Лента новостей
Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение 01:31, Политика Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca 01:16, Общество Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией 01:00, Общество Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов 00:42, Общество Определились все полуфинальные пары Лиги чемпионов 00:38, Спорт Грызлов обвинил НАТО в поддержке военной активности Киева в Донбассе 00:14, Политика Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России 00:05, РБК и ПСБ СМИ узнали о решении США отменить проход военных кораблей в Черное море 00:03, Политика Дальневосточная авиакомпания получит восемь самолетов Superjet 00:00, Бизнес В ожидании золота. Что важно знать о командном ЧМ по фигурному катанию 00:00, Спорт «Реал» впервые с 2018 года стал полуфиналистом Лиги чемпионов 14 апр, 23:54, Спорт Власти Петербурга не раскрыли, пустят ли выпускников на «Алые паруса» 14 апр, 23:36, Общество Байден предложил Путину встретиться «в ближайшие недели» 14 апр, 23:36, Политика Как выглядит олимпийская форма российских спортсменов. Фоторепортаж 14 апр, 23:35, Спорт  Как бедность в России упала до минимума с 2014 года. Инфографика 14 апр, 23:27, Экономика Instagram разрешит пользователям скрывать лайки под постами 14 апр, 23:24, Общество Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету 14 апр, 23:15, РБК и Деринат Меркель и Байден призвали Россию не стягивать войска к границе с Украиной 14 апр, 22:56, Политика НАТО вслед за США выведет войска из Афганистана 14 апр, 22:51, Политика Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей 14 апр, 22:42, РБК и Альфа-Банк Болельщики «Ливерпуля» закидали камнями автобус с футболистами «Реала» 14 апр, 22:36, Спорт ВШЭ впервые прокомментировала ситуацию вокруг журнала DOXA 14 апр, 22:34, Политика Экспертизу по делу DOXA выполнила лингвист из дела Навального 14 апр, 22:27, Общество Рим гарантировал допуск зрителей на стадион во время Евро 14 апр, 22:07, Спорт История инвестора: как получать 10% годовых в валюте 14 апр, 22:02, РБК и СберПервый В Петербурге суд арестовал гендиректора сгоревшей «Невской мануфактуры» 14 апр, 21:59, Общество Байден пообещал вывести войска из Афганистана к 20-летию 11 сентября 14 апр, 21:54, Политика В Турции за сутки впервые выявили 60 тыс. заболевших COVID-19 14 апр, 21:26, Общество
Газета
«Урса Капитал» на реконструкции
Газета № 098 (1631) (0606) Общество,
0

«Урса Капитал» на реконструкции

Инвесткомпания решила развивать бизнес по редевелопменту
Фото: РБК
Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, инвесткомпания «Урса Капитал» решила заработать на рынке редевелопмента. Она уже зарегистрировала компанию «Урса Девелопмент», в которую перешли все проекты по недвижимости группы компаний «Урса». Новый бизнес сулит доходность свыше 20% годовых.

Идею нового бизнеса предложил первый заместитель гендиректора «Урса Капитала» Хачатур Мурадов. Его поддержали управляющие директора. «Когда накопился определенный процент похожих проектов, которые осуществлялись на базе «Урса Капитала», решено было создать отдельную компанию», — поясняет представитель компании. По его словам, сейчас портфель проектов под управлением компании оценивается в 150 млн долл., а до конца года он может вырасти до 300 млн долл.

«Локальный редевелопмент — бизнес, наиболее востребованный рынком и интересный в смысле соотношения дохода и рисков», — пояснил РБК daily г-н Мурадов. По его словам, доходность по таким проектам в течение года и меньше составляет больше 20%.

В «Урса Капитале» не стали называть конкретные проекты, пояснив, что пока работают в этом направлении только в Москве. «Урса Девелопмент» возглавил Владимир Капустин, который раньше консультировал представителей группы «Урса» по редевелопменту.

Суть бизнеса, как пояснили РБК daily в «Урса Капитале», состоит в реконструкции и перепродаже, реже сдаче в аренду различных объектов недвижимости. Сначала производится всесторонняя оценка объекта с инвестиционной, строительной и маркетинговой точек зрения. Потом объект переводят в жилой фонд или, наоборот, из жилого в нежилой. После всего этого осуществляется реконструкция.

Гендиректор Tactics Group Павел Шишкин обращает внимание на то, что обычно проекты редевелопмента длятся около двух—четырех лет, тогда как проекты сроком до года сложно назвать редевелопментом в классическом понимании. «Доходность в 20—25%, иногда 30% вполне возможна, — считает он. — Но все будет зависеть от стоимости входа в проект и затрат на реализацию последних требований властей, касаемых выкупа и изменения функционального назначения будущего объекта». Выбор в пользу редевелопмента эксперт объясняет относительно более низкими рисками таких проектов в сравнении с обычным строительством, «особенно с учетом недавно введенной практики столичных властей по отъему участков, на которых девелоперы не успели начать строительство в положенный срок».

С ним согласна и начальник отдела маркетинга Nagatino i-land Ольга Ладоренко, которая считает вполне реальной доходность в редевелопменте в районе 20%. «Если проект расположен в востребованном месте, таком как западная часть Москвы, и близко от метро, и с удобными подъездными путями, то его можно будет реализовать по хорошим арендным ставкам или цене продажи», — пояснила г-жа Ладоренко. По ее мнению, сегодня был бы интересен редевелопмент для офисов класса В+ и лофт-апартаментов. «В качестве примера можно привести объекты в удачно расположенных промзонах, таких как Даниловская мануфактура, лофт-офисы на Трехгорке, лофт-апартаменты — проект «Красная Роза», — рассказывает г-жа Ладоренко.