Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт
Кандидаты из Exel
Газета № 104 (1637) (1706) Общество, 17 июн, 2013 01:03
0
Кандидаты из Exel
Оппозиционеры помогут друг другу преодолеть муниципальный фильтр на выборах мэра
Фото: ИТАР-ТАСС

Оценить шансы претендентов на пост мэра Москвы можно было в субботу на Форуме муниципальных депутатов. Кандидаты попытались заручиться поддержкой, чтобы преодолеть муниципальный фильтр, и обещали поддерживать друг друга. Самый прохладный прием оказали эсэру, депутату Госдумы Александру Тарнавскому.

«Из 1800 депутатов достаточно много независимых, можно многих кандидатов через муниципальный фильтр провести. У меня в Щукине шесть оппозиционных депутатов, а пришел только я», — рассказал РБК daily Максим Кац. На 4-м Форуме муниципальных депутатов Максим Кац активнее всех задавал вопросы кандидатам в мэры, презентовал свои «Городские проекты» и критиковал градостроительную политику, превращающую Москву в «город для автомобилей, а не людей».

Форумы муниципальных депутатов раз в полгода организует политтехнолог Петр Милосердов, работавший с националистами, движением «Народ» (которым ранее занимался г-н Навальный), КПРФ. Эти форумы — наиболее активная оппозиционная площадка районных избранников. «В планах от проведения форумов перейти к каждодневной совместной работе депутатов», — рассказал РБК daily г-н Милосердов.

На 4-м форуме зарегистрировались 99 депутатов из 46 районов. Один из организаторов — депутат в районе Отрадное Михаил Вельмакин рассказал РБК daily, что независимых депутатов в столице почти половина.

Кандидатам в градоначальники нужно собрать 110 подписей муниципалов из 110 районов. Некоторые претенденты решили выступить перед депутатами уже в эту субботу.

Многие муниципалы хотели бы видеть кандидатом от КПРФ главу ее фракции в Мосгордуме Андрея Клычкова. Он рассказал собравшимся, что в компартии претенденты «по-мужски измерили свои возможности» и на выборы пойдет все-таки Иван Мельников, второй человек после Геннадия Зюганова. Анд­рей Клычков заявил, что компартия готова к перераспределению подписей своих муниципалов. Он пояснил РБК daily, что у КПРФ 202 депутата, но не в 110 районах, потому коммунистам приходится договариваться.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин по­обещал распустить Мосгордуму, отслеживать доходы чиновников и даже рассказал о намерении бороться с нелегальной миграцией — этого в его программе раньше не было. Сергей Митрохин не исключил переговоров с г-ном Навальным о снятии кандидатуры, но начнутся они после регистрации.

Алексея Навального встречали аплодисментами. Он рассказал, что пост мэра не заставит его встроиться в систему, так как Москва мало зависит от федерального бюджета, и ратует он за децентрализацию власти в столице, что уменьшит возможности давления на него. Г-н Навальный также предложил создать таблицу в Exel, в которой учитывать, какой депутат за кого из кандидатов ставит подпись.

Самый холодный прием оказали депутату Госдумы эсэру Александру Тарнавскому. Он не прокомментировал реплики двух депутатов о том, что «Справедливая Россия» на муниципальных выборах проводила по своим спискам «замаскированных» единороссов, и не смог четко сказать, оппозиционна ли СР Сергею Собянину. Г-н Тарнавский рассказал, что СР планирует делиться подписями с КПРФ, ЛДПР и, возможно, другими кандидатами. Один из лидеров московских СР, муниципал Илья Свиридов рассказал РБК daily, что у его партии 130 муниципалов, но опять же не в 110 районах.

Активную оппозиционерку и депутата Наталью Чернышеву ряд присутствовавших хотели бы видеть своим кандидатом, но она подчеркнула, что рассматривает себя лишь как резерв на случай снятия более известных. Она рассказывала, что на нее вышли некие люди, предлагавшие пиар на федеральных каналах в обмен на заявления против г-на Навального. Г-жа Чернышева знает, что подобные предложения поступали некоторым другим муниципалам.

Часть депутатов, с которыми погово­рила РБК daily, уже со своим выбором определились — разброс предпочтений широкий, но многие — еще нет и продолжают следить за ситуацией.