Лента новостей
Будет чем объяснить рост цен: логисты считают убытки от суэцкой пробки 10:24, PRO Какие практики способны улучшить инфраструктуру пассажирского транспорта 10:17, Партнерский материал Зеленский подписал закон о призыве резервистов без мобилизации 10:15, Политика В Киргизии депутат предложил проверить лечение от COVID ядовитым корнем 10:14, Общество Международная выставка «Нефтегаз-2021» состоится в ЦВК «Экспоцентр» 10:08, Партнерский материал Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке 10:02, РБК и СберБизнес Segezha Group назвала диапазон цен для IPO на Московской бирже 10:00, Инвестиции Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 21 апреля 09:59, Общество Цены на свет в Калининграде предложили поменять за счет других регионов 09:55, Бизнес Эксперты предупредили о найме «белых хакеров» кибермошенниками 09:43, Общество Virgin Galactic подешевела на 6,6% после продажи ее акций Ark Invest 09:32, Инвестиции Где лучше всего смотреть на Млечный путь 09:32, РБК и ПСБ Футбольная Суперлига пообещала перемены после выхода английских клубов 09:32, Спорт Власти США и КНР атакуют китайских ИT-гигантов. Покупать ли их акции 09:25, PRO СМИ узнали об отказе от продажи мессенджера Discord Microsoft за $10 млрд 09:23, Инвестиции Зеленский обратился к Путину, компенсации Красноярску. Главное за ночь 09:10, Общество Кожемяко предложил продлить программу туристического кешбэка до 2024 года 09:05, Общество Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке 09:04, РБК Cтиль и Dyson Экс-замглавы Минфина Нестеренко перешла на работу в «Открытие» 09:03, Финансы Пять вопросов о тюремной медицине и ситуации с Алексеем Навальным 09:01, Политика СМИ узнали об участии Гейтса в саммите с Путиным 08:36, Политика Как иммунитет работает против вирусов 08:34, РБК и Деринат «Школы делают нас молчащими роботами»: Линда Граттон — о гибких навыках 08:28, PRO В Казахстане назвали птиц наиболее вероятной причиной крушения Су-30СМ 08:26, Общество Под Петербургом произошел пожар на промзоне площадью 2 тыс. кв. м 08:06, Общество Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 08:05, РБК и Альфа-Банк Росреестру рекомендовали принять «срочные меры» в работе с кадрами 08:00, Бизнес Перфекционизм на автомате: как выходец из Google создает беспилотные авто 07:51, PRO
Газета
Виноделы ответят за энергетиков
Газета № 098 (1631) (0606) Общество,
0

Виноделы ответят за энергетиков

Торговая война между ЕС и Китаем ударит по французам
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Торговая война между Евросоюзом и Китаем набирает обороты. В ответ на решение Брюсселя ввести заградительные пошлины на ввозимые из КНР солнечные батареи Пекин начал антидемпинговое расследование в отношении импорта вин из ЕС. Этот шаг ударит в первую очередь по французским виноделам.

Антидемпинговое расследование в отношении европейских импортеров вин было начато властями в связи с жалобами, поступившими от китайских производителей вина. Как отмечается в официальном заявлении Министерства коммерции, «европейские компании выходят на рынок Китая, используя нечестные методы, такие как демпинг и субсидирование».

Европейские политики, од­нако, расценили действия Пекина как ответ на решение ЕС ввести ввозные пошлины на китайские солнечные батареи. Этот конфликт обострился в начале мая, когда комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что цены на солнечные батареи из КНР должны быть на 88% выше текущих. Ежегодно Китай импортирует в Европу солнечные батареи на сумму более 20 млрд евро. Представители ЕС заявляют, что компании из Поднебесной используют тактику демпинга, заключающуюся в продаже солнечных батарей ниже себестоимости, что приводит к банкротству европейских производителей.

Во вторник Еврокомиссия приняла решение установить ввозные пошлины для подобной китайской продукции в 11,8%, срок действия — до августа. Впоследствии, если решение между двумя сторонами так и не будет найдено, тарифы подскочат до 47,6%. По словам представителя Министерства коммерции Китая, Европа приняла антидемпинговые меры несмотря на усилия китайской стороны разрешить ситуацию путем переговоров. На данный момент ЕС ведет 31 расследование в области торговли, и в 18 из них фигурируют китайские компании.

«Это ответные меры со стороны Китая, однако дальнейшее развитие конфликта не принесет выгоды ни одной из сторон. Более того, Китай упускает возможность разрешить ситуацию мирным путем», — уверен глава Торговой палаты ЕС в Китае Дэвид Кучино, комментируя антидемпинговое расследование Пекина.

Решение властей Поднебесной может иметь негативные последствия для европейских производителей. Импорт вина из ЕС в Китай, который занимает пятое место среди крупнейших рынков вина в мире, растет высокими темпами. В первую очередь ответные меры ударят по Франции и Италии, поддержавшим предложение де Гюхта, в то время как против антидемпинговых санкций Брюсселя выступили 17 европейских государств.

В прошлом году импорт вина в Китай составил 430 млн литров, при этом 170 млн были ввезены из Франции. В период с 2007 по 2011 год продажи французского вина в Поднебесной увеличились в шесть раз.

Некоторые аналитики, однако, полагают, что дополнительные пошлины не повлияют на предпочтения китайских потребителей, покупающих европейские вина, пошлина на импорт которых уже составляет 50%. Как заявил The Financial Times представитель китайской компании Golden Chateau, импортирующей вина из Франции, «спрос останется на том же уровне, даже если будут введены дополнительные пошлины. Каждый год наши продажи увеличиваются вдвое».

Решение о возможном введении пошлин для иностранных компаний подтолкнуло вверх акции ряда китайских производителей вин. В среду котировки Yantai Changyu Pioneer Wine выросли на 1,2%, а China Tontine Wines — на 5,8%.