Лента новостей
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь 02:32, Политика Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» 02:18, Общество Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях 02:15, Политика Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов 01:43, Политика В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину 01:18, Политика Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины 01:09, Политика Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» 00:47, Политика В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире 00:23, Общество Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву 00:19, Политика РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза 00:00, Бизнес В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют 00:00, Финансы Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 27 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» 27 янв, 23:44, Политика США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе 27 янв, 23:37, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 27 янв, 23:12, РБК и ASUS В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» 27 янв, 23:05, Политика США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины 27 янв, 22:50, Политика Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн 27 янв, 22:49, Общество Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 27 янв, 22:44, РБК и Сбер «Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» 27 янв, 22:37, Спорт Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт 27 янв, 22:25, Спорт Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 27 янв, 22:17, РБК и Сбер Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» 27 янв, 22:17, Политика Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине 27 янв, 22:06, Спорт Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе 27 янв, 22:05, Политика Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат 27 янв, 22:01, Политика Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году 27 янв, 21:41, Финансы Гендиректор «Аталанты» сообщил о судьбе Миранчука в команде 27 янв, 21:40, Спорт
Газета
Тариф «десятикратный»
Газета № 102 (1635) (1306) Общество,
0

Тариф «десятикратный»

Схема расчета платежей за электроэнергию вогнала сбытовую компанию в многомиллионные долги
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Гендиректор Липецкой энергосбытовой компании (ЛЭСК) Сергей Аргентов столкнулся с редкой схемой расчета платежей за электроэнергию, которую в течение двух лет применяла компания МРСК Центра. В результате треть жителей области получили десятикратный рост тарифа, а сбытовая компания — многомиллионные долги. МРСК Центра хочет улучшить собственные показатели и пошатнуть финансовое положение гарантирующего поставщика, с которым с недавнего времени конкурирует, считает предприниматель.

В начале июня Сергей Аргентов обратился за помощью в НП «Совет рынка». Два года он пытается решить спор с филиалом МРСК Центра — «Липецкэнерго», а именно оспорить схему расчета потребления электроэнергии и вернуть компании четверть миллиарда рублей. «Абсурд ситуации в том, что правоту ЛЭСК подтвердили все возможные органы, начиная с мест­ных властей до ФАС, Минэкономики и Минэнерго, но сетевая компания упорно стоит на своем, предпочитая вести переговоры и судиться, безнадежно затягивая платежи», — рассказал РБК daily Сергей Аргентов.

История началась в 2011 году, когда «Липецкэнерго» посчитала 130 тыс. жителям частных домов в Липецкой области объем потребления электроэнергии не по показаниям счетчиков, а по нормативу (то есть примерно в два раза выше, чем по приборам учета), а со сбытовой компании по­требовала дополнительные деньги за передачу электроэнергии. Этой схемы сети придерживались два года, в результате стоимость услуг сетевиков для сбытовой компании выросла на 262 млн руб.

Гендиректор ЛЭСК уверяет, что расчет, сделанный сетевиками, оказался беспрецедентным. По закону сетевая компания должна проверять приборы учета потребителей раз в полгода. В случае несоответствия приборов нормам сети уведомляют об этом граждан, сбытовую компанию, а также составляют специальные акты о неучтенном потреблении электроэнергии. После этого до следующей проверки у клиента есть шесть месяцев, чтобы заменить счетчик. Только если потребитель ничего не предпринял за это время, сетевая компания вправе пересчитать его потребление по нормативу, а сбыт — выставить более высокую цену.

«Но в нашем случае «Липецк­энерго» не уведомила большин­ство жителей и не составляла никаких актов о неучтенном потреблении. Они просто по­смотрели в своей базе, сколько приборов уже предположительно не соответствуют нормам, и самовольно пересчитали людям объемы за шесть месяцев», — говорит Сергей Аргентов. При этом сбытовая компания не могла по­ступить формально и разослать жителям сильно подорожавшие квитанции. «Представляете, какая-нибудь бабушка благополучно пользуется счетчиком, несколько лет платит практически одну и ту же цену, и тут в одно прекрасное утро ей приходит платежка на баснословную сумму, а откуда она взялась, непонятно», — рассуждает предприниматель. По его словам, если сейчас выставить жителям оплату за двухлетнее нормативное потребление, как того требуют сети, месячный тариф вырастет в 10 раз.

В 2012 году гендиректор обратился в ФАС, Управление энергетики и тарифов Липецкой области, Минэнерго и Мин­экономразвития (ответы есть в распоряжении РБК daily). Ведомства подтвердили, что до перевода граждан на нормативное потребление сети должны были уведомить клиентов и составить необходимые акты. УФАС по Липецкой области признало нарушение антимонопольного законодательства, ущемление интересов других лиц и вынесло МРСК Центра предписание. Выполнила его компания через десять месяцев, предварительно обжаловав в двух судебных инстанциях (но в ЛЭСК утверждают, что предписание МРСК не выполнила).

Это не мешает МРСК Центра продолжать требовать от сбытовой компании спорные 260 млн руб., накопившиеся за два года. На эту сумму сетевики не оплачивают гарантирующему поставщику потери электроэнергии.

В конце концов единственным способом решить спор для компаний стал суд. «При этом нам пришлось согласиться на требования МРСК установить правильность расчета потребления для всех 130 тыс. жителей за 24 месяца. Восемь месяцев мы только собирали документы: это порядка 4,5 млн бумаг за год», — объясняет Сергей Аргентов.

Недавно к конфликту пришлось подключиться набсовету НП «Совет рынка». Решение члены набсовета пока не вынесли, отметив только аргументированную позицию ЛЭСК и отсутствие пояснений со стороны МРСК Центра. По мнению г-на Аргентова, МРСК Центра преследует две цели. Во-первых, занижает соб­ственный объем потерь, выполняя график. Во-вторых, расшатывает финансовые показатели ЛЭСК. «После того как недавно сети стали претендовать на статусы гарантирующих поставщиков, с их стороны пошла волна «все сбыты — неплательщики». Как это доказать? Например, отнять у сбытовой компании половину месячного оборота», — рассуждает гендиректор ЛЭСК. По его словам, пока потеря бизнеса ЛЭСК не грозит, но некоторые банки уже обращают внимание на большую просроченную дебиторскую задолженность компании.

Заместитель директора филиала МРСК Центра — «Липецк­энерго» по развитию и реализации услуг Александр Косолапов рассказал РБК daily, что решение УФАС по Липецкой области в отношении компании было вынесено по эпизоду безучетного потребления электроэнергии. «В вопросе о переводе некоторого числа жителей Липецкой области на расчет потребления электроэнергии по нормативу мы говорим о потреблении без приборов учета. При этом перевод потребителей на нормативное потребление целью компании не является. Потребителям при обнаружении факта несоответст­вия прибора учета существующим нормативам выдается соответствующее уведомление. В большинстве случаев оно исполняется, исключая, таким образом, применение расчетных способов», — ответил он.

Председатель НП территориальных сетевых компаний Александр Хуруджи считает, что ситуация выгодна для МРСК Центра. С одной стороны, компания вполне обоснованно затягивает платежи, с другой — после решения суда обратится в местный РЭК (региональная энергетическая компания, рассчитывает тарифы) с просьбой компенсировать выпадающие доходы за следующий период.