Лента новостей
Госдеп одобрил санкционную политику Лондона 06 июл, 23:43, Политика В Госдуму внесли проект обращения к Турции из-за собора Святой Софии 06 июл, 23:32, Политика Суд арестовал чиновника Россотрудничества по делу о мошенничестве 06 июл, 23:26, Общество В Москве количество умерших от коронавируса достигло 3999 человек 06 июл, 23:14, Общество Нидерланды ответили на сообщения о «тайных» переговорах по MH17 06 июл, 23:00, Политика Адвокат Ефремова заявил о достаточных доказательствах невиновности актера 06 июл, 22:55, Общество В МВД опровергли сообщения об угрожавшей убить детей женщине в Москве 06 июл, 22:36, Общество Три кита здоровья будущих отцов 06 июл, 22:18, РБК и STADA Инфекционисты оценили ситуацию с бубонной чумой на границе с Россией 06 июл, 22:09, Общество Главу избирательного участка в Москве уволили после вброса бюллетеней 06 июл, 22:05, Общество Forbes назвал годовой доход фигуристки Загитовой 06 июл, 21:43, Спорт МЧС опровергло падение легкомоторного самолета в Нижегородской области 06 июл, 21:40, Общество Экс-нападающий «Арсенала» заявил об интересе «Спартака» и «Динамо» 06 июл, 21:40, Спорт В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком 06 июл, 21:39, Общество Как быстрее запускать онлайн-проекты 06 июл, 21:29, РБК и #CloudMTS Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи 06 июл, 21:29, Технологии и медиа Во Франции представили новый состав правительства 06 июл, 21:23, Политика На издателя «Медиазоны» Верзилова завели дело из-за двойного гражданства 06 июл, 21:20, Общество В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР собак 06 июл, 21:19, Общество Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ 06 июл, 21:04, Общество Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. 06 июл, 21:00, Общество Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров 06 июл, 20:59, Общество Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 06 июл, 20:52, Технологии и медиа Три истории предпринимателей о важности soft skills 06 июл, 20:39, РБК и Barrett Эксперты оценили справедливый курс рубля в ₽70–75 за доллар 06 июл, 20:33, Quote В квартире жилого дома в подмосковном Щелково произошел пожар 06 июл, 20:32, Общество ГИТИС составит список «опасных» абитуриентов 06 июл, 20:17, Общество Верховный суд США разрешил штатам наказывать «неверных выборщиков» 06 июл, 20:07, Политика
Газета
Палачи и выборы
Газета № 102 (1635) (1306) Общество,
0

Палачи и выборы

Оппозиции в Москве удалось провести массовый марш
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Образовалось достаточно большое протестное ядро, оно не увеличивается, но и не уменьшается», — рассказывает РБК daily депутат Илья Пономарев. Подчинившись решению «Справедливой России», он вышел из руководящих органов «Левого фронта», но на «Марш против палачей» 12 июня пришел с флагом именно этой организации.

На груди у него значок с красной звездой. Полицейские забрали десяток его товарищей по «фронту», а его самого не решились. Причиной задержания стали флаги «Левого фронта», так как его деятельность приостановлена прокуратурой. Даже несмотря на то, что часть символики была заклеена черными квадратами с надписью «цензура».

У метро «Октябрьская» народ собирался медленно. «Ну кто же понесет баннер против политических репрессий?» — нервно спрашивают в мегафон собравшихся. В либеральной части марша сетовали на то, что москвичи «зажрались», в леворадикальной более оптимистично рассуждали, что «народ копит классовую ненависть».

Но постепенно собралось достаточно много людей, оценки участников варьировались от 10 тыс. до 20 тыс. Блогер Илья Варламов рассказал РБК daily, что пришло значительно больше народа, чем он предполагал. «Сложно считать. Вот строились бы люди в колонны, как на «Русском марше», — сетует директор «Совы» Александр Верховский. Пришел он в качестве наблюдателя от президентского Совета по правам человека.

В ходе шествия основной была тема арестованных по «болотному» делу и «Анатомии протеста-2» — портреты арестантов были распределены по всем колоннам. «Надеюсь, удастся повлиять на кремлевских политтехнологов и через них на судьбу сидящих», — говорит Анна Карпова, девушка одного из «узников Болотной» Алексея Гаскарова. Несли и лозунги, посвященные делам Pussy Riot, Ходорковского, Таисии Осиповой, Даниила Константинова.

Помимо политзэков по традиции на оппозиционном марше были представлены и другие темы. В этот раз были активны объединения преподавателей, врачей и борцов за права секс-меньшинств. В толпе несли флаги анархистов и коммунистических организаций, «Солидарности» и трех новых партий, которые попытаются представить интересы «рассерженных горожан» на московских выборах в 2013 и 2014 годах: РПР-ПАРНАС, «Партии 5 декабря» и «Народного альянса».
 
Всем предлагали записываться в наблюдатели на выборы мэра, «Лига избирателей» проводила опрос, кого из оппозиционеров хотели бы видеть в качестве общего кандидата. Многие скандировали: «Навального в мэры!»
 
Алексей Навальный, несмотря на плотный график киров­ских судов, появился на марше с женой, возглавив его вместе с Ильей Яшиным. И Навальный, и Яшин пришли в кедах: у Яшина «хипстерская» обувь сочеталась с хорошим костюмом, у Навального — с рубашкой и джинсами.
 
Все ждали, что Навальный произнесет речь в мегафон, чего он не сделал. «Будем ли на следующем марше нести его портрет вместе с другими узниками?» — обсуждали в толпе.
 
У кинотеатра «Ударник» оппозиционеры испытали дежавю — как и 6 мая 2012 года, всех попросили пройти в сторону Болотной, мост через Москву-реку, ведущий к Кремлю, как и год назад, был перекрыт полицией и техникой коммунальщиков. Правда, и полиции на этот раз было куда меньше, и народ спокойно разошелся.
 
У «Ударника» были выставлены фото правоохранителей, связанных с преследованием оппозиции. Известный оперативник центра «Э» Алексей Окопный, увидев свой портрет, вырвал его у демонстрантов и унес в сторону полицейского оцепления.