Лента новостей
Экс-банкир Аблязов пообещал продолжить организацию протестов в Казахстане 10:02, Политика Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 09:55 Когда суды отказывают в субординации аффилированных кредиторов 09:52, PRO Главу томского представительства «Аэрофлота» заподозрили в мошенничестве 09:44, Бизнес Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте 09:40, Спорт Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет 09:39, Спорт Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева 09:34, Политика Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными 09:32, РБК и Intel Более 300 коммерческих аптек Москвы начали выдачу льготных лекарств 09:30, Технологии и медиа Дивиденды спасут от инфляции: какие акции купить по стратегии «собак Доу» 09:28, PRO Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 09:09, РБК и VisitMonaco Власти Алма-Аты оценили сумму ущерба от беспорядков в 19 млрд руб. 09:08, Политика Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь 09:03, Общество Две российские теннисистки выбыли из Australian Open на старте турнира 08:53, Спорт Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 08:46, РБК и OCS Distribution Семь актуальных вопросов об индексации зарплат 08:44, PRO Ученые в США спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России 08:33, Общество Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open 08:31, Спорт Сын Градского назвал ужасным событием ограбление вдовы певца 08:21, Общество Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх 08:00, Спорт Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора 07:56, РБК и Braun Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве 07:53, Общество Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ 07:43, Спорт В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана 07:33, Политика Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании 07:30, Совместный проект
Газета
Visa и MasterCard пополнят казну ЦБ
Газета № 099 (1632) (0706) Общество,
0

Visa и MasterCard пополнят казну ЦБ

За счет дешевых комиссий за транзакции по картам
Фото: AP
Фото: AP

В июле 2014 года Банк России планирует запустить Центр обработки внутрироссийских транзакций. Как рассказал директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров, с этого момента комиссии за транзакции по банковским картам, которые банки платят Visa и MasterCard, будут существенно снижены и пойдут в доход Центробанка.

«Мы собираемся понизить для банков транзакционную плату по сравнению с той, что они платят сейчас, потому что Банк России (по закону) не имеет цели зарабатывать прибыль. Мы будем только покрывать свои расходы, — заявил на Банковском конгрессе в Санкт-Петербурге Роман Прохоров. — Но главное, что мы получаем возможность регулировать interchange fee (комиссию эквайера эмитенту карты), которая у нас в два раза выше, чем в Европе». За рубежом она составляет 0,5—0,7%, а в России — 1,4—1,5%.

Согласно дей­ствующему закону «О национальной платежной системе» со следующего года расчеты по картам международных платежных систем должны обрабатываться в России. На базе Центробанка планируется создать Центр обработки внутрироссийских транзакций (см. РБК daily от 04.04.13): Visa и MasterCard свои транзакции по картам должны будут обрабатывать уже через этот центр. Сейчас их обработка проходит в процессинговых центрах за рубежом.

Роман Прохоров уверен, что международные платежные системы, заинтересованные в российском бизнесе, примут условия Банка России. «Мы сейчас ведем переговоры с Visa и MasterCard. Надеюсь, мы достигнем взаимоприемлемых договоренностей, чтобы сделать для них менее болезненным процесс снижения доходов», — отметил г-н Прохоров.