Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество
Шахматный эмигрант
Газета № 099 (1632) (0706) Общество, 07 июн 2013, 01:04
0
Шахматный эмигрант
Гарри Каспаров опасается «Болотного дела»
Фото: ИТАР-ТАСС

Чемпион мира по шахматам, один из экс-лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров, с конца февраля находившийся за границей, объявил, что в ближайшее время не собирается возвращаться в Россию. Г-н Каспаров объяснил это решение вызовом в СКР. Четверо коллег г-на Каспарова по руководству движением «Солидарность» — Борис Немцов, Сергей Давидис, Роман Доброхотов и Илья Яшин, — а также координатор проекта «Росузник» Сергей Власов прокомментировали ситуацию корреспонденту РБК daily Александру Литому. Хотя руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин опроверг и сам вызов г-на Каспарова на допрос, и то, что СКР интересуется им в рамках «Болотного дела», его соратники не исключают, что г-ну Каспарову в России может грозить опасность.

Роман Доброхотов:

Я думаю, ни Гуриеву, ни Каспарову не угрожало реальное попадание в тюрьму. Но власти сделали все для того, чтобы выдавить их за границу. Но и оставаясь за границей, они могут активно действовать: писать колонки, доносить свою позицию через Интернет. Там они еще ближе к западным журналистам и еще больше будут фигурировать в западной прессе.

Борис Немцов:

Мне сильно не нравится, когда кто-то из оппозиции начинает говорить: вот, трус… Каждый сам решает, где ему жить, и сам для себя определяет уровень риска. Осуждать человека я считаю неправильным. Навальный с Удальцовым, например, считают, что уровень риска может быть гораздо выше. Я тоже не собираюсь уезжать из России. То, что его вызывали на допрос, я знал. 6 мая 2012 года он был на демонстрации, но, когда мы дошли до «Ударника», уехал на «Эхо Москвы».

Сергей Давидис:

Весной он получил две повестки в СКР в качестве свидетеля по «Болотному делу». Я разговаривал с ним, и именно с этим он связывал свои опасения. В рамках объединенного расследования по событиям 6 мая и «Анатомии протеста-2», по которому есть желание привлечь лидеров оппозиции, можно предположить риск и для него. Гарри Каспаров слишком известен, и никаких оснований делать его подозреваемым или обвиняемым нет, но и статус свидетеля мог бы ограничить его свободу передвижения. Учитывая роль Каспарова в продвижении «списка Магнитского» в США, репрессивные меры против него могут быть связаны и с этим. Когда в апреле появились слухи о его эмиграции, этих обстоятельств не было, а была неуместная шутка.

Илья Яшин:

Я еще в апреле знал, что он уехал и возвращаться не собирается, он зачем-то это начал опровергать. Это был секрет Полишинеля. Почему он объявил только сейчас, я не знаю. Он получил повестку в Следственный комитет и посчитал, что может стать обвиняемым. Насколько была серьезна угроза, мне судить сложно.

Сергей Власов:

Многое о расследовании «Болотного дела» неизвестно. Есть вероятность, что мы не узнаем масштабы всех разработок по нему. Он фигурировал в некоторых протоколах допросов по 6 мая, но там не было ничего, что представляло бы опасность: допрашиваемые рассказывали, что видели извест­ных оппозиционеров и Каспарова тоже. Возможно, у Гарри Кимовича есть какая-то другая информация.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.