Лента новостей
В Госдуме рассказали о призыве на службу живущих в ДНР и ЛНР россиян 10:09, Политика Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей 10:01, РБК и Сбер 10 вопросов об омикрон-штамме — отвечает биолог Константин Северинов 10:00, Социальная экономика  У издателя российской версии Cosmopolitan изменились собственники 10:00, Технологии и медиа Минобороны Великобритании предупредило о подготовке Россией кибератак 09:44, Политика Эрдоган уволил главу агентства статистики из-за данных по инфляции 09:38, Политика Какие военные учения проводит Россия на фоне обострения с США и НАТО 09:30, Политика Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты 09:30, Инвестиции Politico узнал об опасениях Зеленского о «сговоре» России и США 09:20, Политика Какие тренды сегодня влияют на рынок коммерческой недвижимости 09:16, РБК и Сбер Какие ограничения вводят регионы на фоне распространения «омикрона» 09:00, Общество 12 друзей российского инвестора. Рейтинг самых недооцененных бумаг 09:00, Инвестиции При пожаре в Архангельской области погибли пять человек 08:47, Общество Как создать минимализм в интерьере: советы дизайнеров 08:40, Недвижимость Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 08:36, РБК и Сбер Кличко потребовал составить план для мэров городов Украины на случай ЧС 08:23, Политика Тайны Роналду и бокс в «Освенциме». Все фильмы февраля о спорте 08:01, Спорт Посол Китая в США назвал вопрос Тайваня «самой большой пороховой бочкой» 07:54, Политика Тихановскую вновь выдвинули на Нобелевскую премию мира 07:51, Политика Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт 07:29, РБК и Yourchoice Прокуратура Чукотки начала проверку после нападения стаи собак на девочку 07:12, Общество Харитонов победил в главном бою первого турнира лиги Нурмагомедова в США 07:07, Спорт США с помощью санкций нацелились на промышленный потенциал России 07:00, Политика В Белоруссию прибыл на учения дивизион «Панцирь-С» Минобороны России 06:52, Политика Посольство обвинило США в подталкивании Украины к «авантюрам» в Донбассе 06:28, Политика В Минобороны Украины заявили, что Россия не приняла решение об агрессии 06:16, Политика CNN сообщил об усилении разногласий Зеленского и Байдена из-за России 06:02, Политика Джонсон поговорит с Путиным, чтобы «избежать кровопролития в Европе» 05:29, Политика
Газета
Вагоновожатый IPO
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Вагоновожатый IPO

Brunswick Rail разместит на бирже не менее 20% акций
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Впервые спустя несколько лет после объявления Brunswick Rail о размещении акций на бирже компания всерьез занялась подготовкой к IPO. Акционеры не только сменили руководителя компании на профессионального финансиста Алекса Генина, но и определились с объемом размещаемого пакета — «не менее 20% акций». В преддверии IPO новый гендиректор Brunswick Rail рассчитывает удвоить парк вагонов за счет сделок M&A.

Выход на IPO может произойти через 1,5—2 года, но не исключено, что и раньше, в случае благоприятных рыночных условий, рассказал РБК daily о деталях подготовки к IPO Алекс Генин. По его словам, наиболее интересными площадками для размещения представляются Лондон и Нью-Йорк. Объем размещаемого пакета он уточнить не смог, однако источник, близкий к Brunswick Rail, сообщил, что компания планирует разместить не менее 20% акций.

О своих планах провести IPO Brunswick Rail сообщала еще в 2010 году. Предполагалось, что размещение пройдет в течение двух лет, однако в итоге компания повременила с выходом на биржу. То, что акционеры решили реанимировать идею, стало понятно уже в этом году, когда прошлый гендиректор Владимир Лелеков (сейчас он отвечает за стратегию компании) заявил о намерении уйти со своего поста. Его место занял Алекс Генин. Более двадцати лет он проработал в сфере прямых инвестиций, M&A и финансового менеджмента в таких компаниях, как Access Industries, General Atlantic LLC, Cargill Inc, McKinsey & Company Inc. «Подготовка и проведение IPO является одной из моих приоритетных задач в компании», — признался Алекс Генин в беседе с РБК daily.

До выхода на биржу компания рассчитывает существенно нарастить свой парк, доведя его как минимум до 35—40 тыс. вагонов (сейчас в собственности оператора их свыше 24 тыс., из них 63% — полувагоны, 18% — цистерны). «В идеале хотелось бы вырасти, а потом разместиться», — резюмирует Алекс Генин. По его словам, в первую очередь компанию интересует специализированный парк.

Предполагается, что большая часть прироста подвижного состава будет обеспечена за счет сделок M&A с другими компаниями. В компании рассказывают: оператор ведет переговоры с несколькими российскими перевозчиками и лизинговыми компаниями. «Все зависит от конкретной компании: покупка может оплачиваться как cash, так и через допэмиссию», — рассуждает глава Brunswick Rail. Он также предполагает, что компания готова расстаться с незначительным миноритарным пакетом.

По оценке Константина Юминова из Raiffeisenbank, при текущей ситуации на рынке общая капитализация Brunswick Rail может достигать порядка 1,2 млрд долл. А если компания нарастит парк до 40 тыс. вагонов, очевидно, что цена будет гораздо выше. «Стратегически компания выбрала верное направление и имеет все шансы удачно разместиться при благоприятной конъюнктуре на рынке акций и железнодорожных перевозок», — резюмирует он.