Лента новостей
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия 02:47, Политика СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» 02:28, Общество Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram 01:41, Технологии и медиа В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений 01:15, Политика МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани 00:41, Общество США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО 00:30, Политика Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ 00:30, Спорт Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки 00:11, Бизнес Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области 00:05, Общество Власти подготовят новые подходы для расчета бедности 00:00, Экономика На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры 00:00, Авто В Латвии введут месячный локдаун из-за COVID 18 окт, 23:44, Общество Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас 18 окт, 23:28, РБК и OCS Distribution Эрдоган раскритиковал зависимость мира от «горстки победителей» в войне 18 окт, 23:20, Политика Apple назвал цены на новые MаcBook в России 18 окт, 23:12, Технологии и медиа В НАТО выразили сожаление из-за закрытия Россией представительства 18 окт, 22:53, Политика В Тульской области введут QR-коды и ограничат работу общепита 18 окт, 22:49, Общество Украина и МВФ предварительно договорились о транше в $700 млн 18 окт, 22:35, Экономика «Спартак» в овертайме обыграл ЦСКА в матче КХЛ 18 окт, 22:32, Спорт Захарова назвала патриотом умершего экс-госсекретаря США Колина Пауэлла 18 окт, 22:09, Политика На аукционе в Женеве продадут тайно вывезенные драгоценности Романовых 18 окт, 22:03, Общество В Монголии предложили ради мира запереть политиков в бункере со спиртным 18 окт, 21:34, Политика Apple представила MacBook Pro с «челкой» и новым процессором 18 окт, 21:20, Технологии и медиа Менеджер назвал Махачева «лучшей версией» Хабиба Нурмагомедова 18 окт, 21:12, Спорт В Скандинавии авиакомпании перестанут требовать носить маски 18 окт, 21:06, Общество В Петербурге ввели дистанционку для непривитых пожилых и QR-коды 18 окт, 21:04, Общество Война за чипы: сменят ли ARM процессоры x86 и почему все зависит от Apple 18 окт, 21:00, Индустрия 4.0  В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест 18 окт, 20:55, РБК и Галс-Девелопмент
Газета
Кандидаты из Exel
Газета № 104 (1637) (1706) Общество,
0

Кандидаты из Exel

Оппозиционеры помогут друг другу преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Оценить шансы претендентов на пост мэра Москвы можно было в субботу на Форуме муниципальных депутатов. Кандидаты попытались заручиться поддержкой, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, и обещали поддерживать друг друга. Самый прохладный прием оказали эсэру, депутату Госдумы Александру Тарнавскому.

«Из 1800 депутатов достаточно много независимых, можно многих кандидатов через муниципальный фильтр провести. У меня в Щукине шесть оппозиционных депутатов, а пришел только я», — рассказал РБК daily Максим Кац. На 4-м Форуме муниципальных депутатов Максим Кац активнее всех задавал вопросы кандидатам в мэры, презентовал свои «Городские проекты» и критиковал градостроительную политику, превращающую Москву в «город для автомобилей, а не людей».

Форумы муниципальных депутатов раз в полгода организует политтехнолог Петр Милосердов, работавший с националистами, движением «Народ» (которым ранее занимался г-н Навальный), КПРФ. Эти форумы — наиболее активная оппозиционная площадка районных избранников. «В планах от проведения форумов перейти к каждодневной совместной работе депутатов», — рассказал РБК daily г-н Милосердов.

На 4-м форуме зарегистрировались 99 депутатов из 46 районов. Один из организаторов — депутат в районе Отрадное Михаил Вельмакин рассказал РБК daily, что независимых депутатов в столице почти половина.

Кандидатам в градоначальники нужно собрать 110 подписей муниципалов из 110 районов. Некоторые претенденты решили выступить перед депутатами уже в эту субботу.

Многие муниципалы хотели бы видеть кандидатом от КПРФ главу ее фракции в Мосгордуме Андрея Клычкова. Он рассказал собравшимся, что в компартии претенденты «по-мужски измерили свои возможности» и на выборы пойдет все-таки Иван Мельников, второй человек после Геннадия Зюганова. Анд­рей Клычков заявил, что компартия готова к перераспределению подписей своих муниципалов. Он пояснил РБК daily, что у КПРФ 202 депутата, но не в 110 районах, потому коммунистам приходится договариваться.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин по­обещал распустить Мосгордуму, отслеживать доходы чиновников и даже рассказал о намерении бороться с нелегальной миграцией — этого в его программе раньше не было. Сергей Митрохин не исключил переговоров с г-ном Навальным о снятии кандидатуры, но начнутся они после регистрации.

Алексея Навального встречали аплодисментами. Он рассказал, что пост мэра не заставит его встроиться в систему, так как Москва мало зависит от федерального бюджета, и ратует он за децентрализацию власти в столице, что уменьшит возможности давления на него. Г-н Навальный также предложил создать таблицу в Exel, в которой учитывать, какой депутат за кого из кандидатов ставит подпись.

Самый холодный прием оказали депутату Госдумы эсэру Александру Тарнавскому. Он не прокомментировал реплики двух депутатов о том, что «Справедливая Россия» на муниципальных выборах проводила по своим спискам «замаскированных» единороссов, и не смог четко сказать, оппозиционна ли СР Сергею Собянину. Г-н Тарнавский рассказал, что СР планирует делиться подписями с КПРФ, ЛДПР и, возможно, другими кандидатами. Один из лидеров московских СР, муниципал Илья Свиридов рассказал РБК daily, что у его партии 130 муниципалов, но опять же не в 110 районах.

Активную оппозиционерку и депутата Наталью Чернышеву ряд присутствовавших хотели бы видеть своим кандидатом, но она подчеркнула, что рассматривает себя лишь как резерв на случай снятия более известных. Она рассказывала, что на нее вышли некие люди, предлагавшие пиар на федеральных каналах в обмен на заявления против г-на Навального. Г-жа Чернышева знает, что подобные предложения поступали некоторым другим муниципалам.

Часть депутатов, с которыми погово­рила РБК daily, уже со своим выбором определились — разброс предпочтений широкий, но многие — еще нет и продолжают следить за ситуацией.