независимой структуре ЕС или же европей­скому стабфонду ESM.