Лента новостей
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент Россия и НАТО подвели отношения к «печальному финалу» 18 окт, 20:52, Политика Apple презентовала новые наушники AirPods 18 окт, 20:46, Технологии и медиа Овечкина признали второй звездой недели в НХЛ 18 окт, 20:35, Спорт
Газета
Написать в Париж и победить
Газета № 104 (1637) (1706) Общество,
0

Написать в Париж и победить

Навальный договорился с Гуриевым о сотрудничестве на выборах по e-mail
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный стал кандидатом на пост мэра Москвы от РПР-ПАРНАС. На заседании партии он заявил, что часть его программы будет готовить бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, покинувший Россию из-за опасений быть аре­стованным по «делу ЮКОСа». Навальный признался РБК daily, что договорился с ученым в простом письме, отправленном по e-mail.

РПР-ПАРНАС на заседании своего столичного отделения в минувшую пятницу поддержала беспартийного Алексея Навального в качестве кандидата на пост мэра Москвы. Его кандидатуру представили сопредседатели партии Борис Немцов и Михаил Касьянов, которые пояснили, что выдвижение происходит в рамках сотрудничества между РПР-ПАРНАС, «5 декабря» и «Народным альянсом», — накануне партии договорились действовать сообща на выборах мэра и депутатов Мосгордумы.

За Навального отдали 88 голосов, против — 8. В своей речи он прошелся по основным ошибкам представителей партии власти и удивил публику, сказав, что экономическую часть предвыборной программы для него подготовит экс-ректор РШЭ Сергей Гуриев.

«Гуриева я знаю достаточно давно, мы регулярно общаемся. Я просто e-mail написал ему, вот и все переговоры», — рассказал г-н Навальный РБК daily.

Проживающий теперь в Париже ученый также подтвердил свое намерение сотрудничать с блогером, сказав, что и его супруга, экономист Екатерина Журавская, присоединится к работе. По его словам, в основу программы Навального планируется положить состояние московской инфраструктуры. А пресс-секретарь кандидата Анна Ведута написала в Twitter, что приоритетом для него будет являться децентрализация власти.

Депутат Думы Екатеринбурга, один из руководителей «Народного альянса» Леонид Волков назвал эту новость «очень крутой». «Это символизирует, что Алексей очень серьезный кандидат, готовит серьезную программу, которая будет лучшей», — сказал он РБК daily.

Проректор РЭА им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что г-н Гуриев может написать «очень неплохие вещи», но шансы Наваль­ного как кандидата это никак не увеличит. «Дело не в каче­стве программе, а в его радикальной, революционной и даже провокационной позиции», — пояснил политолог и сравнил его с попом Гапоном, потому что так же «бросает умеренных либералов под жесткие санкции государственников» и кончит так же печально, как этот деятель. По мнению г-на Маркова, блогеру не удастся пройти дальше муниципального фильтра.

С коллегой солидарен член Cовета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин, но он считает это косвенным доказательством высокой популярности Навального. Политолог назвал правильным шагом сотрудничество с Гуриевым, поскольку это суммирует их рейтинги и сделает кандидата более привлекательным для более зрелого электората. «Новизна ситуации в том, что репрессивные действия власти оборачиваются против нее же самой: Гуриева выдавили из страны, и теоретически он должен был исчезнуть, но он своим престижем будет повышать престиж других оппозиционеров. Это новая ситуация для власти, и она не знает, как ее решить», — сказал г-н Орешкин.