Лента новостей
Президент Хорватии назвал премьер-министра «украинским агентом» 04:45, Политика США начали ополчаться на ФРГ как «ненадежного партнера» из-за Украины 04:34, Политика Вирусолог спрогнозировал сроки пятой волны COVID-19 в России 04:08, Общество США за январь покинут 27 российских дипломатов 03:44, Политика Посол России заявил об обученных Канадой бойцах «Правого сектора» 03:11, Политика Байден заявил о скорой переброске войск в Восточную Европу 02:53, Политика На юге Украины прошли учения ПВО по отражению высадки десанта 02:31, Политика ТАСС узнал о планах Британии ужесточить санкции против России 02:03, Политика «РИА Новости» сообщило о подготовке ЕС к контрсанкциям России 01:53, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 01:36, РБК и Porsche Омбудсмен сообщила о задержании Россией двух украинских моряков в Крыму 01:34, Политика Гинцбург объяснил мутациями появление нового коронавируса NeoCov в Африке 01:18, Общество Организатора бойкота QR-кодов в Петербурге отправили под арест 01:16, Общество Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 00:59, РБК и OCS Distribution В Днепре арестовали расстрелявшего караул солдата-срочника на два месяца 00:48, Общество Углубленная диспансеризация: как смягчить последствия коронавируса 00:27, РБК и Stada Зеленский обсудил с Макроном восстановление «нормандского формата» 00:25, Политика ЕС пообещал ответ на въездные ограничения России для европейцев 00:24, Политика Черчесов рассказал о перенесенном коронавирусе 00:10, Спорт В Пентагоне исключили участие в боевых действиях на территории Украины 00:09, Политика Зеленский во время речи об отъезде дипломатов вспомнил о «Титанике» 00:03, Политика «Медведев разнес Циципаса». Как оценили выход россиянина в финал 00:00, Спорт Как Томас Cибел заставил Oracle заплатить $5,8 млрд за упущенный шанс 00:00, PRO Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 28 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson Bloomberg узнал об обсуждении властей и банков США санкций против России 28 янв, 23:43, Экономика ЕС из опасений действий России начал искать новых поставщиков газа 28 янв, 23:30, Политика Нур, а не султан: 10 вопросов о старом и новом Казахстане 28 янв, 23:21, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 28 янв, 23:12, РБК и ASUS
Газета
Расплата за реформы
Газета № 102 (1635) (1306) Общество,
0

Расплата за реформы

Греция потеряла статус развитого рынка
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Греция была исключена из индекса MSCI развитых стран и понижена до статуса развивающегося рынка. В заявлении компании MSCI, на чьи индексы ориентируются инвесторы с суммарными активами более 7 трлн долл., говорится, что Греция перестала соответствовать критериям доступного рынка. Начиная с 2007 года местный фондовый рынок просел на 83%. Греция — первая развитая страна, чей статус был снижен MSCI.

Греция была включена в список развитых рынков в 2001 году, однако в 2012 году в MSCI впервые заговорили о пересмотре статуса этой страны на фоне обвала ее фондового рынка и прогнозов о выходе из еврозоны. Греческий рынок облигаций фактически прекратил функционирование в апреле 2010 года, когда страна была вынуждена принять финансовую помощь от ЕС, чтобы избежать банкротства, реформировать экономику и сократить размер пособий и выплат. В заявлении компании также отмечается, что MSCI Greece Index на протяжении последних двух лет не соответствует нормам индексов развитых стран. В мае 2010 года на греческие компании в MSCI World Index приходилось 0,16%, в то время как сейчас этот показатель равняется 0,01%.

На этой неделе индекс Афинской фондовой биржи упал еще на 9%, после того как стало известно, что правительству премьера Антониса Самараса не удалось приватизировать газовую монополию DEPA из-за отсутствия покупателей. Понижение статуса Греции, однако, может позитивно повлиять на местный фондовый рынок и в будущем привлечь к нему внимание инвесторов, считает аналитик Axia Ven­tu­res Group Константинос Зузулас.

В Греции, которая находится в эпицентре европейского финансового кризиса, уже шестой год подряд наблюдается рецессия, а уровень безработицы составляет 27%. 1 июня МВФ принял решение выделить Греции очередной транш в размере 1,7 млрд евро. «Понижение статуса Греции показывает, что кризис в Европе еще далек от своего завершения», — заявил эксперт Huntington Asset Advisors Питер Соррентино в интервью Bloomberg.

MSCI наряду с Грецией пересмотрела статус еще нескольких государств. Катар и Объединенные Арабские Эмираты повысили свой ранг и были включены в список развивающихся стран, в то время как Марокко из него исключили, и теперь королевство относится к рынкам со значительными преградами для инвесторов. В будущем изменения могут коснуться статуса Египта, где ощущается острая нехватка иностранной валюты.

В индексы MSCI включено около 75 стран, которые распределены на три классификации: развитые рынки, развивающиеся и рынки со значительными преградами для инвесторов. Разделение на категории проходит по следующим критериям: экономическое развитие, количество компаний, соответствующих стандартным критериям индексов (капитализация, доля акций, находящихся в свободном обращении, ликвидность) и доступность рынков (открытость для иностранных инвесторов, отсутствие ограничений на ввоз и вывоз капитала, эффективность операционной структуры и стабильность институтов).