Лента новостей
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России 05:09, Политика Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso «Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus 04 дек, 22:58, Общество
Газета
Интрига второго тура
Газета № 101 (1634) (1106) Общество,
0

Интрига второго тура

Выборы мэра столицы пройдут с сильными кандидатами
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На выборы мэра Москвы выставят нескольких сильных кандидатов, альтернативных Сергею Собянину. Эксперты расходятся во мнениях, поможет это оппозиции или властям.

В понедельник КПРФ определилась со своим кандидатом на пост мэра Москвы. Им стал первый зампред ЦК партии и первый же зампред Госдумы Иван Мельников, которого Геннадий Зюганов еще в 2004 году называл возможным преемником.

«У него огромный авторитет в партии и в Москве, особенно среди интеллигенции. Это единственный депутат в России, который руководил в Европарламенте комиссией по науке и технологиям. В Москве нет такого просвещенного человека, который бы не знал его имени», — заявил РБК daily секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

В партии Иван Мельников также курирует именно столичное направление, на выборах в Госдуму в 2007 году возглавлял избирательный список КПРФ по Москве. В столицу он переехал из Тульской области, окончил математическую школу при МГУ и мехмат, стал кандидатом физико-математических наук и доктором педагогических.

В 80-е занимал руководящие должности в парткоме МГУ, в 1990 году вошел в секретариат ЦК, а с 1991-го принимал участие в создании КПРФ, в которой является вторым лицом после бессменного вождя. Известен любовью к шахматам, развитием спортивного клуба партии, выступает против ЕГЭ.

Как рассказал РБК daily главред «Русского журнала» Александр Морозов, выдвижение сильного кандидата от КПРФ может привести к сценарию, когда протестный электорат будет разорван между компартией и либеральными кандидатами, что обеспечит уверенную победу г-ну Собянину.

От «Гражданской платформы» попытается выдвинуться лидер — Михаил Прохоров. «Мы встретимся с представителями трех серьезных юридических компаний. Они расскажут, как можно поменять мои активы, чтобы я мог участвовать в выборах», — заявил г-н Прохоров. Он подчеркнул, что юристы последние три недели потратили на подготовку к консультации по данному вопросу. Он также не исключает совме­стной работы с экс-мэром Юрием Лужковым.

За «несогласный» электорат поборются лидер «Яблока» Сергей Митрохин и блогер Алексей Навальный. Подписей независимых муниципальных депутатов хватит на одного из них — чью сторону примут районные народные избранники, возможно, выяснится в субботу на съезде, который проведут независимые муниципалы.

Г-н Митрохин объяснил РБК daily «внутрилиберальную» борьбу тем, что выборы были объявлены неожиданно, согласовать позиции не удалось. Но он считает, что чем больше ярких кандидатов, тем больше вероятность второго тура. Такой же точки зрения придерживается политолог Александр Кынев.

«Справедливая Россия» и ЛДПР также примут участие в выборах, но сделают ставку на менее ярких персон. Лидер эсэров Сергей Мирнов заявил РБК daily, что его партия пока определяется с кандидатурами на пост мэра. В партийных кулуарах называют лидера московского отделения партии Александра Агеева, главу комитета по жилищной политике Галину Хованскую и Александра Тарнавского, получившего дум­ский мандат после изгнания из парламента Геннадия Гудкова.

ЛДПР выдвинула бывшего шахтера Владимира Овсянникова, в 1999 году неудачно баллотировавшегося в мэры Прокопьевска Кемеровской области. Сейчас он первый зампред фракции жириновцев в Госдуме, недавно просил СКР проверить работу ассоциации «Голос». Г-н Овсянников рассказал РБК daily, что г-н Собянин тоже «мэром не родился». Владимиру Овсянникову дорога Москва, потому что здесь живут его дети, и на партийном поприще он имеет большой управленческий опыт.

Как рассказал РБК daily директор Левада-Центра Лев Гудков, пока еще не готовы свежие рейтинги популярности кандидатов в мэры Москвы. Это же заявили собеседники из партий-участниц. Ранее проводившиеся опросы давали г-ну Собянину поддержку около половины москвичей, так что действительно вопрос второго тура пока не снят.