Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Минобрнауки прокомментировали выступление школьника из ЯНАО 10:20, Общество МИД России прокомментировал повторное оскорбление Вечного огня в Киеве 10:16, Общество «Калашников» выйдет на рынок грузоперевозок зерна 10:10, Бизнес В мурманском порту загорелось судно «Одиссей» 10:07, Общество В Ярославле столкнулись две маршрутки 09:42, Общество Сечин пропустит суд над Улюкаевым из-за встречи с Медведевым 09:25, Общество Автобус с 46 пассажирами опрокинулся в кювет в Подмосковье 09:16, Общество Тотальный интернет: кто строит единую сеть для всех девайсов в мире 09:00, Технологии и медиа Путин заявил о планах поговорить с Трампом после встречи с Асадом в Сочи 08:39, Политика Кадыров предложил передать останки Сталина Грузии 08:31, Политика Путин на встрече с Асадом заявил о скорой победе над терроризмом в Сирии 08:27, Политика Посетители приморского зоопарка напали на животных 08:19, Общество Десятка лучших гаджетов 2017 года по версии The Time. Фотогалерея 08:01, Фотогалерея  Минюст предложил установить во все камеры СИЗО телевизоры и холодильники 07:57, Общество В Йемене около 2,5 млн человек остались без чистой воды 07:37, Общество Генсек ОБСЕ признал наличие тупика в выполнении минских соглашений 07:00, Политика СК оценит вред здоровью выжившей в авиакатастрофе под Хабаровском девочки 06:59, Общество «Коммерсантъ» узнал о грядущей отставке Окулова из-за краха «ВИМ-Авиа» 06:46, Общество Небензя назвал обвинения в поддержке талибов «попыткой переложить вину» 06:11, Политика Time назвал десятку лучших гаджетов 2017 года 05:35, Технологии и медиа В ОП попросят Минобрнауки дать оценку словам школьника в бундестаге 05:24, Общество Принятые за шумы от подлодки звуки Аргентина назвала «биологическими» 04:32, Общество Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin 04:14, Политика США заблокировали российский проект заявления для прессы Совбеза ООН 03:42, Политика Forbes назвал Бейонсе самой высокооплачиваемой певицей года 03:32, Общество «Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика
Airbus борется за сердце авиакомпаний
Газета № 104 (1637) (1706) Общество, 17 июн, 2013 01:04
0
Airbus борется за сердце авиакомпаний
Производитель представит на парижской выставке новый А350
Фото: ИТАР-ТАСС

Открывшийся сегодня 50-й Международный авиационно-космический салон во французском Ле Бурже — площадка показа достижений европейской авиационной индустрии. На нем впервые представят публике новый дальнемагистральный А350 и грузовой А400М. Российский авиапром покажет то, что уже выпускает и продает.

Пролет А350

Об участии в салоне дальнемагистрального пассажирского лайнера A350-XWB представители производителя — Airbus — говорят осторожно. В минувшую пятницу он совершил первый демонстрационный 4-часовой полет в Тулузе. По неофициальным данным, производитель готовит его только для пролета над выставкой. Изначально ожидалось, что А350 приземлится в Ле Бурже и будет выставлен на статической стоянке, однако задержка в ходе испытаний не позволит это сделать.

По сути A350-XWB является ответом Airbus на разработки американского конкурента — Boeing 787 Dreamliner (представленного в Ле Бурже в прошлом году, в нынешнем компания покажет уже два лайнера, чтобы нивелировать негативный эффект, который произвела временная приостановка эксплуатации этих самолетов). Помимо возможного пролета над выставкой А350 на своем стенде Airbus выставит полноразмерную кабину пилотов этого самолета, а также секции пассажирского салона.

Для России его демонстрация — шанс показать свое участие в международной инженерной кооперации. Российский инженерный центр «Икар» работал над элементами дизайна А350 и просчитывал на прочность заднюю секцию фюзеляжа. Крупнейший производитель титана корпорация «ВСМО-Ависма» поставит металл для его стоек шасси.

Airbus на салоне в Ле Бурже подготовил презентацию и другой своей модели — военно-транспортного самолета А400.

Российский стенд

Россия не привезет в Париж ни одной новинки. В выставке будут участвовать модели, которые уже находятся в эксплуатации. В ежедневной программе полетов примет участие учебно-тренировочный самолет корпорации «Иркут» Як-130. Ожидается, что «Рос­оборонэкспорт» в понедельник подпишет экспортный контракт на поставку этих самолетов. Источники на авиационном рынке отмечают, что речь может идти о 30 лайнерах для «одной из стран восточного региона».

Гражданское российское авиастроение представит самолет Sukhoi Superjet-100 (SSJ-100). Лайнер принадлежит итальянской дочерней компании «Гражданских самолетов Сухого» — Superjet International (Венеция) и должен войти в парк мексиканской авиакомпании Interjet. Контракт на поставку 20 таких самолетов в Мексику был подписан в 2011 году.

Другой российский самолет МС-21 на салоне будет выставляться в отдельном павильоне и по частям. В очередной раз участники салона увидят его полноразмерный макет кабины экипажа и пассажирского салона. Впервые будет показан двигатель для этой машины — ПД-14.

Украинский авиапром представит модернизированный средний транспортный самолет Ан-70. Данная модификация полностью удовлетворяет российское Министерство обороны, которое ранее высказывало замечания в его адрес. Возможно, часть своего визита на авиационный салон министр обороны Сергей Шойгу проведет именно у этого лайнера.