Лента новостей
Минтранс и МВД предложили новые дорожные знаки для зарядки электромобилей 08:38, Общество Спасатели помогли Пересильд и Шипенко покинуть спускаемый аппарат «Союза» 08:24, Технологии и медиа Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 08:20, РБК и Галс-Девелопмент Месси, Карпин и Nike. Что о мире спорта можно узнать из офшорных досье 08:01, Спорт Экспорт вакцин из России превысил $700 млн 08:00, Бизнес Россияне впервые отметят День отца 07:46, Общество Первый в мире киноэкипаж вернулся с МКС на Землю 07:36, Технологии и медиа Какие профессии умрут через 10-15 лет 07:31, РБК и Сбер В Люберцах загорелся хлебозавод 07:04, Общество FT узнала о «заставшем США врасплох» запуске гиперзвуковой ракеты в КНР 06:34, Политика В правительстве сообщили о важности пиара для развития Курил 06:30, Политика Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку 06:21, РБК и QIWI Главком ВСУ назвал способ восстановить суверенитет страны 06:00, Политика «Вашингтон» проиграл «Тампе» в овертайме 05:48, Спорт «Союз» с Пересильд на борту отстыковался от МКС 04:54, Технологии и медиа Венесуэла обвинила Кабо-Верде в незаконной выдаче своего посланника США 04:30, Политика Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа 03:46, Политика Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю 03:02, Технологии и медиа Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет 03:00, Общество Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей 02:50, Общество «Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA 02:47, Спорт Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков 02:23, Спорт В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет 02:23, Общество Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях 01:53, Общество Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы 01:46, Политика Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева 01:28, Спорт В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ 01:18, Общество Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева 00:53, Спорт
Газета
Поправки на пиратство
Газета № 103 (1636) (1406) Общество,
0

Поправки на пиратство

«Яндекс» и Google подготовили свои предложения по авторскому праву в Сети
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Сегодня Госдума может рассмотреть в первом чтении законопроект по борьбе с интернет-пират­ством, предусматривающий блокировку сайтов с нелегальным контентом. Обеспокоенные сверхвысокой скоростью движения документа юристы «Яндекса» подготовили свои предложения к законопроекту, которые позволят снизить ущерб для развития Интернета в России. Свою позицию по этому вопросу озвучил и Google.

«Поскольку, по всей видимости, законопроект принимается в ускоренном порядке и скоро станет законом, наши юристы подготовили комментарии по проекту и предложения по минимально необходимым правкам в его текст. Надеемся, они будут учтены», — заявила РБК daily вице-президент по корпоративным вопросам «Яндекса» Марина Янина.

В законе, по мнению юристов компании, должна быть предусмотрена возможность блокирования конкретных материалов по прямой ссылке. Ограничение доступа ко всему сайту, предусмотренное законопроектом, «Яндекс» предлагает применять только тогда, когда потенциального нарушителя невозможно заставить исполнить судебное решение. Неадекватность подобной практики широко обсуждалась при принятии закона SOPA (Stop Online Piracy Act) в США, посвященного защите интеллектуальной собственности в Интернете, говорится в документах «Яндекса». Он был отклонен по причине нарушения фундаментальных прав.

Юристы компании считают, что в уведомлениях правообладателя к информационному посреднику обязательно должна содержаться прямая ссылка на оспариваемый материал. В действующей редакции законопроекта такого требования нет. «Создается параллельная административно-судебная процедура блокирования сайтов, владельцы которых получат информацию о нарушении уже из исполнительного листа либо уведомления органа власти, уполномоченного принимать решения о блокировках, и обязаны будут реагировать в рамках крайне жестких сроков без какой-либо возможности запросить дополнительную информацию либо оспорить решение», — отмечается в документах.

В своем официальном блоге «Яндекс» также опубликовал ответ на заключение по законопроекту комитета Госдумы по культуре. Комитет предлагает внести поисковики в сферу действия закона, а также во внесудебном порядке включать сайты-нарушители в реестр запрещенных сайтов и распространить механизм блокировки на книги, статьи и фотографии. Депутаты хотят ввести административную ответственность для поисковиков за нарушение всех этих процедур. «Яндекс» выступил против всех этих предложений.

Вчера вечером свою позицию по этому вопросу также озвучил Google. Внесенный в Госдуму законопроект, по мнению представителей компании, не соответ­ствует поставленной цели и международному опыту регулирования авторского права в цифровую эпоху. Google предлагает ориентироваться на американское законодательство: «Процедура уведомления и снятия, закрепленная, например, в DMCA (Digital Millennium Copyright Act, закон об авторском праве, действующий в США. — РБК daily), которой большое количество российских правообладателей успешно пользуются на примере работы видеохостинга YouTube, позволяет правообладателю добиваться блокировки принадлежащего ему контента в очень короткий срок».

Компания предупреждает, что жест­кое регулирование, задуманное с целью побороть контрафакт, способно не только навредить развитию Интернета и погубить платформы дистрибуции легального контента, но также лишить правообладателей маркетинговых и финансовых возможностей.

Гендиректор компании «Зуйков и парт­неры» Сергей Зуйков уверен, что пожелания интернет-компаний законодателями услышаны не будут: «На сегодняшний день то, что происходит в Интернете с авторскими правами, можно назвать беспределом. Любой поисковик с легкостью выдаст кучу ссылок на нелегальные сайты, где можно скачать тот или иной фильм, книгу, песню и т.д. Такая ситуация перестала устраивать государство, и возникло желание навести хоть какой-то порядок в этой сфере».

В Госдуму документ был внесен 7 июня депутатами Владимиром Бортко, Еленой Драпеко, Марией Максаковой-Игенбергс и Марией Кожевниковой. С интернет-отраслью и профильными министер­ствами он не обсуждался, утверждают игроки рынка.