Лента новостей
В Госдуме рассказали о призыве на службу живущих в ДНР и ЛНР россиян 10:09, Политика Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей 10:01, РБК и Сбер 10 вопросов об омикрон-штамме — отвечает биолог Константин Северинов 10:00, Социальная экономика  У издателя российской версии Cosmopolitan изменились собственники 10:00, Технологии и медиа Минобороны Великобритании предупредило о подготовке Россией кибератак 09:44, Политика Эрдоган уволил главу агентства статистики из-за данных по инфляции 09:38, Политика Какие военные учения проводит Россия на фоне обострения с США и НАТО 09:30, Политика Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты 09:30, Инвестиции Politico узнал об опасениях Зеленского о «сговоре» России и США 09:20, Политика Какие тренды сегодня влияют на рынок коммерческой недвижимости 09:16, РБК и Сбер Какие ограничения вводят регионы на фоне распространения «омикрона» 09:00, Общество 12 друзей российского инвестора. Рейтинг самых недооцененных бумаг 09:00, Инвестиции При пожаре в Архангельской области погибли пять человек 08:47, Общество Как создать минимализм в интерьере: советы дизайнеров 08:40, Недвижимость Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 08:36, РБК и Сбер Кличко потребовал составить план для мэров городов Украины на случай ЧС 08:23, Политика Тайны Роналду и бокс в «Освенциме». Все фильмы февраля о спорте 08:01, Спорт Посол Китая в США назвал вопрос Тайваня «самой большой пороховой бочкой» 07:54, Политика Тихановскую вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира 07:51, Политика Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт 07:29, РБК и Yourchoice Прокуратура Чукотки начала проверку после нападения стаи собак на девочку 07:12, Общество Харитонов победил в главном бою первого турнира лиги Нурмагомедова в США 07:07, Спорт США с помощью санкций нацелились на промышленный потенциал России 07:00, Политика В Белоруссию прибыл на учения дивизион «Панцирь-С» Минобороны России 06:52, Политика Посольство обвинило США в подталкивании Украины к «авантюрам» в Донбассе 06:28, Политика В Минобороны Украины заявили, что Россия не приняла решение об агрессии 06:16, Политика CNN сообщил об усилении разногласий Зеленского и Байдена из-за России 06:02, Политика Джонсон поговорит с Путиным, чтобы «избежать кровопролития в Европе» 05:29, Политика
Газета
Только с согласия абонента
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Только с согласия абонента

Провайдеры мобильных услуг готовятся к поправкам в закон «О связи»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

На этой неделе завершаются публичные слушания по поправкам в закон «О связи», предложенным Минкомсвязи. Если проект примут, провайдеры смогут оказывать платные контент-услуги только после получения однозначного согласия от абонента. «Защиту абонента придется обеспечивать операторам связи или агрегатору», — рассказала РБК daily гендиректор холдинга inMedia Екатерина Сединина.

В последние годы российский рынок поставщиков мобильных приложений и услуг (VAS) претерпел значительные изменения, отмечает гендиректор inMedia. Несколько лет назад операторы начали выводить управление VAS-услуг на аутсорсинг в дочерние компании, а независимые контент-провайдеры наладили сотрудничество с крупными площадками. Теперь «ВымпелКом» на эксклюзивных условиях работает с компанией «Темафон». «МегаФон» строит работу на основе дочерней компании «Мегалабс», а МТС в начале 2013 года сформировала в своей структуре агрегатора VAS на базе компании «Стрим».

Основными независимыми игроками рынка к 2013 году стали А1, ИММО, I-free и inMedia. В 2012 году объем рынка VAS-услуг составил 200 млрд руб., причем даже в случае продажи контента независимых игроков сотовые операторы заработали на нем от 30 до 50% общей стоимости, пояснил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков.

Каждый из игроков развивает свое направление. I-free сосредоточилась на разработке мобильных приложений и игр, А1 — на продуктах DSTK (меню со списком услуг), Icell (широковещательная рассылка сообщений с подпиской на услуги), INTECH (сотрудничает с холдингом inMedia) специализируются на услуге RBT (Ring Back Tone — замена стандартных гудков на мелодию).

Поправки в закон «О связи» внесут в их бизнес-модель необходимость получать согласие абонента. Причем если VAS-услугу предоставляет независимый контент-провайдер, необходимо двойное подтверждение. «Поправки положительно повлияют на развитие рынка. В обозримом будущем мы прогнозируем активный рост полезных услуг для абонентов, которые повысят не только лояльность конечного пользователя, но и уровень дохода оператора», — уверена Екатерина Сединина.

Для большой тройки законодательные рамки — шанс навсегда закрыть тему мобильных мошенничеств. «Сейчас мы вместе с другими операторами готовим документ, который будет содержать основные меры по борьбе с мобильным мошенничеством. Он будет обнародован в ближайшее время», — рассказала представитель «МегаФона» Юлия Дорохина. В пресс-службе «Билайна» подобную систему информирования абонентов от лица оператора считают необходимой мерой для снижения обращений по контент-услугам. Спикер МТС Ирина Агаркова подчеркнула, что их компания уже сейчас предоставляет доступ к контентным сервисам только с согласия абонента.

Следующий шаг — совместная работа сотовых компаний и независимых поставщиков VAS-услуг. В inMedia отмечают, что защиту абоненту необходимо обеспечивать на уровне технологической инфраструктуры оператора связи или агрегатора. А значит, теперь компаниям придется активнее разрабатывать ПО, обеспечивающее защиту абонента от несанкционированных списаний. «К примеру, провайдерам придется озаботиться внедрением антиспам-фильтра, развивать подписочные сервисы на всех видах услуг и сделать процесс тарификации более прозрачным», — объяснила Екатерина Сединина.