Лента новостей
Легкомоторный самолет с французскими летчиками вынуждено сел в Башкирии 15:47, Общество Следствие назвало дату рассмотрения дела МН17 в суде в Гааге 15:43, Политика Экс-глава ДНР отверг обвинения Нидерландов по делу MH17 15:39, Общество Как ресторанной сети запустить рекламную акцию в 150 городах одновременно 15:38, PRO Соцвалюта: какое будущее ждет токен от Facebook 15:38, Крипто Виктора Меркулова утвердили генеральным менеджером хоккейного «Динамо» 15:36, Спорт СМИ сообщили о планах Абрамовича купить «самую дорогую виллу Израиля» 15:35, Бизнес Правительство решило изменить принципы работы над нацпроектами 15:35, Экономика Официальные итоги расследования о крушении MH17 в Донбассе. Главное 15:28, Политика «Спартак» объявил об уходе Дмитрия Комбарова 15:24, Спорт Силовики занялись сделкой из дела Абызова за два года до его ареста 15:11, Общество СК завел уголовное дело после драки у станции метро «Электрозаводская» 15:03, Общество Лондонский суд разморозил активы владельца Усачевского рынка 14:59, Бизнес Капитана севшего на мель корабля «Ослябя» приговорили к условному сроку 14:58, Общество Киркоров показал момент жесткой посадки самолета S7 в Домодедово 14:56, Общество Как вести бизнес с друзьями и родственниками и надо ли это делать 14:53, Спецпроект РБК PINK Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца 14:51, РБК и Philips ЦСКА выкупил трансфер Николы Влашича у «Эвертона» 14:44, Спорт Стрелков прокомментировал обвинение Нидерландов по делу MH17 14:44, Общество Гендиректор ЦСКА рассказал о ходе переговоров по переходу Влашича 14:42, Спорт Медведев сократил список исключений из роста тарифов ЖКХ быстрее инфляции 14:40, Общество Ракова назвала «заявительный подход» причиной пассивности чиновников 14:38, Политика В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова 14:27, Общество Денис Глушаков заявил о желании вернуться в «Спартак» 14:26, Спорт Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа 14:25, Политика Джоан Осборн, Дайдо и еще 6 музыкантов, которых прославила одна песня 14:24, Стиль Леонид Федун отказался говорить об уходе Глушакова из «Спартака» 14:21, Спорт Брат бывшего футболиста сборной Ганы Мунтари Салли перешел в «Тамбов» 14:19, Спорт
Газета
Чересчур великодушно
Газета № 102 (1635) (1306) Общество,
0
Чересчур великодушно
Список бизнесменов для амнистии сокращен в восемь раз
Фото: РБК

Бизнес-омбудсмен Борис Титов доработал свой проект экономической амнистии после критики президента. Теперь на нее могут претендовать не 110 тыс. предпринимателей, а не более 13,5 тыс. Оппоненты нового проекта отмечают: несправедливо осужденные, которые попадут в список амнистированных, фактически признают свою вину, поэтому нужен пересмотр дел заключенных. Об этом не может идти и речи, категоричен г-н Титов.

На встрече Владимира Путина с бизнес-сообществом 23 мая Борис Титов предложил приурочить амнистию за экономические преступления ко Дню предпринимателя (26 мая). Президент не поддержал эту инициативу, назвав предложение бизнес-омбудсмена «достаточно сырым» и «непроработанным». «В число 240 тыс. и даже 13 600 попадают совсем разные категории осужденных, — объяснил свою позицию глава государства. — Там находятся и так называемые фальшивомонетчики, там находятся и люди, которые были осуждены за криминальный экспорт материалов двойного применения, которые могут быть использованы в производстве оружия и даже оружия массового уничтожения». С этим аргументом согласен и министр экономического развития Андрей Белоусов. Он признает, что инициатива бизнес-омбудсмена нужная и полезная, в том числе для улучшения инвестклимата. «У нас до сих пор в заключении находятся люди по статьям, которые уже давно отменены», — приводит он пример. «Но к ней нужно относиться осторожно — таким образом, чтобы она не коснулась мошенников и фаль­шивомонетчиков», — делает оговорку глава ведомства.

Проект амнистии было решено доработать в течение трех-четырех недель. Во вторник обновленный ее вариант обсуждался в Общественной палате. Как и ожидалось, документ претерпел ряд изменений. В частности, сокращено количество статей УК РФ, подпадающих под амнистию, а значит, и количество осужденных, которых она затронет. «С 50 количество статей сократилось до 30, — заявил г-н Титов, представляя новую версию проекта. — В первую очередь под амнистию должны попасть люди, осужденные впервые, погасившие ущерб». По его словам, из первоначального варианта исключены все «непрофильные» статьи: о преступлениях в сфере организации спортивных мероприятий, о продаже информации за рубеж и т.д. Список заключенных, которые могут претендовать на освобождение, в итоге сокращен в восемь раз: теперь это лишь 13,5 тыс. человек, а не 110 тыс., как предполагалось ранее.

«Те 110 тыс. человек, о которых все говорят, — это всего осуждено по экономическим статьям. Предполагаемая же амнистия может затронуть около 13 тыс. человек», — внес ясность представитель уполномоченного по защите бизнеса от уголовного преследования и соавтор проекта амнистии Андрей Назаров. По его словам, окончательный вариант текста ляжет на стол президента не ранее чем через две недели. На данном этапе поддержать проект амнистии готовы в Госдуме: зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский от имени всех парламентариев дал положительный отзыв на инициативу Бориса Титова. Но в экспертном сообществе оценки проекта разнятся. Многие отмечают: все, кто попадет под амнистию, признают вину, которой зачастую нет. «Осужденные предпочли бы не амнистию, а пересмотр дела. Нельзя решать этот вопрос списочно, надо делать это индивидуально», — указывают критики.

Индивидуальный пересмотр дел — идеальный вариант, но «индивидуальная база реагирования исчерпана», констатирует бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова. По ее словам, даже помилование стало крайне редким поступком. «Силовые структуры не свободны от собственных интересов. Надеяться, что правоохранительная система скажет свое слово, не приходится. Каждый осужденный предприниматель — это часто уничтожение бизнеса, вытоптанное поле экономической деятельности, потеря рабочих мест, громадная социальная проблема», — вздыхает г-жа Морщакова.

Между тем большинство россиян не поддерживают (18%) или скорее не поддерживают (29%) идею амнистии для людей, осужденных за экономические преступления. Таковы опубликованные на днях результаты опроса Левада-Центра. Поддерживают амнистию всего 7% респондентов, скорее поддерживают — 25%, затруднились ответить — 21%. Опрос проведен 23—27 мая. В нем принял участие 1601 человек в возрасте от 18 лет в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.