Лента новостей
Игнорируйте рынок: как легенда инвестирования Прайс заработал $1,2 млрд 00:00, PRO Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи 21 янв, 23:57, РБК и VK Зеленский ввел санкции против Артемия Лебедева 21 янв, 23:55, Политика В конгрессе представили новый проект санкций против России 21 янв, 23:50, Политика Мэр Харькова после слов Зеленского исключил «оккупацию» города Россией 21 янв, 23:39, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 21 янв, 23:26, РБК и ASUS В допинг-пробе 20-летней российской теннисистки нашли мельдоний 21 янв, 23:16, Спорт В МВД Сербии заявили о подготовке мафией покушения на президента 21 янв, 23:14, Политика Актера Леонида Куравлева перевели из реанимации в хоспис 21 янв, 23:06, Общество Почему онлайн-школа Skyeng работает на MacBook 21 янв, 22:58, РБК и OCS Distribution Какое оружие и зачем может разместить Россия на Кубе 21 янв, 22:45, Политика Аваков посоветовал Зеленскому не бросаться словами о «захвате Харькова» 21 янв, 22:39, Политика Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки 21 янв, 22:33, РБК и VK Власти Чечни показали видео с вывезенной силовиками в Грозный женой судьи 21 янв, 22:22, Политика Минэкономики ФРГ объяснило заявления о компенсациях из-за Nord Stream 2 21 янв, 22:20, Общество Bloomberg узнал о возможной эвакуации с Украины американских дипломатов 21 янв, 22:11, Политика Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз 21 янв, 22:07, РБК и «Ростелеком-Солар» Белый дом пообещал поставить Украине вертолеты российского производства 21 янв, 22:06, Политика Что рассказали Лавров и Блинкен после встречи в Женеве 21 янв, 21:53, Политика Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест 21 янв, 21:45, РБК и Yourchoice У побережья Дагестана произошло землетрясение магнитудой 4,9 21 янв, 21:45, Общество Генсек ООН предупредил о риске появления штамма COVID хуже «омикрона» 21 янв, 21:42, Общество ФМБА попросило Минздрав разрешить лечение препаратом «Мир-19» на дому 21 янв, 21:40, Общество Захарова назвала проявлением тоталитаризма запреты украинцам на Олимпиаде 21 янв, 21:38, Спорт Тарасова оценила победу Акатьевой на юниорском чемпионате России 21 янв, 21:34, Спорт Лавров предупредил США о последствиях игнорирования гарантий безопасности 21 янв, 21:19, Политика Кадыров пообещал семье экс-судьи ВС Чечни место «в тюрьме или под землей» 21 янв, 21:17, Политика Сборная России с победы стартовала на чемпионате Европы по мини-футболу 21 янв, 21:17, Спорт
Газета
Есть ли жизнь без никотина
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
0

Есть ли жизнь без никотина

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Тема борьбы с курением в последнее время становится все актуальнее как в России, так и в зарубежных странах. К моему большому сожалению, у нас гораздо позже стал проводиться комплекс мер и мероприятий по снижению и предупреждению потребления изделий из табака. Мне очень близка эта тема, и я не могу остаться равнодушным, видя, как люди осознанно убивают свое здоровье и здоровье окружающих.

Я сам курил 15 лет и семь лет назад бросил. Во время борьбы с этой пагубной привычкой мне было очень непросто находиться в местах, где курение разрешено. Получалось комфортно себя чувствовать только за границей, так как там давно уже действует закон, запрещающий курить в общественных местах.

В Москве мне не хватало заведения, где можно быть свободным от того, что другие люди заставляют тебя дышать сигаретным дымом. Так и пришла идея реализовать проект «Белка». Я сделал маленький уютный бар, первый некурящий бар в России.

Многие считали, что проект не пойдет и он обречен на провал, поскольку люди не захотят себя ограничивать в удовольствии. Я же был иного мнения и оказался прав. «Белка» превзошла даже мои ожидания, проект окупился уже за первый год своего существования. Люди благодарят меня за этот бар, так как у них наконец-то появилась возможность не находиться в накуренном помещении. Мне приятно видеть среди посетителей «Белки» беременных женщин и детей, которые здесь чувствуют себя комфортно, потому что в помещении не накурено, а курящие люди выходят на улицу, на террасу-курилку. Курильщики тоже сюда приходят, и более того, они рады, что курят здесь меньше, чем обычно.

Веселье и курение — это совершенно разные вещи. Модное заведение может легко существовать без курения и быть успешным. Если же задуматься о прибыли, то не сигареты делают заведение популярным. Можно увеличивать прибыль за счет чего угодно: алкоголя, табачных изделий, продуктов, содержащих сахар, но это не тот путь, который я считаю правильным. Дело, которое ты делаешь, не должно никому вредить.

Вообще в ситуации с курением все до банальности просто. Если ты куришь, иди в определенное место. Но сейчас курят даже за едой, что, мягко говоря, является признаком дурного тона. Курение — это наркомания. Пример тому — маленькие курительные кабинки в аэропортах. В таких местах люди и должны курить, потому что именно там они понимают, насколько их воля подвержена зависимости: ради нее они готовы зайти в этот стеклянный загон, полный дыма, и пробыть там 15 минут. Или в дождь ночью с трясущимися руками бежать в магазин за сигаретами, чтобы вдохнуть в себя спасительный яд. Самое ужасное в этой ситуации то, что эта зависимость является массовой.

Курильщики говорят, что ущемляются их права. Но если и ущемляются чьи-то права, то только некурящих, которые вынуждены рядом с ними находиться. Если хочешь курить, создай себе пространство дома, найди курительную комнату. Курить в общественном месте — то же самое, что справлять нужду где угодно.

Запрет на табак и табачные изделия в мировой истории не новость. С самого его появления в Европе осуществлялись попытки запретить курение в общественных местах.

1 июня вступил в силу запрет на курение в общественных местах, и я однозначно его поддерживаю. Но нельзя ограничиться просто запретом: нужно вести пропаганду отказа от курения. Ведь запрет для многих, особенно для молодежи, притягателен.

Во многих фильмах и книгах создается положительный образ курильщика. Герой фильма курит за кофе, во время обеда; писатель, сочиняя книгу, дымит сигаретой; женщина с мундштуком в руках рассказывает парижские сплетни в ресторане. Все это влияет на сознание, заставляя нас думать, как прекрасно покрывать смолой легкие. Табачный бизнес расставляет ловушки, в которые лишь самые сильные умудряются не попасть либо выбраться.

Я прекрасно понимаю, что полностью победить курение вряд ли возможно. Люди курят и будут курить. Про­сто хотелось бы сделать как можно больше для того, чтобы каждый человек, взявший в руки сигарету, понимал, что он несет ответственность не только за себя, а еще и за своих нынешних и будущих детей, за людей, которые живут с ним в одном доме, за друзей, за людей, которые окружают его ежедневно в офисе, ресторане, баре, на улице. Я сделал попытку показать, что жить полной жизнью возможно и без никотина, и, мне кажется, она удалась. Я намерен и дальше работать в этом направлении: мне дорого здоровье тех, кто меня окружает.