Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин впервые за четыре года повысил зарплаты госслужащим 10:04, Общество Роспотребнадзор арестовал меховые изделия на 500 млн руб. 10:03, Общество В Мурманскую область из Сирии прибыли российские бомбардировщики Ту-22М3 09:52, Политика Орешкин допустил превышение прогноза по оттоку капитала в 2018 году 09:50, Экономика Транзит газа через Украину сократился почти на четверть 09:48, Экономика СМИ сообщили о планах основного акционера «Черкизово» продать бизнес 09:38, Бизнес Прерванные после взрыва на хабе в Австрии поставки газа возобновились 09:38, Бизнес «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 09:29, SAP и РБК Филиппины продлили военное положение на юге страны 09:27, Политика Пять человек погибли в Пекине из-за загоревшихся электровелосипедов 09:26, Общество Почему новостройки станут дороже вторичного жилья 09:15, Недвижимость Жертвами пожара в Пермском крае стали четыре человека 09:14, Общество В аэропорту Торонто отменено около 400 рейсов из-за снегопада 09:10, Общество Фрагмент вертолета морпехов из США упал на спортплощадку школы в Японии 08:54, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 08:50, Lenovo и РБК Республиканское большинство в американском сенате сократилось до минимума 08:39, Политика Москва в огне: крупнейшие пожары в исторических зданиях столицы 08:15, Недвижимость  Тиллерсон рассказал о работающих в России 35 тыс. гражданах КНДР 08:09, Политика Дума отложила рассмотрение закона о лжи в соцсетях до 2018 года 08:01, Политика Доля ИП среди исполнителей госконтрактов выросла вдвое 08:01, Свое дело Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией 07:40, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:30, РБК и Porsche Стал известен топ-15 крупнейших исполнителей госзаказов среди ИП 07:00, Свое дело Исследование РБК: как ИП в России получают миллиарды от государства 07:00, Свое дело Москва потратит 12 млрд руб. на транспортную интеграцию МЦК 07:00, Политика «Коммерсантъ» рассказал о решении Мамута объединить свои активы 06:51, Бизнес Спасатели нашли тела погибших при падении вертолета в Иркутской области 05:54, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 05:31, РБК и Thomson Reuters
Шахматный эмигрант
Газета № 099 (1632) (0706) Общество, 07 июн, 2013 01:04
0
Шахматный эмигрант
Гарри Каспаров опасается «Болотного дела»
Фото: ИТАР-ТАСС

Чемпион мира по шахматам, один из экс-лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров, с конца февраля находившийся за границей, объявил, что в ближайшее время не собирается возвращаться в Россию. Г-н Каспаров объяснил это решение вызовом в СКР. Четверо коллег г-на Каспарова по руководству движением «Солидарность» — Борис Немцов, Сергей Давидис, Роман Доброхотов и Илья Яшин, — а также координатор проекта «Росузник» Сергей Власов прокомментировали ситуацию корреспонденту РБК daily Александру Литому. Хотя руководитель управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин опроверг и сам вызов г-на Каспарова на допрос, и то, что СКР интересуется им в рамках «Болотного дела», его соратники не исключают, что г-ну Каспарову в России может грозить опасность.

Роман Доброхотов:

Я думаю, ни Гуриеву, ни Каспарову не угрожало реальное попадание в тюрьму. Но власти сделали все для того, чтобы выдавить их за границу. Но и оставаясь за границей, они могут активно действовать: писать колонки, доносить свою позицию через Интернет. Там они еще ближе к западным журналистам и еще больше будут фигурировать в западной прессе.

Борис Немцов:

Мне сильно не нравится, когда кто-то из оппозиции начинает говорить: вот, трус… Каждый сам решает, где ему жить, и сам для себя определяет уровень риска. Осуждать человека я считаю неправильным. Навальный с Удальцовым, например, считают, что уровень риска может быть гораздо выше. Я тоже не собираюсь уезжать из России. То, что его вызывали на допрос, я знал. 6 мая 2012 года он был на демонстрации, но, когда мы дошли до «Ударника», уехал на «Эхо Москвы».

Сергей Давидис:

Весной он получил две повестки в СКР в качестве свидетеля по «Болотному делу». Я разговаривал с ним, и именно с этим он связывал свои опасения. В рамках объединенного расследования по событиям 6 мая и «Анатомии протеста-2», по которому есть желание привлечь лидеров оппозиции, можно предположить риск и для него. Гарри Каспаров слишком известен, и никаких оснований делать его подозреваемым или обвиняемым нет, но и статус свидетеля мог бы ограничить его свободу передвижения. Учитывая роль Каспарова в продвижении «списка Магнитского» в США, репрессивные меры против него могут быть связаны и с этим. Когда в апреле появились слухи о его эмиграции, этих обстоятельств не было, а была неуместная шутка.

Илья Яшин:

Я еще в апреле знал, что он уехал и возвращаться не собирается, он зачем-то это начал опровергать. Это был секрет Полишинеля. Почему он объявил только сейчас, я не знаю. Он получил повестку в Следственный комитет и посчитал, что может стать обвиняемым. Насколько была серьезна угроза, мне судить сложно.

Сергей Власов:

Многое о расследовании «Болотного дела» неизвестно. Есть вероятность, что мы не узнаем масштабы всех разработок по нему. Он фигурировал в некоторых протоколах допросов по 6 мая, но там не было ничего, что представляло бы опасность: допрашиваемые рассказывали, что видели извест­ных оппозиционеров и Каспарова тоже. Возможно, у Гарри Кимовича есть какая-то другая информация.