Лента новостей
Подоляк заявил о призывах Запада уступить часть территорий России 22:44, Политика Минобороны призвало МККК возобновить поставки лекарств в ДНР и ЛНР 22:23, Политика Глава Белгородской области сообщил о повреждении 10 домов после обстрела 22:13, Политика «Зенит» сократил отставание от ЦСКА в финальной серии Единой лиги 21:52, Спорт Минфин США разрешил американцам платить налоги в России до октября 21:34, Финансы Джокович вышел в третий круг «Ролан Гаррос» 21:32, Спорт Тарасова усомнилась в словах Нугумановой о травле в команде Рукавицына 21:15, Спорт Зеленский поддержал введение визового режима для граждан России 21:13, Политика Певице Наргиз Закировой запретили въезд в Россию на 50 лет 21:05, Политика Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги 21:01, Партнерский проект В Турции назвали невозможным расширение НАТО без выполнения ее требований 20:58, Политика Правительство временно разрешило поставки СПГ бывшей «дочке» «Газпрома» 20:57, Политика Военная операция на Украине. Онлайн 20:54, Политика «Авангард» расторг контракт с обладателем Кубка Гагарина 20:38, Спорт Кадыров заявил о входе российских военных в Лисичанск 20:21, Политика Фигуристка Нугуманова заявила об унижениях от команды тренера Рукавицына 20:13, Спорт Военного в Ростовской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену 20:07, Политика Суд признал недействительным отзыв лицензии у банка «Платина» 20:03, Финансы Bloomberg узнал о проверке Авена на предмет обхода британских санкций 20:01, Политика Уголовное дело за фотоссесию у мечети прекратили после примирения сторон 19:57, Общество В России выросло число лесных пожаров 19:45, Общество «Уфа» упустила преимущество в два мяча в стыковом матче с клубом ФНЛ 19:28, Спорт Агент объяснил решение игрока сборной России уйти из «Зенита» 19:18, Спорт Силуанов призвал с осторожностью принимать новые социальные обязательства 19:17, Политика В России впервые после мартовского пика зафиксировали дефляцию 19:07, Экономика Снижение процентов по вкладам усилилось незадолго до решения ЦБ по ставке 19:07, Инвестиции Финалист «Евровидения» выступит на концерте в честь Елизаветы II 19:06, Стиль Почему мы стареем — ключевые научные теории 19:00, Социальная экономика 
Газета
Visa и MasterCard пополнят казну ЦБ
Газета № 099 (1632) (0706) Общество,
0

Visa и MasterCard пополнят казну ЦБ

За счет дешевых комиссий за транзакции по картам
Фото: AP
Фото: AP

В июле 2014 года Банк России планирует запустить Центр обработки внутрироссийских транзакций. Как рассказал директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров, с этого момента комиссии за транзакции по банковским картам, которые банки платят Visa и MasterCard, будут существенно снижены и пойдут в доход Центробанка.

«Мы собираемся понизить для банков транзакционную плату по сравнению с той, что они платят сейчас, потому что Банк России (по закону) не имеет цели зарабатывать прибыль. Мы будем только покрывать свои расходы, — заявил на Банковском конгрессе в Санкт-Петербурге Роман Прохоров. — Но главное, что мы получаем возможность регулировать interchange fee (комиссию эквайера эмитенту карты), которая у нас в два раза выше, чем в Европе». За рубежом она составляет 0,5—0,7%, а в России — 1,4—1,5%.

Согласно дей­ствующему закону «О национальной платежной системе» со следующего года расчеты по картам международных платежных систем должны обрабатываться в России. На базе Центробанка планируется создать Центр обработки внутрироссийских транзакций (см. РБК daily от 04.04.13): Visa и MasterCard свои транзакции по картам должны будут обрабатывать уже через этот центр. Сейчас их обработка проходит в процессинговых центрах за рубежом.

Роман Прохоров уверен, что международные платежные системы, заинтересованные в российском бизнесе, примут условия Банка России. «Мы сейчас ведем переговоры с Visa и MasterCard. Надеюсь, мы достигнем взаимоприемлемых договоренностей, чтобы сделать для них менее болезненным процесс снижения доходов», — отметил г-н Прохоров.