Лента новостей
Корабли Балтийского флота провели артиллерийские стрельбы. Видео 09:33, Политика Ученые выявили новый коронавирус. Актуальное о COVID на 27 января 09:29, Общество ФРС скоро начнет повышать ставку. Что выбрать: акции роста или стоимости? 09:25, Инвестиции Спикер Госдумы Володин обвинил Запад в попытках переписать историю 09:24, Политика Акции Ozon на дне. Выкупать ли их на просадке 09:18, PRO Названы девелоперы Старой Москвы с самыми большими продажами в 2021 году 09:14, Недвижимость Какие силы и вооружение отправит НАТО в Восточную Европу. Инфографика 09:00, Политика NYT сообщила об «открытой двери» для ДРСМД в ответах США и НАТО 08:58, Политика На Украине срочник застрелил пять человек и сбежал с автоматом 08:57, Общество Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности 08:57, Политика Обратная связь экономики 08:55, Мнение «Вашингтон» Овечкина впервые в сезоне проиграл дома два матча подряд 08:45, Спорт Что США ответили России, новые правила для криптовалют. Главное за ночь 08:44, Общество Неприятный сюрприз: топ-5 нарушений налоговой во время выездных проверок 08:40, PRO Отстраненного от судейства чемпионата России арбитра вернули к работе 08:33, Спорт Wildberries назвал самые популярные книги у россиян в 2021 году 08:33, Общество В Новосибирской области выявили «омикрон» и объявили карантин в школах 08:01, Общество Усманов с партнерами создал компанию для инвестиций в золото 08:00, Бизнес CBS сообщил о «технических трудностях» с санкциями против Путина 07:34, Политика Сенат Казахстана предложил лишить Назарбаева еще одной привилегии 07:16, Политика Рулетка для инвестора: как сильно могут подешеветь российские акции 07:00, PRO Парламент лишил Назарбаева пожизненного председательства в Совбезе 06:56, Политика Медведев заявил, что красные линии по безопасности «совсем рядом» 06:46, Политика Медведев заявил, что нужно сделать все для избежания столкновений с НАТО 06:21, Политика Россия завершила переброс истребителей Су-35 в Белоруссию для учений 06:08, Политика В Госдепе пообещали не допустить работу Nord Stream 2 в случае вторжения 06:05, Политика Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета 06:00, Финансы Ученые оценили риск развития рака из-за консервированных овощей 05:31, Общество
Газета
Бизнес выжидает: рентабельность предпочтительнее роста
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Бизнес выжидает: рентабельность предпочтительнее роста

Фото: Эрнст энд Янг
Фото: Эрнст энд Янг

«Эрнст энд Янг» провела очередное международное исследование «Барометр уверенности компаний». Мы опросили 1,6 тыс. топ-менеджеров из разных стран мира и 24 отраслей. Результаты показывают, что бизнес думает о перспективах экономики и как в связи с этим управляет собственным капиталом. Особенно интересно, чем результаты российской части исследования, в рамках которой мы опросили 50 руководителей компаний, отличаются от его сводных результатов.

За последние полгода мнение российских респондентов о состоянии мировой экономики значительно ухудшилось: больше половины отметили ее спад. Пессимистов в отношении национальной экономики меньше (36%), но их количество стремительно растет (в октябре 2012 года — 7%). Почти две трети российских предпринимателей полагают, что состояние отечественной экономики улучшается либо стабилизируется. Чуть больше половины опрошенных прогнозируют рост российского ВВП в ближайший год на 1—3%, лишь 2% полагают, что он превысит 5%.

Российские компании намного более пессимистично, чем зарубежные, оценивают состояние как международной, так и своей экономики. Две трети отечественных бизнесменов считают, что госрегулирование за рубежом стимулирует рост бизнеса. Про Россию то же самое сказали только 44%.

Своей основной задачей на ближайший год половина опрошенных в России видят обеспечение роста. Поддержание стабильности основным приоритетом считают 22% респондентов (против 33% в октябре прошлого года). 72% опрошенных готовы направить свободные средства на обеспечение органического роста компании.

Заинтересованность компаний в сделках слияний и поглощений (M&A) снижается. Лишь 12% респондентов готовы приобретать новые активы. Бизнес больше заботят вопросы прибыльности, рентабельности и ре­структуризации долга, чем расширения. Главными препятствиями для сделок M&A респонденты считают не способствующую их заключению правовую среду и отсутствие на рынке достаточных инвестиционных возможностей. Более того, четверть российских компаний планируют продажу своих активов в ближайший год. Они хотят сконцентрироваться на профильном бизнесе и повышении стоимости акционерного капитала. Половина всех активов на продажу сосредоточена в автопроме, 40% — в ТЭК и электроэнергетике.

Разница в оценке стоимости активов продавцом и покупателем является одним из факторов, препятствующих заключению сделок. Компании-продавцы стремятся высоко оценить активы, а потенциальные покупатели ищут скидки. Возможно, мы приближаемся к равновесию цен покупателей и продавцов. Такое равновесие имеет принципиальное значение, поскольку оно сигнализирует о том, что на рынке M&A достигнута нижняя точка, за которой следует подъем. Маятник качнется в направлении повышения цен покупателями и более выгодной реализации активов продавцами. Это также говорит о восстановлении фундаментальных экономических показателей, стабильного состояния бизнеса компаний и прочной основы для заключения сделок. И все же 62% респондентов (и в России, и в мире) считают, что в течение ближайшего года разница между ценами покупателей и продавцов останется неизменной.

Хорошим способом выхода на новые отраслевые или географические рынки является создание совместных предприятий (СП), которые позволяют обмениваться профессиональными знаниями и распределять риски. СП может содействовать оптимизации капитала и повышению эффективности. Внесение активов в капитал СП способно смягчить неблагоприятную реакцию рынка и улучшить деловую репутацию. Согласно нашему опросу, 62% российских респондентов планируют реализацию активов в форме учреждения СП (31%) или продажи бизнес-подразделения (31%).

В ходе исследования мы также оценили уверенность в доступности кредитов на международном и национальном уровнях. Девять из десяти российских респондентов полагают, что доступ к ссудам остается стабильным или улучшается. Но количество желающих финансировать сделки в основном за счет заемных средств резко сократилось — сейчас делать это готова треть компаний. Почти половина будет использовать на эти цели свободные средства.

Большинство компаний выбирают стратегии роста, связанные с низким уровнем риска. Такой осторожный подход распространился после финансового кризиса. Прежде чем принимать решения об инвестициях, компании стремятся получить доказательства того, что экономическая ситуация будет улучшаться.