Лента новостей
Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу 02:53, Политика На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта 02:31, Политика ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России 02:03, Политика «РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России 01:53, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 01:36, РБК и Porsche Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму 01:34, Политика Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке 01:18, Общество Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест 01:16, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 00:59, РБК и OCS Distribution В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца 00:48, Общество Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса 00:27, РБК и Stada Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS В Петербурге арестовали главврача клиники после смерти пациентов от бария 28 янв, 23:08, Общество Что такое мезонинное финансирование и чем оно выгоднее в строительстве 28 янв, 22:47, РБК и Сбер Сколько регионы получают из бюджета и фонда ОМС. Инфографика 28 янв, 22:45, Экономика Глава Пентагона заявил, что США еще не начали переброску войск в Европу 28 янв, 22:44, Политика Гасанов нокаутировал Джанаева и защитил чемпионский пояс ACA 28 янв, 22:42, Спорт
Газета
Палачи и выборы
Газета № 102 (1635) (1306) Общество,
0

Палачи и выборы

Оппозиции в Москве удалось провести массовый марш
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Образовалось достаточно большое протестное ядро, оно не увеличивается, но и не уменьшается», — рассказывает РБК daily депутат Илья Пономарев. Подчинившись решению «Справедливой России», он вышел из руководящих органов «Левого фронта», но на «Марш против палачей» 12 июня пришел с флагом именно этой организации.

На груди у него значок с красной звездой. Полицейские забрали десяток его товарищей по «фронту», а его самого не решились. Причиной задержания стали флаги «Левого фронта», так как его деятельность приостановлена прокуратурой. Даже несмотря на то, что часть символики была заклеена черными квадратами с надписью «цензура».

У метро «Октябрьская» народ собирался медленно. «Ну кто же понесет баннер против политических репрессий?» — нервно спрашивают в мегафон собравшихся. В либеральной части марша сетовали на то, что москвичи «зажрались», в леворадикальной более оптимистично рассуждали, что «народ копит классовую ненависть».

Но постепенно собралось достаточно много людей, оценки участников варьировались от 10 тыс. до 20 тыс. Блогер Илья Варламов рассказал РБК daily, что пришло значительно больше народа, чем он предполагал. «Сложно считать. Вот строились бы люди в колонны, как на «Русском марше», — сетует директор «Совы» Александр Верховский. Пришел он в качестве наблюдателя от президентского Совета по правам человека.

В ходе шествия основной была тема арестованных по «болотному» делу и «Анатомии протеста-2» — портреты арестантов были распределены по всем колоннам. «Надеюсь, удастся повлиять на кремлевских политтехнологов и через них на судьбу сидящих», — говорит Анна Карпова, девушка одного из «узников Болотной» Алексея Гаскарова. Несли и лозунги, посвященные делам Pussy Riot, Ходорковского, Таисии Осиповой, Даниила Константинова.

Помимо политзэков по традиции на оппозиционном марше были представлены и другие темы. В этот раз были активны объединения преподавателей, врачей и борцов за права секс-меньшинств. В толпе несли флаги анархистов и коммунистических организаций, «Солидарности» и трех новых партий, которые попытаются представить интересы «рассерженных горожан» на московских выборах в 2013 и 2014 годах: РПР-ПАРНАС, «Партии 5 декабря» и «Народного альянса».
 
Всем предлагали записываться в наблюдатели на выборы мэра, «Лига избирателей» проводила опрос, кого из оппозиционеров хотели бы видеть в качестве общего кандидата. Многие скандировали: «Навального в мэры!»
 
Алексей Навальный, несмотря на плотный график киров­ских судов, появился на марше с женой, возглавив его вместе с Ильей Яшиным. И Навальный, и Яшин пришли в кедах: у Яшина «хипстерская» обувь сочеталась с хорошим костюмом, у Навального — с рубашкой и джинсами.
 
Все ждали, что Навальный произнесет речь в мегафон, чего он не сделал. «Будем ли на следующем марше нести его портрет вместе с другими узниками?» — обсуждали в толпе.
 
У кинотеатра «Ударник» оппозиционеры испытали дежавю — как и 6 мая 2012 года, всех попросили пройти в сторону Болотной, мост через Москву-реку, ведущий к Кремлю, как и год назад, был перекрыт полицией и техникой коммунальщиков. Правда, и полиции на этот раз было куда меньше, и народ спокойно разошелся.
 
У «Ударника» были выставлены фото правоохранителей, связанных с преследованием оппозиции. Известный оперативник центра «Э» Алексей Окопный, увидев свой портрет, вырвал его у демонстрантов и унес в сторону полицейского оцепления.