Лента новостей
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь 02:32, Политика Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» 02:18, Общество Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях 02:15, Политика Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов 01:43, Политика В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину 01:18, Политика Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины 01:09, Политика Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» 00:47, Политика В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире 00:23, Общество Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву 00:19, Политика РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза 00:00, Бизнес В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют 00:00, Финансы Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 27 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» 27 янв, 23:44, Политика США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе 27 янв, 23:37, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 27 янв, 23:12, РБК и ASUS В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» 27 янв, 23:05, Политика США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины 27 янв, 22:50, Политика Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн 27 янв, 22:49, Общество Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 27 янв, 22:44, РБК и Сбер «Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» 27 янв, 22:37, Спорт Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт 27 янв, 22:25, Спорт Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 27 янв, 22:17, РБК и Сбер Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» 27 янв, 22:17, Политика Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине 27 янв, 22:06, Спорт Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе 27 янв, 22:05, Политика Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат 27 янв, 22:01, Политика Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году 27 янв, 21:41, Финансы Гендиректор «Аталанты» сообщил о судьбе Миранчука в команде 27 янв, 21:40, Спорт
Газета
Успешная квантовая телепортация
Газета № 102 (1635) (1306) Общество,
0

Успешная квантовая телепортация

Физики осуществили передачу информации между двумя газовыми облаками
Фото: Институт Нильса Бора при Университете Копенгагена
Фото: Институт Нильса Бора при Университете Копенгагена

Датские ученые преуспели в телепортации зашифрованных данных между двумя облаками из атомов газа. Этот эксперимент им удалось повторить несколько раз.

Исследования проводились при комнатной температуре в подвале Института Нильса Бора при Университете Копенгагена, где были установлены два стеклянных контейнера, каждый из которых содержал миллиарды атомов газа цезия. Контейнеры, расположенные на расстоянии полуметра, не были связаны друг с другом. Несмотря на это физикам удалось телепортировать информацию между ними с помощью лазерного света.

Атомы двигались в контейнере со скоростью 200 м в секунду, поэтому они постоянно натыкались на стеклянные стенки сосуда, из-за чего могли потерять закодированную информацию. Однако ученые разработали способ, с помощью которого данные можно было сохранить.

«Мы использовали покрытие из парафина на внутренней стороне стекла, чтобы атомы газа не потеряли закодированную информацию, даже если они врезались в стенки», — рассказал профессор физики Института Нильса Бора, член исполнительного комитета Российского квантового центра Юджин Ползик.

Решение выглядит достаточно простым, однако авторы признаются, что разработать этот метод было сложно. Еще одно новшество заключалось в создании чувствительного детектора, эффективно обнаруживающего фотоны. Именно благодаря ему эксперимент срабатывал каждый раз.

По словам исследователей, диапазон передачи информации в полметра обусловлен лишь размерами лаборатории. И если бы в распоряжении ученых было достаточное пространство, они смогли бы телепортировать информацию, например, на спутник.

«Об атомной телепортации мы начали думать 12 лет назад. Примерно два года назад в сотрудничестве с группой ученого-физика Игнасио Сирака мы придумали, как ее осуществить, после чего приступили к эксперименту. В дальнейшем это исследование может развиваться в нескольких направлениях», — рассказывает РБК daily Юджин Ползик.

Одно из них — создание квантового Интернета. Подобная сеть обеспечит безопасную передачу информации на длинные расстояния. Другое направление касается дистанционного квантового зондирования. «Если одно атомное облако находится в среде, которая не подходит для экспериментов, например на спутнике или в опасных условиях, мы можем телепортировать состояние этих атомов в нашу лабораторию, а затем сделать измерения так, как будто мы побывали на спутнике», — поясняет ученый.

Третье направление заключается в использовании телепортации для моделирования взаимодействий между атомами двух облаков, которые никогда не взаимодействовали друг с другом.

Проведенный г-ном Ползиком и его коллегами успешный эксперимент позволяет надеяться, что все возможные варианты использования атомной телепортации станут реальностью.